Медико-экологическое значение водного фактора

Натрий. Вызывает гипертоническую болезнь, повышенную напряженность мышц. ПДК - 200,0 мг/л.

Никель. Вызывает поражение сердца, печени, органов зрения, кератиты. ПДК - 0,1 мг/л.

Нитраты и нитриты. Вызывают рак желудка, заболевания крови (метгемоглобинемия). ПДК - 45 мг/л и 3,3 мг/л (соответственно).

Ртуть. Грубо нарушает функции почек, нервной системы. ПДК - 0,0005 мг/л.

Свинец. Поражает почки, нервную систему, органы кроветворения, вызывает сердечнососудистые заболевания, авитаминозы С и В. ПДК - 0,03 мг/л.

Стронций. Вызывает поражения костного аппарата (стронциевый рахит). ПДК - 7,0 мг/л.

Хром. Нарушает функции печени и почек. ПДК - 0,5 мг/л (трехвалентный) и 0,05 мг/л (шестивалентный).

Цианиды. Поражает нервную систему, щитовидную железу. ПДК - 0,035 мг/л.

Дибромхлорметан и тетрахлорэтилен обладают мутагенным действием, канцерогены. Ориентированно-допустимый уровень дибромхлорэтана в России - 0,03 мг/л. Для тетрахлорэтилена ПДК США - 0,05 мг/л.

Железо. Вызывает раздражение кожи и слизистых, аллергические реакции, болезни крови. ПДК - 500 мг/л.

Сульфаты. Нарушают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, вызывают диарею, влияют на кислотность желудочного сока. ПДК - 500 мг/л.

Хлориды. Влияют на состояние сердечнососудистой системы (гипертензия, гипертоническая болезнь). При этом речь идет о влиянии как мягких вод, так и излишне жестких. Обобщение современных данных позволяет выделить роль кальция и магния питьевой воды в формировании ряда патологических состояний. ПДК - 250 мг/л.

Кальций. Суточная потребность 0,4-0,7 г (для беременных женщин и грудных детей 1,0-1,2 г). При недостатке в воде - увеличение числа смертельных исходов при сердечнососудистых заболеваниях, увеличение тяжести течения рахита, повышенная хрупкость костей, нарушение функционального состояния сердечной мышцы и процессов свертываемости крови. При избытке - мочекаменная болезнь, нарушение водно-солевого обмена, раннее обызвествление костей у детей, замедленнее роста скелета.

Магний. Суточная потребность 220-260 мг. При недостатке - повышение тяжести течения и числа неблагоприятных исходов сердечнососудистых заболеваний, нейромускулярные и психиатрические синдромы, тахикардия и фибрилляция сердечной мышцы. При избытке - возможность развития синдромов дыхательных параличей и сердечной блокады, раздражение желудочно-кишечного тракта в присутствии сульфатов. ПДК - 20,0 мг/л магния хлорита.

В последние годы появились работы, где методами корреляционного анализа устанавливается связь раковых заболеваний с наличием в воде пониженной концентрации солей жесткости.

Органические вещества. Подземные воды, используемые для питьевых целей, всегда содержат то или иное количество органических веществ водного происхождения. Спектр их весьма широк. В нем представлены ароматические гумусовые вещества, соединения с карбоксильной, карбонильной и гидроксильной группой, гетероциклические соединения, углеводороды, липоиды, битумы. Однако общее количество природных органических веществ в них, как правило, невелико и составляет единицы и первые десятки мг/л.

С медико-экологических позиций особое внимание привлекают две группы веществ - гумусовые вещества и продукты минерализации азотсодержащих органических соединений - нитриты и нитраты.

Гумусовые вещества не обладают каким либо вредоносным действием. В избыточных концентрациях они лишь способны придавать питьевой воде нежелательную окраску. В тоже время, при хлорировании воды, содержащей естественно присутствующие гумусовые вещества и бромиды, образуются тригалометаны. Наибольшее значение из этой группы соединений имеют бромоформ, дибромхлорметан, хлороформ, обладающие выраженным канцерогенным действием. Обнаружение эффекта образования токсичных вторичных продуктов хлорирования изменило и гигиеническую оценку природных органических примесей воды водоисточников и ранее бытовавшее мнение о безвредности дезинфекции воды хлором.

С использованием сильных окислителей (хлора, озона) для обеззараживания воды, содержащей природные органические соединения, связывают появление и другого токсического вещества - формальдегида.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по экологии

Водно-экологическая ситуация в Севастопольской бухте
Актуальность темы. Понятие «водно-экологическая ситуация связаны с неудовлетворенностью человека состоянием водных объектов с позиции условий его жизнедеятельности. В процессе хозяйственной ...

Очистка грунтовых вод, загрязненных промышленным предприятием Оловозавод г. Новосибирска
История предприятия ведётся с Новосибирского завода №520, введённого в феврале 1942 года, в составе Наркомата цветной металлургии СССР. В марте 1946 года, в связи с происходившим в СССР прео ...

Эколого-генетический мониторинг водоемов вблизи биостанции Ажендарово
В настоящее время стало очевидным, что биосфера все более и более загрязняется самыми разнообразными соединениями, с которыми в своем историческом развитии человек не сталкивался. В этой св ...