Ландшафты
Рисунок 3 - Карта геохимических ландшафтов Лунинецкого Района
Согласно геохимическому ландшафтному районированию изучаемая территория принадлежит к трём семействам ландшафтов: болотным, лесным и луговым (рисунок 3).
Болотные делятся на два типа ландшафтов: низинные и переходные. Болотные низинные ландшафты распространены на востоке и юго-западе района. Данный тип ландшафтов принадлежит к классу кислых карбонатно-глеевых ландшафтов с очень сильной сорбцией и ёмистостью химических элементов. В пределах этой территории находятся одни из самых уродливых почв района. Но данная территория наиболее радиоактивно загрязнена.
Болотный переходный тип ландшафтов распространён на северо-западе района. Этот тип принадлежит к классу кислых геохимических ландшафтов.
Семейство луговых ландшафтов занимает малую часть района территории Лунинецкого района. В семействе выделяется типы пойменных и суходольных лугов. Пойменные луга характерны для поймы реки Припять и находятся на юге района. Почвы здесь кислые карбонатно-глеевые. Суходольные луга находятся на северо-западе районе в окрестностях деревни Богдановка. Класс - кислые глеевые геохимические ландшафты.
Наибольшую территорию района занимает семейство хвойно-лиственных лесов, в пределах которого выделяются типы лиственных и хвойных лесов. Хвойные леса занимают исключительно северную часть района. Они характеризуются средней сорбцией и ёмистостью химических элементов. Лиственные леса занимают 60% территории района. Они принадлежат к классу кислых глеевых ландшафтов и характеризуются средней сорбцией и ёмистостью химических элементов.
Еще статьи по экологии
Обоснование качественной и количественной характеристики сточных вод кожевенно-обувного комбината
СВ
- сточные воды
ЗВ
- загрязняющие веществаб - водопотребление на хозяйственно-бытовые нужды
работников предприятияоборотная вода - водопотребление оборотной водыпр (Qхоз)
- водопотреб ...
Современные хладагенты и проблемы экологии
Всем нам хорошо известно, что искусственное охлаждение связано с осуществлением термодинамических циклов холодильных машин, которые основаны главным образом на фазовых превращениях тел, называемых раб ...
Экологические процессы и методы их исследования
Актуальность темы исследования состоит в том, что проблема
предотвращения отрицательных воздействий материально-производственной
деятельности человечества на естественное окружение, ставш ...