Особенности формирования и изменений в изолированных островных экосистемах

Многие, хотя и не все, островные животные достигают больших размеров. Хотя в развитии некоторых животных отразилась и противоположная тенденция, и они стали меньше, тем самым как бы расширив свою территорию. Пример такой карликовости - некоторые виды ящериц на тропических островах.

Гигантизм как одно из следствий изоляции распространяется и на растения. На многих океанических островах кустарники по высоте не уступают деревьям, но еще более замечательно, что им не уступают и травы. Представители семейства подсолнечниковых на Галапагосах, плющ в Новой Зеландии - все эти растения не ниже деревьев. Из травянистых растений такой высоты достигает подорожник, латук на Канарских островах. В чем преимущества гигантизма? Ответ легче дать от обратного: в условиях островной среды большие размеры не приносят организмам вреда. Травоядные животные нашли на островах изобилие растительного корма и за тысячелетия и за много поколений стали крупнее. Иногда единичный вид, например, комодоский варан на Малайском архипелаге, оказывался в роли основного эндемичного хищника на острове, изобилующем добычей. Некоторые рептилии, к примеру гигантские черепахи, растут до конца жизни. Если на острове нет хищников - во всяком случае хищников, угрожающих взрослым особям, - и нет серьезной межвидовой конкуренции, такие животные могут достигать огромных размеров.

Утрата способности к полету свойственна не только островным птицам, таким, как моа, дронт, новозеландский киви, гавайский пастушок, галапагосcкий баклан, но и некоторым насекомым. Крупным птицам развитые летные качества не так уж необходимы. Гавайская казарка, выраженный потомок канадской казарки, подолгу разгуливает по горным склонам в поисках пищи. В XIX в. еще существовали большие стаи этих птиц, но уже тогда они летали меньше и не столь далеко, как их материковые сородичи.

С насекомыми дело обстоит иначе. Небольшое, переносимое по воздуху крылатое насекомое, поднимись оно случайно слишком высоко, может быть подхвачено пассатным потоком и погибнет в океане. Поэтому, если у некоторых особей крылья окажутся меньше и слабее, то это будет способствовать их выживанию, и качество станет наследственным. Бескрылые мухи обычны на океанских островах.

Заметная вялость некоторых островных животных, возможно, связана с отсутствием естественных хищников и, соответственно, чувства страха. И, наконец, животные островов характеризуются многочисленностью. На островах редко встречается многообразие видов, зато каждый вид представлен избыточно.

Перейти на страницу: 1 2 

Еще статьи по экологии

Экологический кризис в России
Экологический кризис - особый тип экологической ситуации, когда среда обитания одного из видов или популяции изменяется так, что ставит под сомнение его дальнейшее выживание. Причины ...

Татарская Караболка и авария на ПО Маяк 1957-1959 гг.
Мирный атом вошел в жизнь современного человека в 1954 году, когда была построена и внедрена в эксплуатацию АЭС в г. Обнинске. Отношение к мирному атому в то время было весьма скептическое, ...

Экологические проблемы цементного производства
Цементная отрасль наряду с металлургией, электроэнергетикой, химией и машиностроением определяет экономический потенциал и уровень промышленного развития страны. Динамично развивающийся строительно-ин ...