Влияние фитогенных факторов на человека

Целебные свойства растений известны с глубокой древности. Их успешно применяют для лечения многих заболеваний. Однако некоторым людям приходится избегать встречи с растениями. Это связано с аллергией, которая является повышенной чувствительностью организма к различным веществам (так называемым аллергенам), провоцирующим болезненную реакцию и в итоге приводящим к нарушению тех или иных функций организма. Аллергия может проявляться в различных формах, например, в виде насморка (ринита), воспаления слизистой оболочки глаз (конъюнктивита), высыпаний на коже и зуда, отека кожи и слизистых оболочек, головной боли, головокружения, болей в области груди, приступов удушья (бронхиальной астмы), повышенной температуры тела.

Такая реакция организма наблюдается при контакте с определенным растением и характеризуется быстрым развитием болезненных проявлений. Наиболее частой причиной заболевания является вдыхание пыльцы растения-аллергена, реже - прикосновение его к коже или слизистым оболочкам или прием растения внутрь [14].

Всплеск аллергических заболеваний отмечается в период цветения растений (с апреля по август), когда образуется много пыльцы, разносимой ветром на большие расстояния. Аллергические заболевания, вызванные пыльцой (поллинозы), наблюдаются лишь при цветении некоторых растений. Так, наиболее часто причиной поллинозов (ранее их называли сенной лихорадкой) становится пыльца луговых злаковых трав: тимофеевки, овсяницы, лисохвоста, мятлика и др.; культурных злаков - ржи, подсолнечника, кукурузы; сорняков - амброзии (наиболее сильный аллерген), полыни, лебеды и др.; деревьев - акации, березы, ольхи, орешника, сосны [15].

Эфирные масла, выделяемые некоторыми растениями, губительно действуют на бактерии, освежают воздух. Вдыхание их оказывает успокаивающий или, наоборот, тонизирующий (в зависимости от вида растения) эффект на нервную систему человека. Однако не всем людям дано наслаждаться ароматом роз или других цветов, так как это вызывает у них головную боль, общую слабость и даже приступы удушья.

Опасным для многих может стать и прикосновение к некоторым цветам, например, календуле, первоцвету обратноконическому (примуле ядовитой), герани и др., так как оно вызывает аллергическое поражение кожи, выражающееся в покраснении, появлении отека и пузырьковых высыпаний [16].

В последнее время в мире все чаще стали регистрироваться аллергические заболевания. Этот факт обратил пристальное внимание ученых на аллергию - болезнь, называемую «чумой XX века». В результате специальных исследований было выявлено два механизма, приводящих к возникновению аллергических реакций. Один из них заключается в нарушении функции иммунной системы, обеспечивающей защиту нашего организма от всего чужого: микробов и их ядов (токсинов), чужеродных клеток и тканей, то есть от антигенов (веществ, которые, проникая в организм, вызывают формирование в нем иммунологических реакций).

Антиген, оказавшийся в организме, обнаруживается иммунными клетками (макрофагами, лимфоцитами). Они вырабатывают защитные белки антитела, которые совместно с иммунными лимфоцитами и обезвреживают антиген. Наиболее сильные антигены - это белки, довольно выраженные антигенные свойства могут проявлять полисахариды, однако аминокислоты и простые сахара, входящие в их состав, не являются антигенами, не обладают антигенными свойствами также жиры и неорганические вещества. Такую реакцию на раздражающее чужеродное вещество, при которой организму не наносится вред, называют иммунной. Но в некоторых случаях (например, у людей с наследственной предрасположенностью к аллергии, ослабленных болезнью, ведущих неправильный образ жизни) организм начинает вырабатывать в большом количестве особые, аллергические антитела (реагенты). Они обладают особыми, специфическими свойствами. Аллергены прочно фиксируются на самых различных клетках организма и определяют состояние сенсибилизации (повышенной чувствительности) к аллергену (они, например, могут сенсибилизировать кожу, слизистые оболочки носа, дыхательных путей и т.д.). При повторном попадании аллергена в такой сенсибилизированный организм он соединяется с фиксированными в тканях аллергическими антителами. Образуется комплекс аллерген + антитело. В ответ на него клетки организма высвобождают биологически активные вещества, которые ведут себя агрессивно в отношении клеток самого организма. При этом изменяется их функциональное состояние, клетки гладкой мускулатуры сокращаются, повышается проницаемость стенок кровеносных капилляров, возбуждаются периферические нервные рецепторы и т.д., что проявляется отеком тканей и возникновением насморка, кожного зуда, высыпаний на коже и т.д. Это парадоксальная иммунная реакция представляет собой как бы «иммунитет наоборот». Ее и называют аллергической реакцией. Таким образом, вместо невосприимчивости к чужеродному веществу, попавшему в организм человека, вдруг появляется чрезмерно высокая чувствительность к нему, проявляющаяся в обозначенных выше симптомах аллергического заболевания. Здесь следует заметить, что аллергенами могут быть не только антигены, а и многие другие, попавшие в организм вещества (лекарства, красители, пищевые продукты, даже отдельные химические элементы, например, йод или бром), соединившись с белками организма, они могут приобрести свойства антигенов [17].

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Фитогенные факторы
Фитогенный фактор - влияние растений. Проявляется в подавлении процессов роста и развития корневыми выделениями (экзометаболитами), ингибировании прорастания семян и роста корневых систем, в ...

Очистка грунтовых вод, загрязненных промышленным предприятием Оловозавод г. Новосибирска
История предприятия ведётся с Новосибирского завода №520, введённого в феврале 1942 года, в составе Наркомата цветной металлургии СССР. В марте 1946 года, в связи с происходившим в СССР прео ...

Современные хладагенты и проблемы экологии
Всем нам хорошо известно, что искусственное охлаждение связано с осуществлением термодинамических циклов холодильных машин, которые основаны главным образом на фазовых превращениях тел, называемых раб ...