Экология Дятьковского района Брянской области
Десять естественных водоемов района передано в арендное пользование юридическим и физическим лицам, что позволило привлечь инвестиции к обеспечению безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений прудов.
Промышленно-бытовые отходы. Ситуация в части образования, использования отходов производства и потребления, которая влияет на загрязнение окружающей среды, ведет к нерациональному использованию природных ресурсов и представляет угрозу здоровья населению района, находится на постоянном контроле.
По данным анализа отчетов статотчетности формы 2тп-отходы в прошедшем году на предприятиях, в организациях и учреждениях района образовалось 42094 тонн отходов производства и потребления, что на 8381 тонн больше, чем в 2007 году. Из них 1,72 тонн - чрезвычайно опасные, 0,66 тонн - высокоопасные, 97,11 тонн - умеренно опасные, 41995 тонн - малоопасные и практически неопасные.
Силами МКП «Коммунальное хозяйство» г. Дятьково и ООО «ЖЭУ» г. Фокино на основе договорных отношений в районе организован плановорегулярный вывоз ТБО от многоэтажных домов и сторонних организаций. Сбор отходов производится по системе несменяемых контейнеров. Кроме того, 9 предприятий и организаций вывозят промышленные и твердобытовые отходы своим транспортом.
Для размещения и утилизации твердо-бытовых и промышленных отходов в районе имеется полигон ТБО и 3 санкционированные свалки.
Кроме того, для утилизации биологических отходов существуют 1 яма «Бекарри» и 5 скотомогильников. На территории района также расположен полигон по захоронению пришедших в негодность и запрещенных к применению обезличенных ядохимикатов и пестицидов.
Районом постоянно отслеживается сложившаяся ситуация в части образования и утилизации отходов производства и потребления. 27 июня 2008 года на коллегии при главе администрации района рассмотрен вопрос «О состоянии санитарной очистки и утилизации ТБО в районе». В каждом городском и сельском поселениях имеются утвержденные на сессиях Совета народных депутатов мероприятия по благоустройству населенных пунктов.
Вместе с тем в районе ещё не в полной мере решены вопросы сбора и утилизации отходов.
Многие природопользователи не разработали нормативы образования отходов и не утвердили лимиты на их размещение. Большой проблемой в сфере обращения с отходами производства и потребления в районе являются ежегодно образующие несанкционированные свалки отходов, особенно в жилом секторе индивидуальной застройки, гаражных кооперативов, а также в лесополосах. Не на всех предприятиях наложен учет образующихся отходов: отсутствуют журналы учета образования и движения отходов, не везде определены площадки для временного хранения вторичных отходов.
Особо охраняемые природные территории. В соответствии с постановлением администрации области от 30.06.2006 г. «О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в Брянской области в районе выполнена паспортизация 4 ООПТ, в т.ч. государственный природный заказник «Партизанские топи», памятник природы «Святое озеро» и «Куява», дендрологический парк «Тютьков сад».
Областной целевой программой «Охрана окружающей природной среды Брянской области (2006 - 2010 годы)» и долгосрочной целевой программой «Охрана окружающей природной среды Брянской области» (2011 - 2015 годы) финансирование природоохранных объектов, расположенных на территории Дятьковского района, не предусмотрено (в связи с отсутствием заявок от администрации района).
Еще статьи по экологии
Техногенные риски ООО ТехМашСервис
Актуальность. Увеличение
количества и расширение масштабов чрезвычайных ситуаций природного и
техногенного характера, влекущих значительные материальные и людские потери, -
подчеркивается в ...
Оценка негативного влияния работы шахты на природу
Бурное развитие промышленности во всех странах мира поставило перед человечеством острую проблему - охраны окружающей природной среды, с целью сохранения экологических систем, исторически сформировавш ...
Экология Брянской области
Экология
(от др.-греч. οἶκος
- обиталище,
жилище, дом, имущество и λόγος - понятие,
учение, наука) - наука об отношениях живых организмов ...