Влияние на гидросферу
Загрязнение и ухудшение качества поверхностных и подземных вод, нарушение режима водных объектов, находящихся в непосредственной близости от нефтяного терминала, происходят вследствие:
· сброса сточных вод и ливневых стоков с промышленных площадок;
· аварийных разливов нефти;
· производства дноуглубительных работ в прибрежной зоне;
· взмучивания осадков гребными винтами танкеров и обслуживающего флота терминала;
· изменения рельефа и нарушения целостности почвенно-растительного покрова.
Во время работ, связанных с касанием морского и речного дна, происходит взмучивание осадков, следствием чего является резкое повышение концентрации в
воде, иногда в десятки и сотни раз по отношению к фоновым, взвешенных веществ.
Для различных видов гидробионтов порог опасных концентраций взвешенных веществ колеблется в пределах от десятков мг/л до нескольких г/л [5]. Наибольшую выживаемость в этих условиях проявляют донные организмы - более 80 % даже при концентрациях взвеси в воде 50 мг/л. Высокая выживаемость и у водорослей, а вот для рыб массовая гибель наступает при концентрациях 0,5 мг/л.
Сбрасывание в водные объекты сточных вод, при неполной их очистке, может привести не только к ухудшению качественных показателей, но и сделать водоёмы полностью непригодными для обитания в них флоры и фауны и употребления воды. Во время сильных дождей происходит смыв загрязняющих веществ с промышленной площадки - нефтеналивного причала, а так же с танкеров и вспомогательных судов, стоящих на рейде или непосредственно у причала. Уровень ухудшения качества воды зависит от объёмов и состава загрязнителей и, как и при сборе неочищенных сточных вод, может превысить ПДК по целому ряду показателей.
Нефть и нефтепродукты, попадая в водную среду, очень быстро перестают существовать как исходные субстраты. Почти все компоненты сырой нефти и её фракций имеют плотность менее 1 г/см3, и большинство из них в той или иной мере переходят в растворенное состояние. Одновременно происходит процесс испарения легколетучих фракций.
В среднем лишь около 1…3 % (иногда до 15 %) сырой нефти растворяется в воде, тогда как испаряется от 10 до 40 % [11]. В водной среде нефть может состоять в нескольких агрегатных состояниях, а именно:
· поверхностные плёнки (слики);
· растворенные формы;
· эмульсии ("нефть в воде" и "вода в нефти");
· взвешенные формы (плавающие на поверхности и в толще воды мазутно-нефтяные агрегаты, сорбированные на взвесях нефтяные фракции);
· осажденные на дне твёрдые и вязкие компоненты.
Нефтепродукты другого состава в водной среде могут находиться в одной или сразу в нескольких из вышеперечисленных форм.
Течениями и волнами нефть выбрасывается на берег, где абсорбируется слагающими его породами. Учитывая низкую самовосстанавливающую способность нашей северной экосистемы, нефть на берегу может быть обнаружена даже по истечении многих лет, и служить источником вторичного загрязнения.
Из всего вышеперечисленного следует, что охрана водных объектов, как на основной, так и прилегающих к нефтебазе территориях, является одним из главных экологических вопросов, рассматриваемых при эксплуатации Архангельского нефтеналивного терминала.
Характеристика современного состояния водных объектов
Обилие поверхностных вод и сильная заболоченность типичны для этого края. Избыточные воды застаиваются в замкнутых впадинах, насыщают грунты или стекают в море многочисленными реками. Питаются реки в основном талыми снеговыми водами, весной сильно разливаются. Спад весенних вод затягивается из-за значительной залесенности их бассейнов. Высокой заболоченностью (до 25%) отличаются северные районы и бассейн Онеги, что связано с равнинностью территории, слабым дренажем и наличием водоупорных глин ледникового происхождения.
Проток Кузнечиха - второй по величине и значимости проток дельты реки Северная Двина. Кузнечиха окаймляет дельту справа и является ее восточной границей. Начинается этот проток у города Архангельск ответвлением от Корабельного рукава. С коренного правого берега в Кузнечиху впадают небольшие реки - Юрас, Лодьма, Ижма и другие. С левого берега около истока Кузнечихи отходит Соломбалка и примыкают кутовые речки Хаторица и Ваганиха.
Русло Кузнечихи умеренно извилистое, слабо разветвленное. Острова расположены около истока в средней части и вблизи его устья. Длина Кузнечихи составляет 25 км, ширина русла - 300-500 м, местами уменьшается до 200 м. Наибольшая ширина составляет 800 м (в 4-х км от истока). Берега низменные, пойменные, то луговые, то поросшие болотистым лесом.
Еще статьи по экологии
Проект локальных очистных сооружений гальванического производства
Гальваническое
производство является одним из наиболее опасных источников загрязнения
окружающей среды, главным образом поверхностных и подземных водоемов, ввиду
образования большого объема ...
Расчет вертикальной песколовки для очистной станции
Водная
оболочка Земного шара - океаны, моря, реки, озера - носит название гидросфера,
которая покрывает 70,8% земной поверхности. Объем ее 1370,3 млн. км3, что
составляет 1/800 объема плане ...
Промышленные предприятия и окружающая среда (на примере ОАО Кызылская ТЭЦ)
Во все времена человек стремился к улучшению качества жизни, что
побуждало его использовать все новые и новейшие технологии. Двадцатый век стал
отправной точкой подъема развития и роста пром ...