Пластиковая революция

С 2010 года в ЕС вступает в силу директива, согласно которой все пластиковые пакеты и бутылки в странах Союза должны будут в обязательном порядке производиться из материалов, разлагающихся в короткие сроки в природной среде, не оставляя после себя вредных веществ. В России тем временем продолжают вырастать «монбланы» использованной полиэтиленовой тары.

По единодушному мнению научных и производственных экспертов в сфере химии и упаковочной индустрии, открытие и синтез полимеров стали одним из крупнейших достижений науки XX века.

За все время существования человечества люди сначала использовали камень, кости и кожу животных и дерево, затем придумали стекло и научились выплавлять металлы. Потом появилась бумага, и еще древние римляне придумали искусственные строительные материалы типа бетона.

Никаких других принципиально новых материалов после этого не было открыто в течение почти 2 тысяч лет. И только во второй половине XX века начался бум пластических масс и полимеров.

С самого начала производства полимеров усилия химиков были направлены на создание таких соединений, которые были бы совершенно инертны по отношению к содержимому емкостей, изготовленных из этих соединений. Таким универсальным полимером оказался ПЭТ (полиэтилентерафталат).

Одним из самых замечательных свойств ПЭТ является такая особенность: при формовании емкостей - бутылок, баллонов, тарелок - пластификатор практически не нужен. Материал сам по себе настолько пластичен, что изделия прекрасно получаются без добавок. И как следствие, ПЭТ не имеет себе равных по инертности.

Сегодня ПЭТ является единственным продуктом нефтехимической промышленности, производство которого прирастает порядка 12-15% в год.

Еще статьи по экологии

Аварии на зарубежных атомных электростанциях
В связи с постоянным стремлением человечества улучшить свою жизнь, мы постоянно ускоряем темпы производства. Это не может не отразиться на такой отрасли как энергетика. Самой распространённо ...

Экологические проблемы городов Красноярского края
В процессе развития человеческой цивилизации города становились средой жизнедеятельности всевозрастающего числа людей. В России 73% населения сосредоточено в городах. В некоторых странах эта доля еще ...

Виды деградации почв
Деградация почвы - распространенное явление в мире. Хотя качество почвы может быть улучшено путем рекультивации, большинство антропогенных воздействий снижают качество почвы, прямо или косве ...