Основные понятия и термины
Экологическая ситуация - это пространственно-временное сочетание различных, в том числе позитивных и негативных с точки зрения проживания и состояния человека условий и факторов, создающих определённую экологическую обстановку на территории разной степени благополучия или неблагополучия.
Под экологической обстановкой понимается конкретное состояние окружающей среды, обусловленное взаимодействием природы и хозяйственной деятельности человека
Загрязнение окружающей среды - это нежелательное изменение ее свойств, которое приводит или может привести к вредному воздействию на природные комплексы планеты и к угрозе здоровью человека. И хотя загрязнение окружающей среды может произойти в результате стихийных природных явлений, большая часть их происходит в результате хозяйственной деятельности человека.
Загрязнение водной среды - поступление в водную среду опасных веществ, которые вредят биологическим ресурсам, здоровью человека и его деятельности на акватории.
Загрязнение подземных вод - изменения физического, биологического или химического качества подземных вод, обусловленное хозяйственной деятельностью, сравнительно с их природным состоянием, которые делают эту воду частично или полностью непригодной для использования.
Основными видами загрязнения являются:
· химическое (попадание в окружающую среду химических веществ и соединений);
· радиоактивное (заражение окружающей среды радиоактивными элементами);
· тепловое (выброс тепла);
· шумовое (повышенный уровень шума);
· биологическое (попадание в окружающую среду болезнетворных микроорганизмов).
Загрязнение почвенного покрова может происходить в результате безграмотного ведения сельского хозяйства, нарушения земель, в процессе строительства и горных выработок, попадания в нее ядохимикатов и соединений тяжелых металлов. В результате возникают малопродуктивные и непродуктивные земли, так называемые "бедленд" (дурные земли).
Загрязнение гидросферы происходит, прежде всего, в результате сброса сточных вод в реки и моря. Их общий объем достигает 1 тыс. куб. км в год. Наиболее загрязнены такие реки, как Рейн, Сена, Дунай, Тибр, Миссисипи, Волга, Днепр, Нил, Ганг.
Атмосфера загрязняется, прежде всего, в результате сгорания минерального топлива. Главные загрязнители атмосферы - окислы углерода, серы, азота. С выбросами сернистого газа в атмосферу связанно образование кислотных дождей, которые наносят большой вред растительному и животному миру, разрушают сооружения, отрицательно сказываются на здоровье людей.
Еще статьи по экологии
Проект установки для очистки выбросов в атмосферу, образующихся при сжигании топлива
Предприятия, вырабатывающие электрическую и тепловую энергию
на базе органического топлива, называются теплоэлектроцентралями (ТЭЦ).
Почти 2/3 тепловой энергии и остатков бывшего топлива в ...
Эколого-генетический мониторинг водоемов вблизи биостанции Ажендарово
В
настоящее время стало очевидным, что биосфера все более и более загрязняется
самыми разнообразными соединениями, с которыми в своем историческом развитии
человек не сталкивался. В этой св ...
Проект природоохранных мероприятий для условий Южной водопроводной станции ГУП Водоканал Санкт-Петербурга
Государственное унитарное предприятие " Водоканал
Санкт-Петербурга" - одного из крупнейших в России предприятий
водопроводно-канализационного хозяйства, которое обеспечивает подгот ...