Ландшафты
Рисунок 3 - Карта геохимических ландшафтов Лунинецкого Района
Согласно геохимическому ландшафтному районированию изучаемая территория принадлежит к трём семействам ландшафтов: болотным, лесным и луговым (рисунок 3).
Болотные делятся на два типа ландшафтов: низинные и переходные. Болотные низинные ландшафты распространены на востоке и юго-западе района. Данный тип ландшафтов принадлежит к классу кислых карбонатно-глеевых ландшафтов с очень сильной сорбцией и ёмистостью химических элементов. В пределах этой территории находятся одни из самых уродливых почв района. Но данная территория наиболее радиоактивно загрязнена.
Болотный переходный тип ландшафтов распространён на северо-западе района. Этот тип принадлежит к классу кислых геохимических ландшафтов.
Семейство луговых ландшафтов занимает малую часть района территории Лунинецкого района. В семействе выделяется типы пойменных и суходольных лугов. Пойменные луга характерны для поймы реки Припять и находятся на юге района. Почвы здесь кислые карбонатно-глеевые. Суходольные луга находятся на северо-западе районе в окрестностях деревни Богдановка. Класс - кислые глеевые геохимические ландшафты.
Наибольшую территорию района занимает семейство хвойно-лиственных лесов, в пределах которого выделяются типы лиственных и хвойных лесов. Хвойные леса занимают исключительно северную часть района. Они характеризуются средней сорбцией и ёмистостью химических элементов. Лиственные леса занимают 60% территории района. Они принадлежат к классу кислых глеевых ландшафтов и характеризуются средней сорбцией и ёмистостью химических элементов.
Еще статьи по экологии
Очистка сточных вод
Основные
вопросы защиты окружающей среды необходимо решать на основе следующих
принципов:
форма
и масштабы человеческой деятельности должны быть соизмеримы с запасами
невозобновляемых п ...
Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в России
Последние
десятилетия показали, что земная биосфера в целом и её отдельные составляющие -
экосистемы различных уровней - обладают ограниченными возможностями для
обеспечения своего нормальн ...
Техногенные риски ООО ТехМашСервис
Актуальность. Увеличение
количества и расширение масштабов чрезвычайных ситуаций природного и
техногенного характера, влекущих значительные материальные и людские потери, -
подчеркивается в ...