Теоретический аспект зависимости состояния здоровья населения от качества атмосферного воздуха

Здоровье - важнейший интегральный показатель, отражающий воздействие социально-экономических, экологических, медико-биологических и демографических процессов в обществе. Изучение состояния здоровья населения приобретает особую актуальность в условиях ухудшающейся экологической обстановки. Исследования состояния окружающей среды и ее взаимодействия с человеком, является сложной проблемой экологии.

Ухудшение экологической ситуации связано с нарастанием воздействия на окружающую среду, значительно превышающие возможности восстановления и адаптационные возможности человека. В России зонами экологического бедствия признаны 300 районов, общая площадь которых 10% территории РФ. В Москве около 30% населения проживают в дискомфортных экологических условиях. Сложившаяся в России экологическая ситуация является следствием приоритета экономических интересов над экологическими (В.И. Покровский, 2003).

Мировое производство химических веществ, по данным комиссии Европейского сообщества (2001), выросло с 1 млн. т в 1930 г. до 400 млн. т в настоящее время (Б.А. Курляндский, 2002). Весьма актуальной является проблема воздействия токсичных веществ на организм человека в повседневной жизни вследствие плохой обстановки.

Антропогенное загрязнение окружающей среды особенно выражено в промышленных городах и сельскохозяйственных пунктах в зоне влияния промышленных объектов. Доказано и принято мировым сообществом положение согласно, которому состояние здоровья определяется четырьмя ведущими факторами (Е.Н. Кутепов, 1995; Н.Ф. Измеров, 1996):

1) Экологическими (до 20%);

2) Социально-экономическими (до 50%);

) Генетическими (до 20%);

) Состояние медицинской помощи населению (до 10%).

По данным ВОЗ в среднем до 30-80% вклада изменение здоровья человека вносит изменение окружающей среды (В.В. Васильев, 1997; Т.Г. Ткаченко и соавт., 1997).

Антропогенные изменения окружающей среды представляют опасность для здоровья прежде всего детского населения. Состояние здоровья является актуальной экопатологической проблемой, поскольку в последние десятилетия отмечается тенденция к увеличению частоты и тяжести заболеваний в детском возрасте. Следствием плохого экологического состояния земли стали экологически обусловленные болезни. Экопатология развивается, как правило, под воздействием пороговых и субпороговых концентраций экотоксинов и характеризуется различными проявлениями в наиболее слабой морфофункциональной системы организма человека и наименее защищенных частях популяции (новорожденные, беременные женщины).

В настоящее время отмечен рост неспецифических заболеваний при длительном воздействии загрязнителей окружающей среды. Пожилые люди подвержены воздействию химических веществ более длительного времени. В связи с чем кумулятивный эффект этого воздействия может вызывать проявление заболеваний.

У детей уровни заболеваемости в основном обусловлены болезнями дыхательных путей. У взрослых - болезнями сердечнососудистых заболеваний и опухолей. Наиболее чувствительными к воздействию неблагоприятных экологических и социальных факторов, являются дети, здоровье которых считается интегральным показателем. Состояние здоровья детей традиционно рассматривается как индикатор качества среды обитания.

Организм детей находится в процессе роста и развития поэтому в большей степени подвержен влиянию различных факторов окружающей среды и факторов малой интенсивности, причем влияние внешних факторов на состояние детского организма не ограничивается моментом воздействия, а сказывается на дальнейшем его развитии и формировании. Дети раннего возврата в силу возрастной ранимости адаптационных механизмов и других анатомофизических особенностей наиболее чувствительных к внешним воздействиям.

Одним из наиболее точных индикаторов в местах проживания населения является здоровье новорожденных.

В тесной связи с действием экотоксикантов находится такие медико-демографические показатели как показатели физического развития новорожденных, структура патологий новорожденных, частота рождения детей с множественными стигмами эмбрионального развития. Экологический фактор играет все возрастающую роль в качестве одной из ведущих причин заболеваемости и смертности детского населения. По данным О.В. Шараповой (2005 г.), за последние 10 лет отмечается увеличение заболеваемости детей России на 42,5%. Зарегистрировано увеличение заболеваемости органов дыхания на 34%, органов пищеварения на 77,4%, нервной системы на 15%.

Отмечается рост онкологической заболеваемости в структуре которой ведущее место занимает злокачественные новообразования крови. Дети являются более уязвимыми к влиянию антропогенов в силу возрастной незрелости защитных механизмов, интенсивности обмена веществ, более активной утилизации органами и тканями поступающих из внешней среды вредных веществ.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Экологический кризис в России
Экологический кризис - особый тип экологической ситуации, когда среда обитания одного из видов или популяции изменяется так, что ставит под сомнение его дальнейшее выживание. Причины ...

Экологические проблемы при добыче и переработке медно-молибденовой руды
Современное состояние горно-добывающей промышленности характеризуется сильным влиянием на экологическую ситуацию в пределах региона добычи полезного ископаемого. Медь широко применяется в промышленнос ...

Экологические процессы и методы их исследования
Актуальность темы исследования состоит в том, что проблема предотвращения отрицательных воздействий материально-производственной деятельности человечества на естественное окружение, ставш ...