Теоретический аспект зависимости состояния здоровья населения от качества атмосферного воздуха

Доказана связь между хроническим воздействием разных концентраций вредных веществ с последующим возникновением функциональных нарушений, хронических болезней, новообразований, врожденных пороков и других отклонений здоровья и в развитии.

Исследования ученых Удмуртии показали, что вклад экологических факторов в распространении заболеваний у детей составляет 37-43% для классов заболеваний, наиболее связанных с факторами среды (Л.Ф. Молчанова, Н.Г. Барвинко, 1994). Ухудшение экологической обстановки приводит к росту общей заболеваемости детского населения и ряда патологических форм являющихся маркером экологического неблагополучия.

Загрязнение окружающей среды, являясь основным фактором влияющим на здоровье населения оказывает негативное влияние и естественного воспроизводства населения, на заболеваемость, смертность в первую очередь социально незащищенных слоев населения (дети, старики, женщины).

Масштабы антропогенного воздействия на окружающую среду значительны и приобрели с точки зрения изменений в среде обитания человека и экологических последствий, не только для крупных промышленных центров, но и для средних и малых городов (100-150000 человек).

В условиях концентрации промышленных предприятий на небольших площадях и несоблюдение требований промышленных предприятиях вопросы воздействия факторов окружающей среды приобретают особое значение. По данным исследований А.Г. Уральшина (1990 г.) доля достоверного влияния на заболевания составляла: свинца 11,6-42,3%, бензапирен 19,4-33,6%, оксида углерода 5,8-35,85%, диоксида азота 6,25-26%, аммиака 17,6-38,4%, фенола 9,6-16,8%, диоксида серы 5,3-12,3%, пыли 5,8-9,6%.

При содержании в атмосфере города сероводорода, углерода, аммиака, и т.д. средний показатель заболеваемости взрослого населения возрастает в несколько раз.

Как считают многие исследователи, первичная заболеваемость в большой мере подвержена влиянию средовых факторов.

Увеличение числа больных болезнями крови является:

· чувствительным индикатором внешних агрессивных факторов;

· следствием воздействия факторов среди которых тотальная химизация всех сфер жизни является очень значительным.

Этот феномен объясняется прямым и опосредованным действием экотоксикантов.

Европейское региональное бюро ВОЗ важнейшими загрязнителями воздуха считает: радон, асбест, формальдегид. Чем больше дети подвергаются влиянию формальдегида, тем выше распространенность заболеваний дыхательных путей. Проникая в организм человека ксенобиотики вступают в первоначальный акт взаимодействия адсорбций на поверхности клеток, путем взаимодействия и транспорта через клеточные мембраны, а затем аккумулируются в различных органах и тканях. Уровень накопления ксенобиотиков в организме может быть существенно разным у отдельных групп населения вследствие различия у них метаболизма и выведения чужеродных веществ. Этим обстоятельством объясняется неоднородность человеческой популяции по чувствительности к токсическим соединениям. Принято считать, что изменения состояния здоровья является отражением сдвигов в механизмах адаптации организма условиям внешней среды.

Здоровый человек не всегда может приспособиться к любым изменениям окружающей среды. Более 2/3 населения РФ проживают в условиях загрязнения воздуха. Более 50 000 чел. испытывают воздействие политоксикантов в концентрациях выше ПДК (Н.Ф. Измеров, 2000).

По данным Г.Г. Онищенко (1999 г.) наиболее существенным фактором здоровья населения является состояние атмосферного воздуха и атмосферный воздух надо признать самой неуправляемой средой, с которой контактирует человек в течение жизни.

Дыхательная система человека наиболее тесно связана с окружающей средой, загрязнение атмосферы сказывается на ее состоянии. Легкие человека представляют собой орган, который без всякого отбора поглощает любые загрязнения, имеющиеся в воздухе. Патология легких является, по существу, манифестным маркером экологического неблагополучия воздушной среды. В экологически неблагоприятных районах проживания уровень заболеваемости дыхательных путей у детей выше чем в чистых районах.

Антропогенный фактор окружающей среды по приоритетности здоровья детей распределятся следующим образом (Я.И. Звиняцковский, Л.В. Серых, 1991):

1. загрязнение атмосферного воздуха оксидом азота;

2. загрязнение сероуглеродом;

. загрязнение диоксидом серы;

. уровень городского шума;

. загрязнение атмосферного воздуха формальдегидом;

. уровень напряженности электромагнитных полей;

. загрязнение воздуха взвешенными веществами;

. загрязнение воздуха окисью углерода.

Общее правило гласит, чем моложе ребенок, тем более чувствителен его организм к фактором внешней среды (Е. Ю. Вельтищев, 1995).

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Организация заповедного дела в России
Развитие человеческого общества никогда не было бесконфликтным, непротиворечивым процессом. На протяжении всей истории существования разумной жизни на Земле неизменно возникали вопросы, отве ...

Распределение водорослей по экологическим градиентам, устанавливаемым по высшей растительности
Закон толерантности Шелфорда гласит: "Само присутствие и процветание организма в данном местообитании зависит от целого комплекса условий. Отсутствие или невозможность процветания опред ...

Очитка выбросов токсичных компонентов от сжигания минерального сырья
Атмосферный воздух - один из главных источников жизни на земле. Потребность человека в воздухе зависит от его состояния, условий работы и колеблется от 15 до 150 тыс.л. в сутки. Воздух испо ...