Характеристика комплекса очистных сооружений Нового Блока

Производительность нового блока - 350 тыс. м3/сутки. Ввод новых сооружений позволит решить вопросы водоснабжения южной зоны: качество воды, подаваемое новым блоком, будет сопоставимо с качеством питьевой воды Европейского уровня. Впервые в Санкт-Петербурге будет применён озон, промывные воды с фильтров и отстойников не будут сбрасываться в источник водоснабжения, а будут очищаться на вновь вводимых сооружениях.

Вода очищается по двухступенной схеме: впервые на сооружениях будет использоваться озон перед первичным осветлением. Поступающая вода подвергается озонированию в течение 3,5 минут в резервуаре озонирования, состоящем из двух контактных камер.

Новый комплекс очистных сооружений включает в себя три блока (А, В, С) основные группы сооружений:

Основной блок очистки (А)

Блок осветления;

Служебный блок

Галерея фильтров

Сооружения осветления воды включает в себя:

подвод сырой воды с соответствующим трубопроводом;

камеру распределения сырой воды, разделенную на две отдельные ячейки, четыре распределительные камеры (каждая для своей технологической линии) и предохранительный переливной водослив;

камеры предварительного озонирования;

гидравлический скоростной смеситель;

аппарат скоростного смешивания с лопастной мешалкой;

камеры флокуляции с вертикальными лопастными мешалками (первая, вторая и третья камеры флокуляции);

полочные осветлители;

гидравлические соединительные линии (трубопроводы, каналы с соответствующими задвижками и шлюзовыми затворами);

Коагуляция осуществляется с помощью скоростных гидравлических смесителей, состоящих из двух параллельных смесительных порогов (водосливов). В качестве коагулянта используется сульфат алюминия, который вводится по всей длине порога и смешивается с водой, поступающей из установки предварительного озонирования. Сильная турбулентность, создаваемая смесительным порогом, способствует эффективному смешиванию.

После смешивания сырой воды с коагулянтом весь поток поступает в нижнюю часть первой флокуляционной камеры. На первой стадии флокуляции вода движется снизу вверх. В верхней части первой флокуляционной камеры поток разделяется на два равных потока, которые через подводный переливной порог поступают соответственно в две отдельные камеры второй стадии флокуляции. Каждая камера оборудована вертикальной пятилопастной мешалкой из нержавеющей стали, которая приводится в действие двигателем через регулируемый редуктор, что позволяет изменять частоту вращения.

Из камеры третьей стадии флокуляции вода поступает непосредственно на вход полочного осветлителя.

Оседающие твердые частицы соскальзывают вдоль пластин вниз и равномерно собираются в нижней части осветлителя, откуда они должны периодически удаляться.

Опоры пластин тонкослойного осветления снаружи присоединены к каналам. Эти пластины установлены под углом 55º к горизонтальной оси.

Каждый из осветлителей имеет по два боковых канала, восемь промежуточных и один центральный канал. В общей сложности, между каналами расположены десять рядов панелей, по 210 пластин в каждом. Рассматриваемый полочный осветлитель занимает площадь 17´16 метров.

Осветлитель объединен с уплотнителем осадка, который располагается под рядами пластинчатых панелей. Боковые и нижние поверхности уплотнителя осадка сконструированы таким образом, чтобы осадок собирался на дне. Для уплотнения и транспорта осадка к разгрузочной трубе, расположенной в центре резервуара, используется циркуляционный скребковый транспортер с приводом.

Осветленная вода из полочного осветлителя по коллекторному каналу осветленной воды подается для дальнейшей обработки на вход фильтра. Коллектор осветленной воды расположен вдоль ряда полочных осветлителей, перпендикулярно направлению выходных желобов осветлителя.

В этом коллекторе собирается вода из всех четырех потоков осветления.

Вдоль блока осветления этот канал в целом разделяется на два потока. По длине этих потоков установлены шандоры (4 шт.), благодаря чему все линии осветленной воды могут работать одновременно или по отдельности, в зависимости от производственной обстановки, поступления сырой воды, а также от текущих требований к системе, ее обслуживанию и/или ремонту.

Как сказано выше, осветленная вода собирается в коллекторе, далее по промежуточному каналу служебного блока она попадает во входной канал фильтров, где распределяется между отдельными фильтрами, расположенными вдоль этого канала.

Входной канал фильтров разделен на два потока. Каждый из образованных потоков снабжает водой 10 фильтров. Камеры распределения потока, расположенные вдоль канала, оборудованы регулируемыми переливными порогами с острой кромкой, через которые подается вода на каждый фильтр в отдельности. Входной канал фильтров и распределительные камеры с соответствующими переливными порогами спроектированы таким образом, чтобы обеспечить равномерное питание действующих фильтров (одинаковые гидравлические условия) даже в условиях пиковой нагрузки или в случаях, когда один из фильтров выведен из эксплуатации (в процессе промывки, регулярного обслуживания, регенерации или ремонта).

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи по экологии

Фитогенные факторы
Фитогенный фактор - влияние растений. Проявляется в подавлении процессов роста и развития корневыми выделениями (экзометаболитами), ингибировании прорастания семян и роста корневых систем, в ...

Определение зон активного загрязнения
Зона активного загрязнения - территория, в пределах которой в результате рассеяния загрязняющих веществ, поступающих от организованных и неорганизованных источников выбросов, наносится вред ...

Оценка экологической опасности осколков деления
Активность - мера радиоактивности какого-либо количества радионуклида, находящегося в данном энергетическом состоянии в данный момент времени. Загрязнение радиоактивное - присутствие радиоактивных ве ...