Экологическое загрязнение Днестра

Знаменитый во всем научном мире академик Лев Берг вспоминал, что его детство прошло в городе Бендеры, на берегу Днестра. Тогда, в начале прошлого века, еще совсем недавно по историческим масштабам, перед его глазами по Днестру проплывали большие корабли, сплавлялся лес, а рыба ловилась такая, что, неся ее на вытянутой вертикально вверх руке, хвост волочился по земле…

Не прошло и ста лет - а Днестр уже в некоторых местах можно переходить вброд.

Сколько бы времени еще ни потребовалось для решения приднестровского конфликта, общество не должно забывать об одной из главных проблем - проблеме реки Днестр, которая еще совсем недавно, каких-нибудь несколько десятилетий назад, считалась самой чистой рекой Европы! Днестр, как воздух, нельзя разделить, как разделено сегодня население его берегов. В Молдове днестровскую воду употребляют около 3,5 миллиона человек. А его бассейн уникален в биогеографическом положении. Водно-болотные угодья Днестра имеют огромное международное значение. Основной же сегодня проблемой является неудовлетворительное качество днестровской воды, и в том числе качество источников питьевого водоснабжения. Все главные беды Днестра начались во времена «стройки века», как называли тогда центральные газеты бывшего Союза строительство на Днестре Дубоссарской гидроэлектростанции. Никто не захотел подумать тогда об экологических последствиях для нашего края. Недавно в Дубоссарах с большим триумфом отмечалось 50-летие этой ГЭС, а состояние самой реки близко к катастрофическому. У реки теперь нет одного хозяина, а многочисленные выступающие в их роли «временщики» стремятся только к одному - к извлечению максимальной выгоды.

Одной из самых серьезных сегодня организаций, занимающихся проблемами Днестра, является международная экологическая ассоциация «Эко-Тирас», в которую входят представители Молдовы (включая ее левобережный регион - Приднестровье), Украины, и некоторых стран Евросоюза. Эта ассоциация была учреждена, рассказывает ее директор Илья Тромбицкий, чтобы объединить усилия всех заинтересованных сторон по внедрению интегрированного управления природными ресурсами вокруг Днестра. Это - самый передовой подход к природопользованию, выработанный на основе опыта, проб и ошибок различных стран и регионов. Он применяется на основе бассейнового принципа - то есть территория, по которой протекает река, воспринимается и управляется как единая природная система. Когда же Днестр разделен по сути дела между несколькими государствами, то что можно говорить о его состоянии. А страны Евросоюза уже доказали важность системного подхода к оздоровлению бассейнов рек Рейна, Одер, Эльбы и других.

Одна из самых главных проблем, связанной с состоянием Днестра, являются Дубоссарские очистные сооружения. Построены они были в 1972 году. Тогда, рассказывает бывший начальник Дубоссарского управления водно-канализационного хозяйства Петр Бурдюжа, учитывая работу промышленных предприятий и других действующих объектов, объем стоков составлял 9-10 кубометров воды в сутки, и бывало - и 12-14. Постоянные перегрузки грозили катастрофой, и поэтому было принято решение о строительстве новых очистных, на которое было выделено 12 миллионов долларов. Удалось освоить только 2,5 миллиона, подошли роковые 90-е годы, и строительство было полностью прекращено. Сегодня хотя бы на реконструкцию требуется огромная сумма в несколько миллионов приднестровских рублей…

Если дубоссарские очистные еще действуют (но настолько устарело и морально, и физически почти все оборудование, что страшно становится за завтрашний день, и экологическая катастрофа может грянуть очень скоро), то в селах, как правобережной, так и левобережной Молдовы, с очисткой сточных вод - дело, поистине - «труба». На одной из сессий депутатов Дубоссарского районного и городских Советов (надо сказать, что проблемы загрязнения Днестра на них поднимаются очень часто - но что могут Советы, если самого главного - денежных средств - в их распоряжении нет), председатель управления экологического контроля «открытым текстом» говорил, что, например, очистные сооружения села Ново-Комиссаровка в советские времена были построены с большими нарушениями, а сейчас представляют собой развалины. Разукомплектованы очистные в селах Красный Виноградарь и Гоень, ни дня не работали после того, как были сданы в эксплуатацию, очистные в селе Койково. И так - везде. В конечном итоге все нечистоты или напрямую, или вместе с подземными водами, смываются в Днестр - некогда бывшей самой чистой рекой в Европе. Добавим к этому, что начальник Дубоссарского Центра эпидемиологии и гигиены Валерий Пышнограев буквально в ужасе от того, в каком состоянии находится и большинство колодцев. Согласно действующим санитарным нормам, каждый шахтный колодец требует ежегодной очистки и дезинфекции. Раньше этим занимались сами сельчане, а теперь равнодушие побеждает все остальные чувства. Даже трупы животных спокойно выбрасывают в них.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по экологии

Последствия возникновения экологических проблем
Сегодня, практически каждый житель всей нашей зеленой планеты жалуется на различные проблемы. Кто-то сталкивается с финансовыми трудностями, у кого-то проблемы со здоровьем, но лишь редкий человек зад ...

Оценка воздействия процесса строительства на компоненты окружающей среды
В настоящее время экологическая ситуация в экономически развитых регионах и городах РФ часто является неблагополучной, что обусловлено повышенной антропогенной нагрузкой. В связи с этим действующие за ...

Фитогенные факторы
Фитогенный фактор - влияние растений. Проявляется в подавлении процессов роста и развития корневыми выделениями (экзометаболитами), ингибировании прорастания семян и роста корневых систем, в ...