Современный период: судьбы людей по прошествии полувека

На этом угнетение Карабольцев не заканчиваются. Так, некоторым людям, например, инвалиду радиации Юсуповой Рафиге Габидулловне удалось добиться признания за ней статуса ликвидатора еще в 1997 году, однако, это удостоверение до сих пор не попало ей в руки, соответственно, ни о каких льготах речи не идет [35]. Такая же ситуация складывается и с некоторыми другими жителями Татарской Караболки: некоторым удалось в судебном порядке добиться признания за ними статуса ликвидаторов: Воротилова Разина [22], Махмутов У. Я. [15], Абрахимова Г. А. [21], Хасанова Р. [21], Хабибуллина Р. С. [27], Фахрутдинова Ф. С. [23], Мухаметчина Ф. Р. [26], Ибатуллин А. Н. [26], Баженова Ф. Х. [26], Ибатуллина Ф. К. [26], Хабибуллина Р. Ф. [26], Хабибуллин Р. В. [26], Сайдуллин З. Г. [26], Губайдуллин Л. З. [26], Низамутдинов Т. К. [30].

Рассмотрим, через что прошли эти люди, чтобы добиться справедливого решения судей: в 2005 году на просьбу, изложенную в открытом письме Президенту РФ [32], правительство отвечает отказом даже говорить о сложившейся ситуации [18]. Люди пошли в суды: пишут кассационные жалобы (например, заявитель − Разина Воротилова [5]). За дела взялась генеральная прокуратура РФ [19, 36, 37]. И только после этого некоторым Карабольцам начали выдавать свидетельства ликвидаторов последствий аварии на ПО «Маяк», только после этого по некоторым делам был вынесен справедливый вердикт.

На сегодняшний день жители Татарской Караболки вынуждены проживать на территории, где уровень загрязнения доходит до 17 кюри на км2 по 90St. Далее, по официальным данным санэпидемнадзора, вода в реках и колодцах села непригодна даже для полива и орошения земель [31]. Кроме того, даже сегодня, согласно данным исследований, накопленная доза облучения Карабольцев достигают 110 мЗв [31].

Далее, согласно последним данным, правительство приняло решение перенести село Татарская Караболка − на расстояние 2 км. от ее нынешнего местоположения и еще ближе к радиоактивной реке Теча и к кладбищу [41]. Отметим, что переселением занимается Росатом, которого не беспокоит, что местами радиоактивный фон в селе достигает 80.000 микрорентген в час (норма − 2,5 микрорентгена в секунду). После этой ситуации Карабольцами был придуман следующий лозунг: «Татарская Караболка − памятник закопанным деньгам» [41].

В заключение, отметим, что, в довершение ко всему, правительство самовольно переименовало село Татарская Караболка просто в село Караболка [31].

Выводы

Таким образом, можно говорить о том, что трагедия, происшедшая на ПО «Маяк» 29 сентября 1957 года, продолжается и по сей день.

Во-первых, за Карабольцами не признают статуса ликвидаторов последствий аварии. Лишь некоторым жителям удалось добиться этого статуса в судебном порядке.

Во-вторых, врачи отказываются ставить диагнозы, связанные с онкологическими заболеваниями.

В-третьих, сегодня можно говорить о том, что Карабольцы - предмет изучения науки радиологии. В России они проходят под названием «группа, позволяющая изучение канцерогенных и генетических изменений под действием хронического облучения».

В-четвертых, суды Челябинской области и города Озерска игнорируют вышестоящие инстанции.

Далее, высшее правительство РФ (президенты Путин В. В., Медведев Д. А., а также министр по ЧС Шойгу С. К.) отказывается рассматривать ситуацию как критическую.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Экологическое обоснование размещения производства на Дальнем Востоке на примере рыбоперерабатывающего завода
В курсовой работе будет представлено экологическое обоснование размещения рыбоперерабатывающего завода. Реализация данного проекта на территории Приморского края, позволит развить экономику края, уве ...

Экологическая обстановка, эколого-природные условия социальной и индивидуальной жизни людей в Алтайском крае
Обеспечение охраны окружающей среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов является одним из ключевых общественных благ, которые формируют основу долгосрочного соц ...

Порядок лицензирования деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности
Природоохранные разрешения являются ключевым инструментом сокращения воздействия промышленности на окружающую среду. Необходимость охраны окружающей среды в целом привела к внедрению в бо ...