Влияние фитогенных факторов на человека

Другой (неиммунологический) механизм развития аллергической реакции заключается в том, что аллерген изменяет активность ферментных систем организма. Это приводит к появлению в нем необычных продуктов обмена, которые и вызывают аллергическую реакцию.

А так же большую роль для человека играют фитонциды. Защитная роль фитонцидов заключается не только в способности убивать микробов. Они могут находиться в комплексных соединениях с белками и другими питательными веществами растительных клеток и тем самым делать их «несъедобными», неусвояемыми для микробов.

Фитонцидной активностью в растении обладает не одно, а, как правило, много веществ. Среди них могут быть как летучие, так и нелетучие вещества. Растение вырабатывает их постоянно или только в момент опасности. Так, например, сосна и другие хвойные постоянно вырабатывают в хвое летучие фитонциды. Кроме того, в смоле, которой пропитана вся древесина стволов и ветвей, имеются летучие бактерицидные вещества.

Испаряясь, они создают особый, характерный для хвойных лесов аромат. Некоторые бактерицидные вещества образуются в растениях в момент повреждения клеточных оболочек. Обычно они входят в состав гликозидов, т. е. соединены с одной или двумя молекулами сахаров, которые выполняют роль своеобразного якоря. Вещества несахарной природы, входящие в состав гликозидов, нелетучи. Однако стоит прорвать клеточную оболочку, как связь между сахаристой частью и генином молекулы гликозида нарушается. Генин приобретает летучесть и устремляется в брешь, сея смерть среди осаждающих клетку микробов. По-видимому, такой механизм образования летучих фитонцидов существует у черемухи, лука, чеснока и других растений.

Фитонциды могут выделяться также и неповрежденными листьями. Это свойство обнаружено у многих растений, но не у всех. Если нанести каплю с инфузориями на совершенно целый лист дуба или березы, инфузории через некоторое время погибнут. Если учесть огромную суммарную площадь поверхности наших лесов и полей, а также, если иметь в виду, что значительная ее часть приходится на долю поврежденных листьев, продуцирующих летучие фитонциды, становится ясным, почему микробы при всей своей исключительной энергии размножения не могут заполнить весь земной шар. Подсчитано, что 1 га лиственного леса выделяет летом 2 кг летучих фитонцидов, хвойного - 5 кг, а 1 га можжевелового леса выделяет 30 кг губительных для микроорганизмов летучих веществ. Такого количества фитонцидов хватило бы для того, чтобы убить всех микробов в среднем по величине городе. Вот почему воздух лесов, особенно сосновых боров, полезен для человека. Вот почему так важно озеленять улицы городов, квартиры, рабочие места. Комнатные растения, так же как и их лесные собратья, вырабатывают фитонциды и очищают воздух от носящихся в нем микроорганизмов. Установлено, что бегония и герань снижают содержание микрофлоры в окружающем воздухе на 43%, циперус - на 59%, а мелкоцветная хризантема - на 66%.

Важна так же роль лекарственных растений. Применение лекарственных растений для лечения людей имеет многовековую историю. Длительное время лекарственные травы использовались в чистом виде. Траволечением занимались "знахари", "травники", "целители". Эта, так называемая народная медицина, базировалась на практическом (эмпирическом) опыте, передаваемом из поколения в поколение. Научное изучение свойств и видов действий лекарственных растений привело к созданию на их основе медикаментозных препаратов. Затем появились синтетические препараты, количество которых неуклонно росло и продолжает расти. Был период, когда траволечение утратило свои позиции, оставаясь в тени медикаментозной терапии. Но многовековой опыт не пропал, а возродился в новом качестве - научной фитотерапии, при которой применение лекарственных растений основано на точном знании их свойств, видов действий, возможных комбинаций и т.д.

Важна так же роль лекарственных растений. Применение лекарственных растений для лечения людей имеет многовековую историю. Длительное время лекарственные травы использовались в чистом виде. Траволечением занимались "знахари", "травники", "целители". Эта, так называемая народная медицина, базировалась на практическом (эмпирическом) опыте, передаваемом из поколения в поколение. Научное изучение свойств и видов действий лекарственных растений привело к созданию на их основе медикаментозных препаратов. Затем появились синтетические препараты, количество которых неуклонно росло и продолжает расти. Был период, когда траволечение утратило свои позиции, оставаясь в тени медикаментозной терапии. Но многовековой опыт не пропал, а возродился в новом качестве - научной фитотерапии, при которой применение лекарственных растений основано на точном знании их свойств, видов действий и возможных комбинаций [18].

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Экологическое состояние и техногенная нагрузка реки Белая
На качество воды в р. Белой ниже г. Белорецка (д/о “Арский камень”) оказывали влияние сбросы ОАО «Белорецкий металлургический комбинат» (черная металлургия), завода тракторных рессор и пружи ...

Оценка воздействия на окружающую среду проектируемого производственного здания для инсинераторных установок
Одним из принципов охраны окружающей среды является обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности (ст. 3 ФЗ «Об ох ...

Оценка состояния атмосферного воздуха города Оренбурга
Атмосферный воздух - это жизненно важный компонент окружающей природной среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы находящуюся за пределами жилых, производственных и ины ...