Биотопливо ускоряет глобальное потепление

Ученые выяснили, что перевод диких земель в пахотные земли, на которых выращивается сырье для производства биотоплива, значительно увеличивает объемы выбросов парниковых газов.

Результаты двух недавних исследований показали: почти все виды биотоплива являются причиной больших объемов выбросов парниковых газов, чем традиционное топливо, если учитывать объемы выбросов, которые происходят в процессе изготовления этого самого «зеленого» топлива. Результаты исследований, проведенных учеными из США, были опубликованы в журнале Science.

В ходе исследований специалисты впервые попытались подробно изучить, как повлиял на объемы выбросов перевод диких земель по всему миру в пахотные земли, на которых выращивается сырье для производства биотоплива. По словам ученых, разрушение натуральных экосистем - будь то леса в тропиках или луга в Южной Америке - не только влечет за собой выбросы парниковых газов в атмосферу, когда территории выжигаются и вспахиваются, но и лишает планету «естественных губок», которые поглощают углекислый газ. Пахотные земли абсорбируют гораздо меньше углекислого газа, чем тропические леса и даже кустарники.

Вывод авторов обеих работ одинаков: объемы выбросов парниковых газов значительно растут вне зависимости от того, какой вид экосистемы уничтожается - тропический лес или кустарниковые заросли. Кроме того, по словам ученых, в мировом масштабе производство почти всех видов биотоплива так или иначе влечет за собой «очистку» все новых и новых земель.

Руководитель одного из исследований Тимоти Серчингер отмечает, что если учесть все эти факторы, то можно с уверенностью заявить: биотопливо, которое испольуют или планируют использовать люди, вызовет значительное увеличение объемов выбросов парниковых газов. Автор другой работы, Джозеф Фарджионе, согласен с коллегой и считает, что использование биотоплива не только не остановит климатические изменения, но и ускорит их.

Это еще раз подтверждает то, что водоросли самый лучший вариант для производства биотоплива.

Еще статьи по экологии

Оценка экологической опасности осколков деления
Активность - мера радиоактивности какого-либо количества радионуклида, находящегося в данном энергетическом состоянии в данный момент времени. Загрязнение радиоактивное - присутствие радиоактивных ве ...

Установление класса опасности отходов для предприятия ЗАО ТРОЛЗА
Данный дипломный проект посвящен установлению классов опасности отходов для предприятия ЗАО «ТРОЛЗА». Проведен тщательный анализ научной и патентной литературы посвященный проблеме промышле ...

Определение зон активного загрязнения
Зона активного загрязнения - территория, в пределах которой в результате рассеяния загрязняющих веществ, поступающих от организованных и неорганизованных источников выбросов, наносится вред ...