Геолого-гидрологические условия

В городе значительны антропогенные и техногенные наносы. Плейстоценовая толща осадков сложена (главным образом в древних впадинах) валунными суглинками окского оледенения с возрастом 480-380 тысяч лет и перекрывающими их лихвинскими межледниковыми песками с возрастом 380-240 тысяч лет. На них залегает толща переменной мощности и разного состава из 4 горизонтов валунных суглинков, соответствующих днепровской (240-180 тысяч лет), московской (125-110 тысяч лет), ранневалдайской (80-50 тысяч лет) и поздневалдайской (18-10 тысяч лет) ледниковым эпохам. Между моренами залегают прослои и линзы межледниковых и межстадиальных морских и континентальных глин и песков с остатками флоры и фауны. Имеются абсолютные датировки последнего межледниковья от 24 до 35 тысяч лет и стадий поздневалдайского времени от 17 до 12 тысяч лет.

Во время деградации последнего оледенения, кроме морен, были отложены водно-ледниковые образования, представленные камами, озами и зандрами, а также сформированы приледниковые бассейны: вначале озера Рамзая с уровнем около 55 м, затем Невского и Балтийского, от которых сохранились уровни на высоте 40 м, 30 м,20 м и 15 м. Они фиксированы озерно-ледниковыми осадками - ленточными глинами, супесями, песками мощностью от 3 м до 15 м. Береговые валы и косовые отложения представлены песчано-галечными образованиями. К началу голоцена уровень Балтийского пресноводного озера понизился, и из Балтики хлынули соленые воды, образовав Иольдиевый водоем (10-9,2 тысяч лет), отложивший илы и алевриты мощностью до 5 м.

После непродолжительной регрессии, зафиксированной торфяниками и почвами, наступила трансгрессия пресноводного Анцилового озера (9-8 тысяч лет), оставившая после себя пески, алевриты и глины мощностью до 3 м. Дальнейшее развитие связано с вторжением соленых вод Литоринового моря (7-4 тысяч лет), отложивших песчано-глинистые осадки мощностью до 4-5 м. Эта трансгрессия, как и часть предыдущих, захватила только западную приневскую часть, а на востоке самостоятельно развивался Ладожский бассейн со средним подъемом уровня до 17 м.

Последние страницы голоценовой истории созданы в континентальных условиях, когда шло расчленение реками, а на междуречьях формировались торфяно-болотные образования. Молодые врезы рек достигают 20-30 м, а мощность торфов - 4-5 м. В это время выработаны террасы в районе Санкт-Петербурга и возникла река Нева. Ее отложения известны только в пределах Невского бара при впадении в Невскую губу, на остальной части в долине нет террас и пойм, которые наблюдаются на других реках.

Антропогенные (сходные с естественными по составу) и техногенные наносы покрывают практически всю площадь Санкт-Петербурга и имеют мощность до 10-12 м. Первоначально горизонтальное залегание голоценовых морских и озерных отложений нарушено современными тектоническими движениями, что позволяет говорить о скоростях поднятия района Карельского перешейка от 0,9 мм/год в первой половине голоцена до 0,2 мм/год во второй. Это поднятие, скорее всего, обусловлено освобождением от ледника, то есть имеет гляциоизостатический характер. С ним же связано подтапливание и заболоченность южных берегов Невской губы и Ладожского озера.

Карта Ленинградской области

Рис 1.5.

Подземные воды

Санкт-Петербург располагается в северо-западной части Московского артезианского бассейна. Водоносность кристаллических пород связана с корой выветривания и зонами трещиноватости. Их практическое использование ограничивается севером Карельского перешейка.

Подземные воды осадочного чехла разнообразны. Наиболее древние связаны с гдовскими песками раннего протерозоя: высоконапорные пресные воды в районе Сестрорецка используются для водоснабжения. Они располагаются на глубине 40-250 м и имеют дебит 3-10 л/с. Южнее Сестрорецка при погружении горизонта они минерализуются и приобретают бальнеологическое значение. На базе хлоридно-натриевых вод функционируют водолечебницы в Сестрорецке и Петродворце. Эти воды залегают на глубине около 180 м и имеют дебит 6-10 л/с. В пределах Санкт-Петербурга из этого горизонта осуществляется техническое водоснабжение. Постоянная температура около 12ºС и практически стерильность делают воду незаменимой в ряде технологических процессов. Длительная эксплуатация подземных вод в Санкт-Петербурге привела к образованию так называемой депрессионной воронки из-за падения уровня подземных вод с диаметром около 100 км и глубиной в центре до 60-70 м. Северное крыло осложнено местными воронками, формирующимися вокруг скважинных водозаборов Сестрорецка, Солнечного, Репина, Комарова, Зеленогорска.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Определение загрязнения путем снегомерных измерений
Состояние окружающей среды крупных городов обычно оценивается по состоянию отдельных ее составляющих: атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почв и растительного покрова, здор ...

Предложения по снижению экологического риска при эксплуатации котельной поселка Мирный
Экологический риск - совокупность рисков, угрожающих состоянию среды обитания и общественному благосостоянию. Природопользование, не выходящее за пределы допустимого экологического риска ...

Проект локальных очистных сооружений гальванического производства
Гальваническое производство является одним из наиболее опасных источников загрязнения окружающей среды, главным образом поверхностных и подземных водоемов, ввиду образования большого объема ...