Экологические последствия хозяйственной деятельности
Хозяйственная деятельность человека неизбежно связана с использованием природного вещества, энергии и информации, которые являются материальной основой развития общества. В ходе своего развития человечество постоянно увеличивалось в своей численности (от миллионов в начале неолита до миллиардов в настоящее время), с одной стороны, и обеспечивало увеличивающиеся потребности каждого человека - с другой. Поэтому, естественно, все большее количество природных объектов вовлекалось в хозяйственную и иную деятельность, использование природных ресурсов в целях общественного развития становилось все масштабнее. Сегодня на каждого жителя планеты добывается около 20 т. минерального сырья, которое с использованием 800 т. свежей воды и 2,5 кВт энергии перерабатывается в продукты потребления и огромные массы отходов [4, с. 157].
Следствием антропогенных воздействий на окружающую среду являются антропогенные изменения, т.е. изменения химических, физических, биологических характеристик природы в ходе общественного развития.
Все антропогенные изменения можно подразделить на:
1) преднамеренные, обусловленные целевым воздействием на природу;
2) попутные (непреднамеренные) - изменения, сопутствующие целевому использованию природы. Их причина - незнание природных законов.
Это деградация рек, загрязнение атмосферного воздуха, смоги и т.п.
Изменения могут быть:
а) обратимыми - когда перемены в средообразуюших компонентах или их сочетаниях имеют колебательный характер с восстановлением прежних условий жизни;
б) необратимыми - когда перемены в средообразуюших компонентах или их сочетаниях не могут быть компенсированы в ходе природных восстановительных процессов.
Одним из последствий антропогенных воздействий на биосферу является загрязнение окружающей среды.
Загрязнение - привнесение в среду или появление в ней новых физических, химических, биологических или информационных агентов или превышение в рассматриваемое время естественного среднемноголетнего уровня концентрации этих агентов в среде. В наиболее общем виде загрязнение - это то, что не в том месте, не в то время и не в том количестве, какое естественно для природы, выводит ее из состояния равновесия, отличается от обычно наблюдаемой нормы и/или желательного для человека уровня [7, с.98].
Загрязнение может быть вызвано любым агентом, даже самым «чистым», например, вода, кислород, углекислота. Загрязнение может возникать как в результате естественных причин, так и под влиянием человека (антропогенное загрязнение). Источник загрязнения может представлять:
а) точку выброса загрязнения (труба);
б) хозяйственный или природный объект, «производящий» загрязняющее вещество;
в) регион, откуда поступает загрязнение (в трансграничном контексте). Загрязнение окружающей среды вызвано изменением состава и круговорота веществ в биосфере, в первую очередь биогенов. Известно, что в биотическом круговороте принимает участие 70 элементов. Циклы веществ претерпевают серьезные изменения в связи с антропогенной деятельностью. Ежегодно из земных недр извлекается более 120 млрд. т. минерально-сырьевых и топливно - энергетических ресурсов. В биогеохимический круговорот ежегодно включается: кадмия - в 160 раз, сурьмы - в 150, ртути - в 110, свинца - в 35, мышьяка и фтора - в 15 раз больше, чем их содержится в природных циклах этих элементов [9, с. 155].
Еще статьи по экологии
Функционирование системы территориального экологического менеджмента на урбанизированной территории
Актуальность
темы исследования. В мире, обществе и деятельности человека есть процессы
управляемые и неуправляемые. Неуправляемые процессы происходят по естественным
законам природы и общес ...
Обоснование качественной и количественной характеристики сточных вод кожевенно-обувного комбината
СВ
- сточные воды
ЗВ
- загрязняющие веществаб - водопотребление на хозяйственно-бытовые нужды
работников предприятияоборотная вода - водопотребление оборотной водыпр (Qхоз)
- водопотреб ...
Экология Брянской области
Экология
(от др.-греч. οἶκος
- обиталище,
жилище, дом, имущество и λόγος - понятие,
учение, наука) - наука об отношениях живых организмов ...