Система экологического нормирования
По своему значению окружающая среда относится к основам жизни согласно статье 9 Конституции. Имеем ли мы право обеспечить основы жизни для одних и уничтожить эти основы для других, в том числе для будущих поколений? На этот вопрос ответим: нет, такого права у нас нет. И говоря об оценке состояния нормативно-законодательной базы, нельзя более молчать об отсутствии законодательного регулирования отношений по поддержанию и сохранению основ жизни.
Для природных ресурсов приняты и разработаны новые земельный, водный и лесной кодексы. Постоянно изменяются и дополняются законы о недрах, атмосферном воздухе и отдельных видах биологических ресурсов. А вот закона об основах жизни в развитие статьи 9 Конституции нет, как нет и его проекта. Так как же можно соотносить российскую правовую базу с нормами международных договоров в области регулирования экологических отношений? Соотносить можно и нужно, но с учетом национальных интересов России и глобальных интересов мирового сообщества в области сохранения основ жизни на планете Земля.
Еще статьи по экологии
Эколого-генетический мониторинг водоемов вблизи биостанции Ажендарово
В
настоящее время стало очевидным, что биосфера все более и более загрязняется
самыми разнообразными соединениями, с которыми в своем историческом развитии
человек не сталкивался. В этой св ...
Оценка негативного влияния работы шахты на природу
Бурное развитие промышленности во всех странах мира поставило перед человечеством острую проблему - охраны окружающей природной среды, с целью сохранения экологических систем, исторически сформировавш ...
Экологические аспекты использования природных ресурсов Алтайского края
Загрязнение
- один из важнейших лимитирующих факторов для человека. Усилия, которые сейчас
приходится прилагать для уменьшения и предупреждения загрязнения, могут
послужить хорошей отрицате ...