Особенности формирования и изменений в изолированных островных экосистемах
Многие, хотя и не все, островные животные достигают больших размеров. Хотя в развитии некоторых животных отразилась и противоположная тенденция, и они стали меньше, тем самым как бы расширив свою территорию. Пример такой карликовости - некоторые виды ящериц на тропических островах.
Гигантизм как одно из следствий изоляции распространяется и на растения. На многих океанических островах кустарники по высоте не уступают деревьям, но еще более замечательно, что им не уступают и травы. Представители семейства подсолнечниковых на Галапагосах, плющ в Новой Зеландии - все эти растения не ниже деревьев. Из травянистых растений такой высоты достигает подорожник, латук на Канарских островах. В чем преимущества гигантизма? Ответ легче дать от обратного: в условиях островной среды большие размеры не приносят организмам вреда. Травоядные животные нашли на островах изобилие растительного корма и за тысячелетия и за много поколений стали крупнее. Иногда единичный вид, например, комодоский варан на Малайском архипелаге, оказывался в роли основного эндемичного хищника на острове, изобилующем добычей. Некоторые рептилии, к примеру гигантские черепахи, растут до конца жизни. Если на острове нет хищников - во всяком случае хищников, угрожающих взрослым особям, - и нет серьезной межвидовой конкуренции, такие животные могут достигать огромных размеров.
Утрата способности к полету свойственна не только островным птицам, таким, как моа, дронт, новозеландский киви, гавайский пастушок, галапагосcкий баклан, но и некоторым насекомым. Крупным птицам развитые летные качества не так уж необходимы. Гавайская казарка, выраженный потомок канадской казарки, подолгу разгуливает по горным склонам в поисках пищи. В XIX в. еще существовали большие стаи этих птиц, но уже тогда они летали меньше и не столь далеко, как их материковые сородичи.
С насекомыми дело обстоит иначе. Небольшое, переносимое по воздуху крылатое насекомое, поднимись оно случайно слишком высоко, может быть подхвачено пассатным потоком и погибнет в океане. Поэтому, если у некоторых особей крылья окажутся меньше и слабее, то это будет способствовать их выживанию, и качество станет наследственным. Бескрылые мухи обычны на океанских островах.
Заметная вялость некоторых островных животных, возможно, связана с отсутствием естественных хищников и, соответственно, чувства страха. И, наконец, животные островов характеризуются многочисленностью. На островах редко встречается многообразие видов, зато каждый вид представлен избыточно.
Еще статьи по экологии
Распределение водорослей по экологическим градиентам, устанавливаемым по высшей растительности
Закон толерантности Шелфорда гласит: "Само присутствие и
процветание организма в данном местообитании зависит от целого комплекса
условий. Отсутствие или невозможность процветания опред ...
Охрана окружающей среды
Понятие
охраны природы. Объекты охраны природы
Охрана
природы - эта система государственных мер, обеспечивающая рациональное
использование, сохранение и воспроизводство природных ресурсо ...
Проект локальных очистных сооружений гальванического производства
Гальваническое
производство является одним из наиболее опасных источников загрязнения
окружающей среды, главным образом поверхностных и подземных водоемов, ввиду
образования большого объема ...