Оценка ландшафта
Находка находится на побережье Японского моря, на южной оконечности горной страны Сихотэ-Алинь (представленной южной частью хребтов Партизанского и Ливадийского с отметками от 300 метров и выше). Территория Находки представляет собой предгорье. К предгорью относятся южная части основных хребтов Партизанского и Ливадийского с отметками от 300 метров и выше. Партизанский хребет обрамляет залив Находку с востока. В его пределах, в приустьевой части реки Партизанской выделяется гора Сестра (319,2 м). Гора брат (234,5 м) находится к северо-западу от г. Сестра. Известняковые горы эти похожи друг на друга, обе имеют крутые обрывистые западные склоны и пологие - восточные и по своей форме резко отличаются от гор, расположенных вблизи них. Между горами Сестра и Брат на левом берегу реки Партизанской находится гора Племянник (144,3 м).
Горный рельеф в районе является доминирующим и представляет собой переходную ступень от горного рельефа к равнинному. Долинный рельеф представлен, в основном, прибрежной низменностью, а также осевыми частями долин речек. На склонах и вершинах возвышенностей местами отмечаются небольшие выходы коренных скальных пород. Если выходы горных пород совпадают с направлением мысов на морском берегу и служат их продолжением на материк, то ложбины между мысами почти всегда соответствуют выгнутостям берега или небольшим бухточкам.
В пределах агломерации представлены вершины гор от 70 м (в черте города Находки гора Лебединая, где находится мемориал экипажу СРТ «Бокситогорск», иначе его называют «Скорбящая мать») до 684 м.
Территория города Находки характеризуется расчленённым рельефом, который в юго-западной части города Находки представлен водораздельным хребтом, а дальше в восточной части до устья реки Партизанской низменной равниной.
Водораздельный хребет, пересекающий полуостров Трудный в меридиональном направлении, разделяет бассейны рек, текущих на запад в залив Восток, и рек, текущих в залив и бухту Находка. Глубокие долины рек, как правило, расположены перпендикулярно к общему направлению берега и тем самым создают характерную изрезанность его рельефа: места выходов этих долин с моря иногда имеют вид бухт.
Еще статьи по экологии
Флора лесных сообществ островной поймы реки Волги в административных границах Саратовского района
Проблема
сохранения биологического разнообразия является одной из ключевых проблем
глобальной экологии (Юрцев, 1991), пути к решению которой пролегают через
изучение и охрану природных экос ...
Экологические проблемы городов Красноярского края
В процессе развития человеческой цивилизации города становились средой жизнедеятельности всевозрастающего числа людей. В России 73% населения сосредоточено в городах. В некоторых странах эта доля еще ...
Расчет вертикальной песколовки для очистной станции
Водная
оболочка Земного шара - океаны, моря, реки, озера - носит название гидросфера,
которая покрывает 70,8% земной поверхности. Объем ее 1370,3 млн. км3, что
составляет 1/800 объема плане ...