Геолого-гидрологические условия

Геологические условия

Санкт-Петербург и окрестности расположены на стыке двух крупных тектонических структур: Южно-Балтийского кристаллического щита и Северо-Западной Русской плиты Восточно-Европейской платформы. Породы щита - сильно смятые метаморфизованные породы гранито-гнейсового состава с прослоями кристаллических сланцев, возникшие 1,7-3 миллиарда лет тому назад. Они обнажаются к северу от Санкт-Петербурга, а в пределах его залегают на глубине 175-250 м.

Граниты, особенно типа рапакиви, знакомы по многочисленным архитектурным памятникам города - колонны Исаакиевского собора, набережные Невы, пьедестал "Медного всадника" и другие. Эти породы также известны по многочисленным валунам на поверхности в окрестностях и возвышенных незастроенных частях Санкт-Петербурга.

Выше залегают осадочные породы чехла Русской плиты. Основание их сложено сероцветными глинистыми породами с песчаниками и гравелитами позднего протерозоя (рифей и венд). На них залегают пластичные синие глины нижнего кембрия, известные по проходке в них линий метрополитена. Выше расположены толщи ордовика из устойчивых к разрушению песчаников, сланцев и известняков, известные, например, по Саблинским пещерам на реке Тосна или по колоннам Казанского собора, Биржи и многим основаниям петербургских строений.

Известняки, выходящие на поверхность, закарстованы (Ордовикское плато). Породы ордовикского возраста обнажаются в районах долин рек Славянки, Поповки, Тосны, Ижоры, а также в некоторых частях глинта. Южнее Павловска и в районе Красного Села на ордовике залегают девонские доломиты, мергели, песчаники и глины красноватого цвета.

С позднего палеозоя почти 300 миллионов лет территория современного Санкт-Петербурга находилась в условиях континентального развития. В это время сформировались основные неровности рельефа, ныне скрытого под плейстоценовыми отложениями, которые возникли в последние сотни тысяч лет. Доплейстоценовый рельеф во многом отражает внутреннее строение земной коры, он же предопределил размещение молодых осадков и черты современного рельефа.

На севере по кристаллическим породам была сформирована денудационная холмистая поверхность выравнивания с высотой до 100 м; на юге за уступом глинта образовался ступенчатый платообразный рельеф Ордовикского плато с высотой 120-170 м и окружающих пониженных поверхностей на высоте 60-80 м и около 40 м, отчасти закарстованных. Центральная часть была низкой плоской денудационной равниной, в западной части которой находилась впадина нынешнего Финского залива. Эта пониженная часть контакта древнего щита и плиты была обусловлена тектоническими процессами. И сейчас к ней приурочена граница неотектонического поднятия северной части Санкт-Петербурга и относительного опускания южной части. К этому понижению развивалась эрозионная сеть, рисунок которой установлен по бурению и свидетельствует о наличии врезов долин на глубину до 100 м от современного ноля отсчета высот.

Сильное рассечение было севернее Санкт-Петербурга, оно соединялось в крупную артерию примерно на севере современного Санкт-Петербурга и было направлено на запад. Эти долины в Санкт-Петербурге имели глубины от 87 до 101 м. При пересечении одной из них возник "размыв" линии метрополитена. С юга в эту долину впадала Пратосна с врезами у пересечения глинта 93 м, а в районе Санкт-Петербурга до 98 м. Таким образом, к новейшему времени, которое в окрестностях Санкт-Петербурга оценивается в 0,5 миллиона лет, рельеф местности был достаточно расчлененным - относительные превышения достигали 250 м, то есть были значительнее современных. Эта поверхность покрыта толщей плейстоценовых отложений суммарной мощностью до 150 м, в основном представленных различными ледниковыми, водно-ледниковыми, речными, озерными и морскими осадками и торфяно-болотными образованиями поверх отмеченных.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Экология внутренней среды здания. Формирование безопасных условий труда и защита окружающей среды на производственном участке
Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существов ...

Синезеленые водоросли Гомельского городского полигона твердых бытовых отходов
Ключевые слова: почвенные водоросли, синезеленые водоросли, отдел Cyanophyta, Cyanoprocaryota, Гомельский городской полигон твердых бытовых отходов Объект исследования: почвенные водоросл ...

Состояние атмосферного воздуха и здоровье детского населения Камбарского района Удмуртской Республики
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек разумный). Разум ...