Общая характеристика биологического тест-объекта
В странах ЕЭС принят стандарт на биотестирование сточных вод и определение токсичности отдельных веществ с помощью - D. magna. По существу этот метод сводится к установлению доз тестируемого вещества для данного вида дафний. Методы с использованием дафний позволяют сравнивать токсичность вод, содержащих разнообразные загрязнители, однако, в связи с разведением в разных лабораториях неодинаковых клонов дафний они дают значительный разброс результатов, достигающий 35% и более. Таким образом, несмотря на ряд достоинств, биотесты с дафниями не могут претендовать на универсальность и унифицированность. Желательно их использование в комплексе с другими биологическими и гидрохимическими методами. В международном стандарте на биотест с дафниями особо оговаривается применимость его результатов только в отношении D. Magna [43].
Выращивание культуры
Daphnia
magna
Культуру дафний выращивают в помещении, не содержащем токсических паров или газов. Оптимальная температура для культивирования дафний и биотестирования составляет 20±2°С, освещенность 400-600 лк при продолжительности светового дня 12-14 ч. Не допускают освещения дафний прямыми солнечными лучами [44].
Стеклянную посуду для содержания дафний моют питьевой водой. Для культивирования дафний используют отстоянную водопроводную воду. Вода для культивирования должна удовлетворять следующим требованиям: рН 7,0-8,2; жесткость общая 3-4 мг -экв/л, концентрация растворенного кислорода не менее 6,0 мг/л, солевой состав до 6 % [45].
В качестве корма используют протококковые зеленые водоросли Scenedesmus quadricauda 1 - 2 раза в неделю дафний кормят хлебопекарными дрожжами. Для приготовления дрожжевого корма 1 г свежих или 0,3 г воздушно-сухих дрожжей заливают 100 мл дистиллированной воды. После набухания дрожжи тщательно перемешивают. Образовавшуюся суспензию отстаивают в течение 30 мин. Недостающую жидкость добавляют в сосуды с дафниями в количестве 3 мл на 1 л воды [46].
Маточные культуры дафний содержат в цельностеклянных аквариумах с плотностью посадки 20-30 дафний на 1 л среды. Воду аквариумов обновляют на половину один раз в 7-10 дней. Для экспериментов выращивают синхронизированную культуру рачков от одной особи. Дафнии при этом генетически однородные, одновозрастные и развиваются одновременно, что позволяет максимально исключить возможность разброса результатов. С этой целью половозрелых дафний рассаживают по одной в стаканчики с 100 мл воды. У наиболее плодовитой самки отбирают молодь одного помета (30-40 особей) и помещают в 2-литровый аквариум. Одно пометную молодь второго поколения в возрасте 1 - 3 суток используют в опыте [47,48].
Выращивание культуры
Scenedesmus
quadricauda
Для биотестирования используют лабораторную культуру одноклеточных зеленых протококковых водорослей Scenedesmus quadricauda (Тurp) Breb.
Лабораторную культуру водорослей выращивают на среде Прата в конических плоскодонных колбах объемов 250-300 см3 в люминостате с интенсивностью освещения не менее 2000-3000 лк при температуре (20±2)°С [49].
При культивировании водорослей используют химически чистую стеклянную посуду. Для этого посуду промывают смесью бихромата калия и серной кислоты (хромовой смесью), затем тщательно водопроводной водой и 3-4 раза дистиллированной водой. Посуду, используемую для культивирования, за исключением мерной, стерилизуют в сушильном шкафу при 160°С в течение 1,5 ч. Не разрешается пользоваться для мытья посуды синтетическими поверхностно-активными веществами и органическими растворителями. Можно пользоваться питьевой содой [50].
Еще статьи по экологии
Санитарная очистка города, вывоз и утилизация бытовых отходов
Благоустройство
городов одним из существенных элементов включает в себя вопросы санитарной
очистки городских территорий и окружающей среды водного и воздушного бассейнов.
В результате жизни ...
Распределение водорослей по экологическим градиентам, устанавливаемым по высшей растительности
Закон толерантности Шелфорда гласит: "Само присутствие и
процветание организма в данном местообитании зависит от целого комплекса
условий. Отсутствие или невозможность процветания опред ...
Установление класса опасности отходов для предприятия ЗАО ТРОЛЗА
Данный
дипломный проект посвящен установлению классов опасности отходов для
предприятия ЗАО «ТРОЛЗА». Проведен тщательный анализ научной и патентной
литературы посвященный проблеме промышле ...
