Характеристика комплекса очистных сооружений Нового Блока

кондиционирование осадка;

транспортировка осадка;

вторичное уплотнение осадка;

обезвоживание осадка на центрифугах (декантерах);

транспортирование шламового кека после центрифуг;

С севера к блоку обработки осадка примыкает хранилище свежего гранулированного активированного угля, а также силос для складирования отработанного активированного угля. Оба эти хранилища расположены на уровне первого этажа, и площадь, требуемая для их размещения, составляет примерно 425 м2.

Сам блок обработки осадка разделен на два участка:

Участок с центрифугами с соответствующим насосами и другим оборудованием занимает площадь около 400 кв. метров;

Участок уплотнителей осадка - имеет площадь около 400 кв. метров.

Избыточный осадок после первичных уплотнителей (главная технологическая линия и блоки осветления воды обратной промывки) подается специальными шламовыми насосами через соответствующий трубопровод на вторичные уплотнители, где его концентрация доводится примерно до 5%.

Ниже приведены основные характеристики вторичных уплотнителей осадка:

Число установок - 2

Эффективный объем установки - 350 м3

Диаметр - 10 м

Эффективная глубина - 4,2 м

Надосадочная жидкость из вторичного уплотнителя поступает самотеком в компенсационный резервуар отработанной промывной воды и подвергается той же обработке, что и отработанная промывная вода фильтров. Загрязненная сливная вода из центрифуг сливается в технический коллектор. На участке, где расположены три центрифуги, размещается также следующее оборудование:

Установки для приготовления и дозирования катионного флокулянта

Насосы подачи уплотнённого осадка фирмы Seepex (3 шт.)

Контейнеры по 12 м3

Осадок, доведенный до требуемой концентрации, из вторичного уплотнителя подаётся на центрифуги, где происходит его обезвоживание. Процесс обезвоживания осуществляется на протяжении 16 часов 5 дней в неделю. Полученный шламовый кек имеет концентрацию твердого вещества 28%. Полученный на центрифугах шламовый кек вывозится автотранспортом Спецавтобазы.

Время вызревания раствора флокулянта не должно быть менее 60 минут. В настоящий момент по результатам анализов ХБЛ вызревание раствора не происходит. Одна из причин - низкая температура приготовления раствора. Для того, чтобы увеличить время созревания раствора флокулянта, в работу была введена вторая установка и уменьшена концентрация раствора до 0,1%. Улучшения осаждения взвеси в отстойнике по результатам мутности не произошло (М - 2,5-4,5мг/дм3). Специалисты ООО "Тахал" доработали проектную схему приготовления раствора флокулянта с использованием горячей воды.

Для улучшения качества воды после первой ступени очистки (после полочных отстойников) и уменьшения мутности ниже 1 NTU (0,57 мг/ дм3) специалистами ООО "Тахал" (фирма, производящая ПНР) предложила для улучшения процесса осаждения взвеси выполнить ряд мероприятий:

при низких температурах воды (ниже 10град.) отключить скоростную мешалку;

уменьшить до минимума дозу озона (0,25 мг/дм3);

отказаться от рециркуляции осадка из полочного отстойника блока "А";

возврат промывной воды проводить из блока "Б" без её дополнительной очистки.

Вышеперечисленные мероприятия позволят существенно улучшить качество очищаемой воды после первой ступени очистки - полочных отстойников (см. таблицу).

Перейти на страницу: 1 2 3 

Еще статьи по экологии

Состояние атмосферного воздуха и здоровье детского населения Камбарского района Удмуртской Республики
Все процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo sapiens (человек разумный). Разум ...

Проектирование и озеленение многофункционального парка Водохранилище Дрозды
Расширение городов автоматически влечет за собой катастрофическое уменьшение лесных ресурсов. Увеличение промышленных зон, транспортных артерий, прокладка новых дорог, строительство жилых ма ...

Экологическая обстановка, эколого-природные условия социальной и индивидуальной жизни людей в Алтайском крае
Обеспечение охраны окружающей среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов является одним из ключевых общественных благ, которые формируют основу долгосрочного соц ...