Фильтр напорный зернистый SPF-2,0/0,25-RО
. Открывается задвижка на подаче воды после флотации.
. Открывается задвижка на отводе фильтрованной воды.
Фильтр включен в работу.
Таким образом, для промывки одного фильтра D=2 м ступени потребуется 13,2 м3 воды, а 2-х фильтров - 26,4 м3. На этот объем рассчитан резервуар чистой воды. Грязная промывная вода подается в отстойник промывных вод.
Продолжительность промывки одного зернистого фильтра, с учетом продолжительности закрытия и открытия запорной арматуры, составляет примерно 30 минут. При работе одновременно всех четырех фильтров общая продолжительность промывки будет 2 часа. Из этого следует, что продолжительность отстаивания в отстойнике грязных промывных вод до поступления новых порций может быть порядка 8-9 часов. Резервуар, имеющий две секции по 13,2 м3 позволяет увеличить продолжительность отстаивания между поступлением новых порций воды. Поскольку требуется время на откачку отстоявшейся воды, принимается две секции отстойника объемом 13,2 м3 каждая. Одна секция наполняется, а из другой отстоявшаяся вода откачивается в один из буферных резервуаров.
Каждый резервуар-отстойник имеет объем 13,2 м3 при глубине секции 2,4 м ее размеры в плане будут 2,3x3,1м. Днище отстойника имеет уклон к одной из сторон. Поскольку в воде, подаваемой на фильтры, присутствуют органические загрязнения, в загрузке может развиваться микрофлора. Поэтому периодически производится дезинфекция загрузки. Дезинфекция производится раствором гидрохлорида натрия, получаемого на электролизере АГД-150, выпускаемым заводом "Коммунальник" производительностью 0,3 м3 концентрированного продукта с содержанием хлора 150 г/л, который разбавляется в объеме 2-2,5 м3 до концентрации 0,3 г/л, и подается в опорожненный фильтр. Продолжительность контакта загрузки с раствором 4-5 часов. После контакта использованный раствор вытесняется водой, подаваемой на промывку. Режим регенерации уточняется во время эксплуатации. После фильтрования через кварцевую загрузку вода подается на сорбцию.
Еще статьи по экологии
Охрана окружающей среды
Понятие
охраны природы. Объекты охраны природы
Охрана
природы - эта система государственных мер, обеспечивающая рациональное
использование, сохранение и воспроизводство природных ресурсо ...
Оценка воздействия процесса строительства на компоненты окружающей среды
В настоящее время экологическая ситуация в экономически развитых регионах и городах РФ часто является неблагополучной, что обусловлено повышенной антропогенной нагрузкой. В связи с этим действующие за ...
Оценка предотвращенного эколого-экономического ущерба в результате осуществления природоохранных мероприятий
В
последнее время самая актуальная проблема государственной экологической
политики - это экономический ущерб от антропогенного воздействия, сохранение
чистоты окружающей среды.
Велик ...