Теоретический аспект зависимости состояния здоровья населения от качества атмосферного воздуха

Экопатогенные воздействия обусловили появление новых, неизвестных ранее заболеваний: химическая астма (сульфатная, нитратная, изотиоционатная), диоксиновый синдром, общая иммунная депрессия, болезни итай-итай, Минамата. Аллергическими реакциями страдают в России до 30% детского населения, распространенность аллергии увеличилась в 3-5 раз, 10-15% детей страдают астмой (С.Л. Кожевникова и соавт., 2001).

Патология легких, в том числе в детском возрасте, является манифестным маркером экологического неблагополучия внешней среды.

В структуре аллергических заболеваний у детей полинозы занимают одно из ведущих мест. Отечественные дерматологи отмечают тенденцию к увеличению числа детей, больных аллергическими дерматозами.

У детей, проживающих в районах с неблагоприятной по уровню загрязнения атмосферного воздуха экологической ситуацией, наблюдаются отклонения функционирования сердечнососудистой системы.

Природной среде отводится 15-20% влияния на нервно-психическое здоровье населения (С.П. Сайченко и соавт., 2000).

Высокий уровень загрязнения воздуха может иметь значение в формировании злокачественных новообразований - до 70% процентов случаев возникновения рака вызвано присутствием канцерогенов (полиароматические нитрозы и полиамиды) в окружающей среде (В.В. Худолей, 1993; Г.В. Киреев и соавт., 1997).

Большую актуальность приобретают исследования по установлению количественной зависимости состояния здоровья от факторов окружающей среды. Изучение заболеваний у детей позволило выявить выраженную связь с загрязнениями воздуха диоксидом серы, сероводородом и другими соединениями.

С помощью многофакторного корреляционного анализа была установлена выраженная связь между загрязнениями воздуха и детской пневмонией (r=0,95), аллергическими заболеваниями (r=0,66) (А.В. Иванов, О.А. Фролова, 2003).

При проведения корреляционного анализа выявлена причинно-следственная зависимость между частотой болезней органов дыхания и концентрацией в воздухе диоксида азота (r=0,87), оксида углерода (r=0,87); количество новообразований и концентрацией диоксида азота (r=0,85), оксида углерода (r=0,83); частота токсических расстройств коррелирует с загрязнением окружающей среды диоксидом азота (r=0,89) (А.В. Иванов, О.А. Фролова, 2003 г.). По данным Kasperczyk и Steplevski (2002 г.) длительное воздействие оксида серы (r=0,95; р<0,05), диоксида азота (r=0,98; р<0,05), оксида углерода (r=0,92; р<0,01) вызывало резкий скачок числа заболеваний бронхиальной астмы у детей.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Еще статьи по экологии

Экологическая компетенция подростков
Значительная роль в просвещении, связанном с проблемами окружающей природной среды, принадлежит общеобразовательному и дополнительному учреждению, именно в нем изучаются основы наук, на баз ...

Сырьевые ресурсы
Природные минеральные ресурсы нашей планеты колоссальны, но имеют конечную величину. Наши знания об этих ресурсах увеличиваются, а возможности их добычи растут по мере технического прогресс ...

Проблемы природопользования и землепользования в сельскохозяйственном производстве
Никакая другая отрасль общественного производства не связана так с использованием природных ресурсов, как сельское хозяйство. Ведь труд земледельца и животновода - это по существу использование природ ...