Система экологического нормирования
По своему значению окружающая среда относится к основам жизни согласно статье 9 Конституции. Имеем ли мы право обеспечить основы жизни для одних и уничтожить эти основы для других, в том числе для будущих поколений? На этот вопрос ответим: нет, такого права у нас нет. И говоря об оценке состояния нормативно-законодательной базы, нельзя более молчать об отсутствии законодательного регулирования отношений по поддержанию и сохранению основ жизни.
Для природных ресурсов приняты и разработаны новые земельный, водный и лесной кодексы. Постоянно изменяются и дополняются законы о недрах, атмосферном воздухе и отдельных видах биологических ресурсов. А вот закона об основах жизни в развитие статьи 9 Конституции нет, как нет и его проекта. Так как же можно соотносить российскую правовую базу с нормами международных договоров в области регулирования экологических отношений? Соотносить можно и нужно, но с учетом национальных интересов России и глобальных интересов мирового сообщества в области сохранения основ жизни на планете Земля.
Еще статьи по экологии
Процесс воспроизводства биологических ресурсов Волгоградской области
Год
от года влияние деятельности человека на окружающую среду непрерывно возрастает
и вызывает ее изменения. В своей жизнедеятельности мы не можем отказаться ни от
использования биологическ ...
Экологическая компетенция подростков
Значительная
роль в просвещении, связанном с проблемами окружающей природной среды,
принадлежит общеобразовательному и дополнительному учреждению, именно в нем
изучаются основы наук, на баз ...
Экологические проблемы цементного производства
Цементная отрасль наряду с металлургией, электроэнергетикой, химией и машиностроением определяет экономический потенциал и уровень промышленного развития страны. Динамично развивающийся строительно-ин ...
