Геолого-гидрологические условия
Геологические условия
Санкт-Петербург и окрестности расположены на стыке двух крупных тектонических структур: Южно-Балтийского кристаллического щита и Северо-Западной Русской плиты Восточно-Европейской платформы. Породы щита - сильно смятые метаморфизованные породы гранито-гнейсового состава с прослоями кристаллических сланцев, возникшие 1,7-3 миллиарда лет тому назад. Они обнажаются к северу от Санкт-Петербурга, а в пределах его залегают на глубине 175-250 м.
Граниты, особенно типа рапакиви, знакомы по многочисленным архитектурным памятникам города - колонны Исаакиевского собора, набережные Невы, пьедестал "Медного всадника" и другие. Эти породы также известны по многочисленным валунам на поверхности в окрестностях и возвышенных незастроенных частях Санкт-Петербурга.
Выше залегают осадочные породы чехла Русской плиты. Основание их сложено сероцветными глинистыми породами с песчаниками и гравелитами позднего протерозоя (рифей и венд). На них залегают пластичные синие глины нижнего кембрия, известные по проходке в них линий метрополитена. Выше расположены толщи ордовика из устойчивых к разрушению песчаников, сланцев и известняков, известные, например, по Саблинским пещерам на реке Тосна или по колоннам Казанского собора, Биржи и многим основаниям петербургских строений.
Известняки, выходящие на поверхность, закарстованы (Ордовикское плато). Породы ордовикского возраста обнажаются в районах долин рек Славянки, Поповки, Тосны, Ижоры, а также в некоторых частях глинта. Южнее Павловска и в районе Красного Села на ордовике залегают девонские доломиты, мергели, песчаники и глины красноватого цвета.
С позднего палеозоя почти 300 миллионов лет территория современного Санкт-Петербурга находилась в условиях континентального развития. В это время сформировались основные неровности рельефа, ныне скрытого под плейстоценовыми отложениями, которые возникли в последние сотни тысяч лет. Доплейстоценовый рельеф во многом отражает внутреннее строение земной коры, он же предопределил размещение молодых осадков и черты современного рельефа.
На севере по кристаллическим породам была сформирована денудационная холмистая поверхность выравнивания с высотой до 100 м; на юге за уступом глинта образовался ступенчатый платообразный рельеф Ордовикского плато с высотой 120-170 м и окружающих пониженных поверхностей на высоте 60-80 м и около 40 м, отчасти закарстованных. Центральная часть была низкой плоской денудационной равниной, в западной части которой находилась впадина нынешнего Финского залива. Эта пониженная часть контакта древнего щита и плиты была обусловлена тектоническими процессами. И сейчас к ней приурочена граница неотектонического поднятия северной части Санкт-Петербурга и относительного опускания южной части. К этому понижению развивалась эрозионная сеть, рисунок которой установлен по бурению и свидетельствует о наличии врезов долин на глубину до 100 м от современного ноля отсчета высот.
Сильное рассечение было севернее Санкт-Петербурга, оно соединялось в крупную артерию примерно на севере современного Санкт-Петербурга и было направлено на запад. Эти долины в Санкт-Петербурге имели глубины от 87 до 101 м. При пересечении одной из них возник "размыв" линии метрополитена. С юга в эту долину впадала Пратосна с врезами у пересечения глинта 93 м, а в районе Санкт-Петербурга до 98 м. Таким образом, к новейшему времени, которое в окрестностях Санкт-Петербурга оценивается в 0,5 миллиона лет, рельеф местности был достаточно расчлененным - относительные превышения достигали 250 м, то есть были значительнее современных. Эта поверхность покрыта толщей плейстоценовых отложений суммарной мощностью до 150 м, в основном представленных различными ледниковыми, водно-ледниковыми, речными, озерными и морскими осадками и торфяно-болотными образованиями поверх отмеченных.
Еще статьи по экологии
Экологическое обоснование размещения производства на Дальнем Востоке на примере рыбоперерабатывающего завода
В курсовой работе будет представлено экологическое обоснование размещения рыбоперерабатывающего завода.
Реализация данного проекта на территории Приморского края, позволит развить экономику края, уве ...
Современное состояние особо охраняемых природных территорий Ровеньского района Белгородской области
Проблема
поддержания экологического баланса, сохранения биологического и ландшафтного
разнообразия особенно актуальна для староосвоенных регионов с высокими
антропогенными нагрузками, в час ...
Проект установки для очистки выбросов в атмосферу, образующихся при сжигании топлива
Предприятия, вырабатывающие электрическую и тепловую энергию
на базе органического топлива, называются теплоэлектроцентралями (ТЭЦ).
Почти 2/3 тепловой энергии и остатков бывшего топлива в ...