Экологическая сертификация ДВС

Представить себе современный мир без сертификации довольно сложно.

Сертификация, как деятельность по подтверждению соответствия продукции заявленным требованиям, нацелена на защиту потребителя от некачественной продукции, оказание потребителю содействия в качественном выборе продукции. Она также гарантирует потребителям безопасность для окружающей среды, жизни и здоровья.

Для признания отечественной техники на рынках других государств необходимо учитывать международные требования и требования государства-потребителя, и в этом случае сертификация продукции является главным способом подтверждения соответствия качества продукции заданным требованиям.

Сертификация в России начала свой путь в 1993 году с введением закона «О защите прав потребителей». Этот закон установил обязанность сертификации товаров народного потребления на соответствие некоторым требованиям безопасности и качества.

В последующие десять лет происходило формирование законодательной базы. Объектами проверки являлось качество продукции и качество системы менеджмента предприятий. Одним из начальных нормативных документов построения механизма сертификации стал Закон Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг», в нем было определено, что сертификация продукции - это процедура подтверждения качества, посредством которой независимая от изготовителя и производителя организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям. Показатели качества декларированы в государственных стандартах и нормативно-технической документации.

Для вступления России во Всемирную Торговую организацию (ВТО) в 2002 году был принят Федеральный закон «О техническом регулировании». Этот закон отменил действие законов «О стандартизации» и «О сертификации продукции и услуг».

Главная идея закона «О техническом регулировании» состоит в частичной замене обязательного соблюдения требований на принцип добровольной сертификации. Однако это не отменило обязательную сертификацию, а сместило её в сторону проверки требований по безопасности, т.е. критичных требований, без соблюдения которых использование продукции опасно. Обязательные требования отныне должны быть установлены в технических регламентах. Закон «О техническом регулировании» установил срок реализации до 2010 года (то есть 7 лет со дня его введения). [8] Реализация подразумевает разработку и принятие новых технических регламентов, а также национальных стандартов.

Евро−4 − это экологические нормы, которые были введены в нашу жизнь Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2005 г. № 609 «Об утверждении технического регламента «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ». [6]

Технический регламент «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ» применяется в целях защиты населения и окружающей среды от воздействия выбросов автомобильной техникой вредных (загрязняющих) веществ.

В настоящий момент в России насчитывается более 150 систем сертификации (добровольных и обязательных). Среди самых распространённых: система ГОСТ Р, ССПБ (Система Сертификации в области Пожарной Безопасности), Санитарно-эпидемиологическую сертификацию, СТ-1 (сертификацию происхождения) и т.д.

Согласно статье 20 закона «О техническом регулировании» подтверждение соответствия может носить добровольный или обязательный характер, при этом:

. Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в форме добровольной сертификации.

. Обязательное подтверждение соответствия осуществляется в формах:

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по экологии

Промышленные предприятия и окружающая среда (на примере ОАО Кызылская ТЭЦ)
Во все времена человек стремился к улучшению качества жизни, что побуждало его использовать все новые и новейшие технологии. Двадцатый век стал отправной точкой подъема развития и роста пром ...

Экологический кризис в России
Экологический кризис - особый тип экологической ситуации, когда среда обитания одного из видов или популяции изменяется так, что ставит под сомнение его дальнейшее выживание. Причины ...

Функционирование системы территориального экологического менеджмента на урбанизированной территории
Актуальность темы исследования. В мире, обществе и деятельности человека есть процессы управляемые и неуправляемые. Неуправляемые процессы происходят по естественным законам природы и общес ...