Специфика внедрения системы территориального экологического менеджмента на городском уровне

Ситуация, сложившаяся в Волгограде с отходами производства и потребления (далее - отходы), связана с устойчивым увеличением массы (объемов) отходов, поступающих в окружающую природную среду, и, как следствие указанной тенденции, аккумуляцией массы отходов как промышленных токсичных, так и бытовых. Динамика образования отходов представлена следующими показателями: от 2707,596 тыс. т в 2002 г. до 3367,312 тыс. т в 2010 г., из них от жилищного фонда собирается и вывозится около 60% всех отходов, 40% - от предприятий, учреждений и организаций. Ежегодно в Волгограде увеличение отходов на душу населения составляет 4 - 6%.

В Волгограде остро стоит проблема образования и ликвидации стихийных и несанкционированных свалок, которые, как правило, располагаются на склонах балок, оврагов, иных участках с понижением рельефа и высокой проницаемостью подстилающих грунтов, а также прямых выходах к водоемам, в частности к р. Волге, и в непосредственной близости от жилых массивов. Так, только в 2010 г. на территории Волгограда было выявлено около 200 таких свалок, на которых размещено более 50 тыс. т не классифицированных по составу отходов. Ориентировочная площадь стихийных свалок составляет около 95 га городских земель.

Среди региональных экологических проблем особое место занимает проблема сохранения качества городских земель, поскольку именно почвы фиксируют эмиссию загрязняющих веществ и их фактическое распределение в компонентах городской территории. Особенно актуальна эта проблема для Волгограда как крупного промышленного центра, 16% всей площади которого составляет общая площадь промышленных зон.

Более трети территории Волгограда (около 35%) характеризуется в различной степени опасным уровнем загрязнения. Более 30% земельных ресурсов территории Волгограда характеризуется в различной степени опасным уровнем содержания тяжелых металлов. Кроме того, в контролируемых почвах особо охраняемых территорий южной части Волгограда выявлено превышение предельно допустимого количества формальдегида (до 8,9 раза), в центральных и северных районах Волгограда - до 1,5 раза. В Красноармейском и Кировском районах Волгограда выявлено превышение водорастворимых фторидов в 1,75 - 2,3 раза, на территории Григоровой балки выявлено превышение содержания фенола в почве в 1,3 раза предельно допустимого количества.

Зеленые насаждения и городские леса Волгограда являются неотъемлемой частью градостроительной структуры Волгограда и важнейшей частью его экологического каркаса. Озелененность территории Волгограда меньше нормативной величины: на одного жителя площадь зеленых насаждений в среднем составляет 10,8м2 при норме 25,0 м2. Сегодня Волгоград потребляет кислорода больше, чем его производят городские зеленые насаждения.

Слабыми сторонами экологической ситуации Волгограда являются:

) сложная экологическая обстановка в Волгограде по всем направлениям (воздух, вода, почвы, озеленение, большое количество промышленных и бытовых отходов);

) диспаритет экологических и экономических приоритетов в сфере природопользования и охраны окружающей среды;

) высокая комплексная токсическая нагрузка на организм человека;

) недоучет фактора экологического образования и воспитания в решении задач природопользования и охраны окружающей среды, низкий уровень экологической культуры населения.

Угрозами Волгограду, обусловленными его экологической ситуацией, являются:

) высокая вероятность техногенных аварий, особенно на экологически "грязных" производствах;

) высокая вероятность трансграничного переноса загрязняющих веществ по воздуху и воде;

) неадекватность финансирования природоохранных программ.

Общественная организация "Зеленый патруль" подвела экологические итоги среди субъектов РФ в 2010 г. Наш регион оказался в середине рейтинга (из 83 регионов Волгоградская область оказалась на 41-м месте). Судя по итогам исследования, регион "подвела" промышленно-экологическая составляющая - сказались промышленные выбросы предприятий. Не все так гладко и с наличием так называемых "зеленых зон". Примерно на том же уровне ниже среднего состояние вод и почвы.

Таким образом, г. Волгоград, определяемый как сложившаяся эколого-экономическая система, в системной рыночной трансформации оказался в полосе структурного кризиса и общей несбалансированности по основным параметрам социально-экологического развития. Наметившаяся позитивная динамика в рассматриваемой сфере актуализирует проблему устойчивого воспроизводства природно-экологической базы региона (представляющей собой важнейшее конкурентное преимущество Волгограда) на основе внедрения современных принципов и технологий экологического менеджмента. Учитывая особенности существующей экологической ситуации, г. Волгоград является одним из первых городов России, который рассматривает возможность внедрения системы экологического менеджмента (СЭМ) на городском уровне.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по экологии

Оценка негативного влияния работы шахты на природу
Бурное развитие промышленности во всех странах мира поставило перед человечеством острую проблему - охраны окружающей природной среды, с целью сохранения экологических систем, исторически сформировавш ...

Особо охраняемые природные территории РФ
Принято считать, что один из самых ранних заповедников в мире был создан еще в III веке до н. э. на острове Шри-Ланка. И в тот же период местным императором был впервые принят закон по защит ...

Сертификационные требования к экологической безопасности топливных систем двигателей внутреннего сгорания автотранспортных средств
Правительства всех высокоразвитых стран большое внимание стараются уделить здоровью населения. В последнее время большие опасения вызывает малоизученное вредное воздействие малых доз химиче ...