Экология Клетнянского района Брянской области

Водные ресурсы. Контроль за состоянием водных ресурсов и объектов в районе осуществляет ГУ Центр Госсанэпиднадзора в Клетнянском районе, Клетнянское МУП ЖКХ и районный комитет охраны окружающей природной среды при администрации района. На территории Клетнянского района находится 111 водонапорных башен, 66 башен не работают и законсервированы.

Основными природопользователями по добыче подземных вод являются ОАО «Клетнянский хлебозавод», ОАО «Клетнянский сырзавод» и МУП ЖКХ, которые имеют лицензии на право пользования подземными пресными водами.

Центральным водоснабжением охвачено 79% населения района, около 21% сельского населения пользуется водой из нецентрализованных источников водоснабжения. Указанные объекты хозяйственного питьевого водоснабжения исчерпали свой ресурс и требуют замены, по этапу на водопроводных сетях происходят частые прорывы, отключения, аварии, что вызывает не только потери воды и перебои в водоснабжении, но и ведет к бактериальному и химическому загрязнению. Население района употребляет воду с содержанием железа выше предельно-допустимой концентрации.

На территории района расположены два очистных сооружения. Одно из них находится на балансе Клетнянского МУП «Клетня-инжсервис» и работает удовлетворительно из-за неполной загруженности, что ведет к нарушению технологического процесса очистки вод. Другое - находится на балансе ОАО «Клетнянский сырзавод».

Главой района принята целевая программа обеспечения населения Клетнянского района питьевой водой на 2005 - 2010 годы.

Атмосферный воздух. На территории Клетнянского района действует более 80 предприятий. Основными загрязнителями атмосферного воздуха являются Клетнянская ДСПМК, ДРСУ, лесхоз, лесокомбинат, сырзавод, хлебозавод, мебельная фабрика. Промышленными предприятиями района проводится определенная работа по охране атмосферного воздуха. Практически на всех предприятиях назначены ответственные лица за охрану окружающей среды, имеются проекты ПДВ.

Отходы. В 2008 году в п. Клетня образовалось и вывезено на полигон более 2.2 тыс. м3 производственных и бытовых отходов. Клетнянским МУП ЖКХ заключено 5 договоров с предприятиями и организациями, предпринимателями о вывозке и хранении производственных и бытовых отходов.

Основная экологическая проблема района заключается в захламлении твердыми бытовыми отходами зелёной зоны п. Клетня. В 2008 году при проведении рейдов обнаружено более 7 несанкционированных свалок. Более половины из них ликвидированы. На данный момент администрацией района совместно с МУП «Клетня-инжсервис» организован вывоз мусора из частного сектора на поселковый полигон ТБО.

Муниципальный контроль за осуществлением сбора, транспортировки, утилизации и захоронения отходов производства осуществляет инженер по труду и охране окружающей среды, ГУ Центр Госсанэпидемнадзор, работники поселковой администрации, работники экологической милиции при УВД Брянской области.

Экологическое образование, просвещение и воспитание. Информация о состоянии окружающей среды публикуется в районной газете «Новая Жизнь» и передается по местному радио.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по экологии

Татарская Караболка и авария на ПО Маяк 1957-1959 гг.
Мирный атом вошел в жизнь современного человека в 1954 году, когда была построена и внедрена в эксплуатацию АЭС в г. Обнинске. Отношение к мирному атому в то время было весьма скептическое, ...

Экологическая обстановка, эколого-природные условия социальной и индивидуальной жизни людей в Алтайском крае
Обеспечение охраны окружающей среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов является одним из ключевых общественных благ, которые формируют основу долгосрочного соц ...

Экологические проблемы при добыче и переработке медно-молибденовой руды
Современное состояние горно-добывающей промышленности характеризуется сильным влиянием на экологическую ситуацию в пределах региона добычи полезного ископаемого. Медь широко применяется в промышленнос ...