Система экологического нормирования
По своему значению окружающая среда относится к основам жизни согласно статье 9 Конституции. Имеем ли мы право обеспечить основы жизни для одних и уничтожить эти основы для других, в том числе для будущих поколений? На этот вопрос ответим: нет, такого права у нас нет. И говоря об оценке состояния нормативно-законодательной базы, нельзя более молчать об отсутствии законодательного регулирования отношений по поддержанию и сохранению основ жизни.
Для природных ресурсов приняты и разработаны новые земельный, водный и лесной кодексы. Постоянно изменяются и дополняются законы о недрах, атмосферном воздухе и отдельных видах биологических ресурсов. А вот закона об основах жизни в развитие статьи 9 Конституции нет, как нет и его проекта. Так как же можно соотносить российскую правовую базу с нормами международных договоров в области регулирования экологических отношений? Соотносить можно и нужно, но с учетом национальных интересов России и глобальных интересов мирового сообщества в области сохранения основ жизни на планете Земля.
Еще статьи по экологии
Проект природоохранных мероприятий для условий Южной водопроводной станции ГУП Водоканал Санкт-Петербурга
Государственное унитарное предприятие " Водоканал
Санкт-Петербурга" - одного из крупнейших в России предприятий
водопроводно-канализационного хозяйства, которое обеспечивает подгот ...
Оценка экологической опасности осколков деления
Активность - мера радиоактивности какого-либо количества радионуклида, находящегося в данном энергетическом состоянии в данный момент времени.
Загрязнение радиоактивное - присутствие радиоактивных ве ...
Предложения по снижению экологического риска при эксплуатации котельной поселка Мирный
Экологический
риск - совокупность рисков, угрожающих состоянию среды обитания и общественному
благосостоянию.
Природопользование,
не выходящее за пределы допустимого экологического риска ...