Пластиковая революция
С 2010 года в ЕС вступает в силу директива, согласно которой все пластиковые пакеты и бутылки в странах Союза должны будут в обязательном порядке производиться из материалов, разлагающихся в короткие сроки в природной среде, не оставляя после себя вредных веществ. В России тем временем продолжают вырастать «монбланы» использованной полиэтиленовой тары.
По единодушному мнению научных и производственных экспертов в сфере химии и упаковочной индустрии, открытие и синтез полимеров стали одним из крупнейших достижений науки XX века.
За все время существования человечества люди сначала использовали камень, кости и кожу животных и дерево, затем придумали стекло и научились выплавлять металлы. Потом появилась бумага, и еще древние римляне придумали искусственные строительные материалы типа бетона.
Никаких других принципиально новых материалов после этого не было открыто в течение почти 2 тысяч лет. И только во второй половине XX века начался бум пластических масс и полимеров.
С самого начала производства полимеров усилия химиков были направлены на создание таких соединений, которые были бы совершенно инертны по отношению к содержимому емкостей, изготовленных из этих соединений. Таким универсальным полимером оказался ПЭТ (полиэтилентерафталат).
Одним из самых замечательных свойств ПЭТ является такая особенность: при формовании емкостей - бутылок, баллонов, тарелок - пластификатор практически не нужен. Материал сам по себе настолько пластичен, что изделия прекрасно получаются без добавок. И как следствие, ПЭТ не имеет себе равных по инертности.
Сегодня ПЭТ является единственным продуктом нефтехимической промышленности, производство которого прирастает порядка 12-15% в год.
Еще статьи по экологии
Подбор аппарата очистки выбросов гальванического участка цеха №41 ОАО ПСЗ Янтарь
Коренное
решение проблемы защиты окружающей среды от выбросов промышленных предприятий
состоит в создании замкнутых технологических циклов (безотходных систем).
Однако их разработка и в ...
Оценка воздействия на окружающую среду проектируемого производственного здания для инсинераторных установок
Одним из принципов охраны окружающей среды является обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности (ст. 3 ФЗ «Об ох ...
Организация заповедного дела в России
Развитие человеческого общества никогда не было
бесконфликтным, непротиворечивым процессом. На протяжении всей истории
существования разумной жизни на Земле неизменно возникали вопросы, отве ...