Борьба с уничтожением лесов
снижать ущерб, причиняемый лесам, содействуя рациональному управлению территориями, прилегающими к лесным массивам.
Многие из перечисленных выше проблем актуальны и для России, несмотря на ее богатство лесными ресурсами. Поэтому в России принимают меры по рациональному лесопользованию и воспроизводству лесных ресурсов.
Лесное законодательство страны направлено на обеспечение рационального использования лесов, повышение их экологического и ресурсного потенциала, защиту и воспроизводство лесных экосистем, удовлетворение общества в лесных ресурсах на основе научно обоснованного многоцелевого лесопользования. Задачами охраны и защиты лесов являются разработка и реализация комплекса организационных, правовых и других мер, обеспечивающих рациональное использование лесного фонда, его сохранение от уничтожения, повреждения, загрязнения, засорения и иных вредных воздействий. Приняты постановления об обязательном лесовосстановлении вырубок, регулировании естественного восстановления лесов (Приказ МПР РФ от 16.07.2007 №183 «Об утверждении Правил лесовосстановления»).
Необходимо принимать во внимание и значительную гибель лесных насаждений, в первую очередь из-за лесных пожаров.
Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о внесении изменений в Лесной кодекс, предусматривающий усиление мер пожарной безопасности и ответственности за уничтожение лесов. Помимо усиления мер противопожарной безопасности закон обязывает органы государственной власти и органы местного самоуправления ограничить или запретить пребывание граждан в лесах в периоды повышенной пожарной опасности.
Органы государственной власти также обязаны разрабатывать планы тушения лесных пожаров.
Законом также вносятся изменения в УК РФ и КоАП РФ. Они предусматривают усиление уголовной и административной ответственности за нарушение правил противопожарной безопасности в лесах.
Существенно возрастают штрафные санкции за неосторожное обращение с огнем на лесных территориях. За намеренное уничтожение или повреждение лесных насаждений - поджог - предусмотрено наказание в виде лишение свободы на срок до десяти лет.
лес вырубка ландшафт экосистема
Заключение
Итак, лес в жизни человека и человечества играет особую роль. По объему и разнообразию своих экологических функций леса выделяются среди всех природных комплексов.
Наиболее частая причина уничтожения лесов - вырубка леса без достаточной высадки новых деревьев. Кроме того, леса могут быть уничтожены вследствие естественных причин, таких как пожар, ураган или затопление, а также других антропогенных факторов, например, кислотных дождей.
Уничтожение лесов приводит к снижению биоразнообразия, запасов древесины для промышленного использования и качества жизни, а также к усилению парникового эффекта из-за снижения объёмов фотосинтеза.
Данная проблема является серьезной проблемой не только потому, что лес - это природный ресурс чрезвычайной важности для человека, который не может быть восстановлен за один день. Уничтожение лесов имеет огромное количество побочных эффектов, оно является главной причиной таких экологических проблем, как, например, опустынивание, деградация почв, наводнение, образование селевых потоков, заиливание водотоков, разрушение ареалов диких животных, вымирание видов животных и растений, самое мощное средство обогащения атмосферы кислородом и очистки воздушного бассейна от загрязнений, глобальный фактов формирования климата.
Еще статьи по экологии
Особо охраняемые природные территории РФ
Принято считать, что один из самых ранних заповедников в мире был создан
еще в III веке до н. э. на острове Шри-Ланка. И в тот же период местным
императором был впервые принят закон по защит ...
Состояние атмосферного воздуха и здоровье детского населения Камбарского района Удмуртской Республики
Все
процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть
биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo
sapiens (человек
разумный). Разум ...
Экологическая компетенция подростков
Значительная
роль в просвещении, связанном с проблемами окружающей природной среды,
принадлежит общеобразовательному и дополнительному учреждению, именно в нем
изучаются основы наук, на баз ...