Флора лесных сообществ островной поймы реки Волги в административных границах Саратовского района
Проблема сохранения биологического разнообразия является одной из ключевых проблем глобальной экологии (Юрцев, 1991), пути к решению которой пролегают через изучение и охрану природных экосистем и сохранение биоразнообразия. Миллионы биологических видов - основной ресурс и базис гомеостаза биосферы. Охрана биоразнообразия нашей планеты является актуальнейшей задачей современности, так как в связи с техногенными воздействиями на природные экосистемы многие виды вымирают . Этот процесс катастрофически ускорился в XX веке и ведет к потере устойчивости отдельных экосистем и биосферы в целом. Флора региона является чувствительной к антропогенному воздействию, так как значительное число видов сосудистых растений находится на территории Саратовской области на границе ареала и поэтому являются очень уязвимыми (Скворцов, 1995).
Пойменные лесные сообщества Волгоградского водохранилища представляют значительный интерес для исследований, так как подобные исследования проводились в середине 20 века и впоследствии не повторялись. За прошедший период наблюдалось изменение многих экологических параметров на данной территории, что могло привести с исчезновению некоторых видов растений или к появлению новых. Растительность речных пойм является традиционным объектом геоботанических исследований. Это можно объяснить практической значимостью пойменных земель, способных в силу благоприятных режимов среды в условиях любой зоны давать больше продукции зеленой массы, чем окружающие пойму пространства. С другой стороны, растительность речных пойм имеет некоторые специфические особенности, делающие ее удобным объектом для разработки теории геоботанических исследований. Здесь на сравнительно небольшой площади можно найти большое разнообразие сочетаний факторов среды и соответствующих им растительных сообществ. При этом среди экологических факторов, как правило, легко выделить ведущие, что позволяет увязать описание сообщества в достаточно четкие экологические ряды. Поэтому поймы удобны для разработки круга вопросов, связанных с классификацией растительности. Поймы рек, как наиболее молодые и динамичные участки суши, представляют собой особый тип ландшафта, подверженный интенсивному воздействию геологических и биологических факторов, и находящийся в состоянии ярко выраженного развития и преобразования.
В настоящее время острова Волги в окрестностях г. Саратова используются как зоны отдыха. Флора их подвергается сильным рекреационным нагрузкам. Чтобы выявить, насколько сильно это воздействие, необходимо изучать состояние флоры, изменение ее под воздействием антропогенного фактора.
Цель и задачи исследования. Основной целью работы явилось выявление флористических комплексов экосистем долины р. Волги на примере островных пойменных сообществ, а также выявление экологических факторов, определяющих формирование данных флор.
Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
1) выявить видовой состав сосудистых растений наиболее типичных сообществ района исследования;
2) провести таксономический, экоценотический, биоморфологический и другие типы анализов изучаемой флоры;
3) определить влияние экологических факторов на формирование изученных флор
- История изучения сосудистых растений поймы реки Волги
- Факторы развития речных пойм
- Флора и растительность долины реки Волги
- Природные условия района исследования
- Рельеф и геологическое строение
- Климат
- Почва
- Растительность
Еще статьи по экологии
Экологический кризис в России
Экологический
кризис - особый тип экологической ситуации, когда среда обитания одного из
видов или популяции изменяется так, что ставит под сомнение его дальнейшее
выживание.
Причины
...
Экологические процессы и методы их исследования
Актуальность темы исследования состоит в том, что проблема
предотвращения отрицательных воздействий материально-производственной
деятельности человечества на естественное окружение, ставш ...
Анализ основ экономического механизма охраны окружающей среды
В
ходе радикальных преобразований Россия столкнулась с новыми процессами,
связанными с дестабилизацией финансовой системы, неплатежеспособностью
предприятий, ростом инфляции, которые в знач ...