Современный период: судьбы людей по прошествии полувека

Мы убедительно показали, что ПО «Маяк» до сих пор продолжает убивать Карабольцев.

Следует особо отметить, что жители села Татарская Караболка не отчаиваются − они обращаются в международные суды с заявлением о признании факта геноцида татар [38], они требуют закрыть ПО «Маяк» [38].

Большое внимание к проблеме уделяет и Международная Организация Greenpeace [28, 40, 41], которая снимает фильмы по проблеме, проводит исследования, etc.

Заключение

атом радиация заражение караболка

В данной работе была рассмотрена авария, происшедшая на ПО «Маяк» 29 сентября 1957 года, и ее последствия для жителей села Татарская Караболка.

Мы уделили внимание двум этапам проблемы. Первый - это ситуация непосредственно после аварии и в течение двух лет после нее. Таким образом, это период с 1957 по 1959 годы. В этот период Карабольцы в принудительном порядке участвовали в ликвидации последствий аварии, в этот период были уничтожены все документы, подтверждающие этот факт, тогда же Карабольцев начинают изучать радиобиологи (май 1958 года), в то же время в соответствии с документами село эвакуируют из места радиационного заражения, но это решение не приводится в исполнение.

Вторая часть работы была посвящена современному этапу развития проблемы. Здесь мы сконцентрировались на тех проблемах, с которыми сталкиваются Карабольцы сегодня − это так называемые «органы социального унижения», это невыполнение правительством решений судов, это отзыв свидетельств Карабольцев как ликвидаторов, это новые документы, согласно которым Татарская Караболка должна быть переселена, etc. Важно отметить, что в этот период Карабольцы активно борются за свои права, обращаясь в международные суды и организации, заявляя о своей проблеме на весь мир через Green Peace и другие общественные организации мирового масштаба. В этот же период выходит две книги, посвященные проблеме, в которой оказалась Татарская Караболка: 1) Байрамова Ф. А. Ядерный архипелаг или атомный геноцид против татар [2], 2005; 2) Байрамова Ф. А. Татарская Караболка − 50 лет в объятиях смерти [3], 2007. Более того, одна из этих книг была переведена на английский язык и выложена в интернет в свободный доступ [39]: Bayramova F. A. The nuclear archipelago or atomic genocid against Tatars, 2006.

Подводя итог в разговоре о критической ситуации села Татарская Караболка, следует отметить, что Карабольцы могут быть названы символом стойкости современности − несмотря на безответственное и безжалостное поведение чиновников всех уровней, они продолжают работать и добиваться справедливости.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Еще статьи по экологии

Процесс снижения ущерба окружающей среде (на примере ОАО Сургутнефтегаз)
До настоящего времени анализ безопасности в нефтегазовой промышленности по существу сводился к чисто инженерным методам достижения технически оправданных уровней безопасности технологически ...

Состояние и перспективы развития сети российских национальных парков
В процессе своего развития человечество поставило под угрозу существование естественных экологических систем и природных комплексов, которые являются необходимым условием сохранения био ...

Очистка сточных вод
Основные вопросы защиты окружающей среды необходимо решать на основе следующих принципов: форма и масштабы человеческой деятельности должны быть соизмеримы с запасами невозобновляемых п ...