Теоретический аспект зависимости состояния здоровья населения от качества атмосферного воздуха
Доказана связь между хроническим воздействием разных концентраций вредных веществ с последующим возникновением функциональных нарушений, хронических болезней, новообразований, врожденных пороков и других отклонений здоровья и в развитии.
Исследования ученых Удмуртии показали, что вклад экологических факторов в распространении заболеваний у детей составляет 37-43% для классов заболеваний, наиболее связанных с факторами среды (Л.Ф. Молчанова, Н.Г. Барвинко, 1994). Ухудшение экологической обстановки приводит к росту общей заболеваемости детского населения и ряда патологических форм являющихся маркером экологического неблагополучия.
Загрязнение окружающей среды, являясь основным фактором влияющим на здоровье населения оказывает негативное влияние и естественного воспроизводства населения, на заболеваемость, смертность в первую очередь социально незащищенных слоев населения (дети, старики, женщины).
Масштабы антропогенного воздействия на окружающую среду значительны и приобрели с точки зрения изменений в среде обитания человека и экологических последствий, не только для крупных промышленных центров, но и для средних и малых городов (100-150000 человек).
В условиях концентрации промышленных предприятий на небольших площадях и несоблюдение требований промышленных предприятиях вопросы воздействия факторов окружающей среды приобретают особое значение. По данным исследований А.Г. Уральшина (1990 г.) доля достоверного влияния на заболевания составляла: свинца 11,6-42,3%, бензапирен 19,4-33,6%, оксида углерода 5,8-35,85%, диоксида азота 6,25-26%, аммиака 17,6-38,4%, фенола 9,6-16,8%, диоксида серы 5,3-12,3%, пыли 5,8-9,6%.
При содержании в атмосфере города сероводорода, углерода, аммиака, и т.д. средний показатель заболеваемости взрослого населения возрастает в несколько раз.
Как считают многие исследователи, первичная заболеваемость в большой мере подвержена влиянию средовых факторов.
Увеличение числа больных болезнями крови является:
· чувствительным индикатором внешних агрессивных факторов;
· следствием воздействия факторов среди которых тотальная химизация всех сфер жизни является очень значительным.
Этот феномен объясняется прямым и опосредованным действием экотоксикантов.
Европейское региональное бюро ВОЗ важнейшими загрязнителями воздуха считает: радон, асбест, формальдегид. Чем больше дети подвергаются влиянию формальдегида, тем выше распространенность заболеваний дыхательных путей. Проникая в организм человека ксенобиотики вступают в первоначальный акт взаимодействия адсорбций на поверхности клеток, путем взаимодействия и транспорта через клеточные мембраны, а затем аккумулируются в различных органах и тканях. Уровень накопления ксенобиотиков в организме может быть существенно разным у отдельных групп населения вследствие различия у них метаболизма и выведения чужеродных веществ. Этим обстоятельством объясняется неоднородность человеческой популяции по чувствительности к токсическим соединениям. Принято считать, что изменения состояния здоровья является отражением сдвигов в механизмах адаптации организма условиям внешней среды.
Здоровый человек не всегда может приспособиться к любым изменениям окружающей среды. Более 2/3 населения РФ проживают в условиях загрязнения воздуха. Более 50 000 чел. испытывают воздействие политоксикантов в концентрациях выше ПДК (Н.Ф. Измеров, 2000).
По данным Г.Г. Онищенко (1999 г.) наиболее существенным фактором здоровья населения является состояние атмосферного воздуха и атмосферный воздух надо признать самой неуправляемой средой, с которой контактирует человек в течение жизни.
Дыхательная система человека наиболее тесно связана с окружающей средой, загрязнение атмосферы сказывается на ее состоянии. Легкие человека представляют собой орган, который без всякого отбора поглощает любые загрязнения, имеющиеся в воздухе. Патология легких является, по существу, манифестным маркером экологического неблагополучия воздушной среды. В экологически неблагоприятных районах проживания уровень заболеваемости дыхательных путей у детей выше чем в чистых районах.
Антропогенный фактор окружающей среды по приоритетности здоровья детей распределятся следующим образом (Я.И. Звиняцковский, Л.В. Серых, 1991):
1. загрязнение атмосферного воздуха оксидом азота;
2. загрязнение сероуглеродом;
. загрязнение диоксидом серы;
. уровень городского шума;
. загрязнение атмосферного воздуха формальдегидом;
. уровень напряженности электромагнитных полей;
. загрязнение воздуха взвешенными веществами;
. загрязнение воздуха окисью углерода.
Общее правило гласит, чем моложе ребенок, тем более чувствителен его организм к фактором внешней среды (Е. Ю. Вельтищев, 1995).
Еще статьи по экологии
Нефтеперерабатывающие заводы — источник загрязнения атмосферы. Расчет выбросов от установки АВТ. Технологическая печь П-2
Основным энергоносителем и основным источником углеводородного сырья в России является нефть. Темпы развития нефтяной промышленности в бывшем Советском Союзе не имели аналогов в мире. В 1988 г. в Росс ...
Оценка воздействия на окружающую среду проектируемого производственного здания для инсинераторных установок
Одним из принципов охраны окружающей среды является обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности (ст. 3 ФЗ «Об ох ...
Особенности антропогенного преобразования черноморского побережья и его эколого-геоморфологические последствия на примере Краснодарского края
Краснодарский
край является уникальным регионом с наиболее благоприятными для рекреационной
деятельности ресурсами, и, в связи с использованием этих ресурсов, наибольшую
нагрузку испытывает ...