Три основных направления деятельности человека, отрицательно влияющих на природную среду

Негативная деятельность человека проявляется в следующих трех направлениях: загрязнение окружающей природной среды, истощение природных ресурсов, разрушение природной среды.

Рассмотрим каждое из этих направлений.

. Загрязнение окружающей среды

Под загрязнением среды обитания понимают физико-химические изменения состава природного вещества (воздуха, воды, почвы), которые неблагоприятно влияют на окружающую среду обитания.

Загрязнение окружающей природной среды бывает космическое, т.е. естественное, которое Земля получает из Космоса или при извержении вулканов, и антропогенное, связанное с хозяйственной деятельностью человека.

Антропогенное загрязнение окружающей среды подразделяется на пылевое, газовое, химическое (в т.ч. загрязнение почвы химикатами), ароматическое, тепловое (изменение температуры воды, воздуха, почвы), радиоактивное. Источником загрязнений является хозяйственная деятельность человека: промышленность, сельское хозяйство, транспорт. Доля того или иного источника загрязнения может значительно колебаться в зависимости от региона.

Антропогенное загрязнение подразделяется на атмосферное загрязнение, загрязнение гидросферы и литосферы.

Под атмосферным загрязнением понимают присутствие в воздухе газов, паров, частиц, твердых и жидких веществ, тепла, колебаний, излучений, которые неблагоприятно влияют на человека, животных, растения, климат, материалы, здания и сооружения.

Загрязнители атмосферы разделяют на механические (пыль, фосфаты, свинец, ртуть), физические (тепловые, световые, шумовые, электромагнитные, радиоактивные) и биологические (являются следствием размножения микроорганизмов и антропогенной деятельности).

Самыми распространенными токсичными веществами, загрязняющими атмосферу, являются: оксид углерода СО, диоксид серы S2, оксид азота Ох, углеводороды СН и пыль.

Интенсивное развитие промышленности, транспорта, перенаселение ряда регионов планеты привело к значительному загрязнению гидросферы. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) около 80 % всех инфекционных болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения. Загрязнителями гидросферы являются поллютанты (загрязнители) промышленного происхождения, фекалии, детергенты, микроорганизмы, в том числе патогенные - городские сточные воды, ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями, нефтяные масла и др.

Загрязнение литосферы. В наибольшей степени загрязнению подвергается самый верхний слой литосферы - почва.

К загрязнителям почвы относятся: бытовой мусор, пищевые отходы, фекалии, строительный мусор, отходы отопительных систем, пришедшие в негодность предметы домашнего обихода, мусор общественных учреждений, больниц, столовых, гостиниц, удобрения, ядохимикаты, массы шлаков от сжигания каменного угля, сажи, несгоревших частиц, оксидов серы и др.

Промышленное загрязнение происходит в основном через атмосферу, на поверхность почвы оседают аэрозоли, пары, пыль, сажа, растворимые вещества, принесенные с дождем, снегом.

При загрязнении почв самоочищения почти не происходит. Токсичные вещества накапливаются, что способствует постепенному изменению химического состава, нарушению единства геохимической среды и живых организмов.

. Истощение природных ресурсов

В ХХ - начале ХХI вв. действует закон ограниченности (исчерпаемости) всех природных ресурсов (т.е. используемых, человеком материальных и энергетических ресурсов). В настоящее время экономика мирового хозяйства чрезвычайно природоемка, что и обуславливает техногенный тип развития и истощение природных ресурсов.

Природные ресурсы - это совокупность естественных тел и явлений природы, которые использует человек в своей деятельности, направленной на поддержание своего существования. Одним из признаков, по которым классифицируются природные ресурсы, являются их исчерпаемость и возобновимость. По признаку исчерпаемости все природные ресурсы, как и ресурсы биосферы, подразделяют на исчерпаемые и неисчерпаемые (рис.1).

Исчерпаемые ресурсы делятся на:

возобновимые, способные к самовоспроизводству: растительный и животный мир, мир микроорганизмов;

невозобновимые, образовавшиеся в недрах Земли в весьма отдаленные от нас периоды в течение многих миллионов лет: рудные и нерудные полезные ископаемые;

относительно возобновимые, способные к воспроизводству в темпах, отстающих от темпов потребления. Например, процесс образования черноземного слоя почвы толщиной 1 см длится столетия, а разрушается гораздо быстрее. Для возобновления запасов древесины также требуется не одно десятилетие.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи по экологии

Нефтеперерабатывающие заводы — источник загрязнения атмосферы. Расчет выбросов от установки АВТ. Технологическая печь П-2
Основным энергоносителем и основным источником углеводородного сырья в России является нефть. Темпы развития нефтяной промышленности в бывшем Советском Союзе не имели аналогов в мире. В 1988 г. в Росс ...

Состояние и перспективы развития сети российских национальных парков
В процессе своего развития человечество поставило под угрозу существование естественных экологических систем и природных комплексов, которые являются необходимым условием сохранения био ...

Экологическая компетенция подростков
Значительная роль в просвещении, связанном с проблемами окружающей природной среды, принадлежит общеобразовательному и дополнительному учреждению, именно в нем изучаются основы наук, на баз ...