Пути оптимизации природопользования
Природопользование - теория и практика рационального использования человеком природных ресурсов; сфера общественно-производственной деятельности, направленной на удовлетворение потребностей человечества в качестве и разнообразии окружающей среды, на улучшение использования естественных ресурсов биосферы.
Различают два типа природопользования:
рациональное - система, деятельности, призванная обеспечить экономическое использование природных ресурсов и их воспроизводство с учетом перспективных интересов развивающегося народного хозяйства и здоровья людей;
нерациональное - система деятельности, не обеспечивающая сохранение природно-ресурсного потенциала природы, т.е. ведущая к исчерпанию природных ресурсов, подрыву восстановительных сил биосферы, снижению оздоровительных и эстетических ее качеств.
Основные принципы рационального природопользования включают:
) рациональное освоение природных ресурсов и условий (наиболее полное использование достоинств среды и экономическое получение энергии, сырья);
) целенаправленное преобразование (умножение и обогащение природных ресурсов, улучшение природных условий);
) охрана ресурсов среды (поддержание их качеств, благоприятных для ведения хозяйства);
) изучение природных условий и ресурсов (учет и оценка, прогноз развития, разработка системы управления и использования).
Прямое и косвенное значение атмосферного воздуха для человека многообразно.
Потребность в местной его охране в интересах сохранения здоровья человека возникла очень давно. Но только в сравнительно недавнее время эта проблема стала разрабатываться на глубокой научной основе. Возникнув в связи с развитием промышленных предприятий, эта проблема к настоящему времени приобрела исключительную остроту.
Возможности для прекращения загрязнений атмосферы имеются. В настоящее время известны следующие пути борьбы с этим бедствием: улучшение технологических процессов с целью максимального снижения и ликвидации выбросов; улавливание и последующее использование выбрасываемых веществ; соблюдение установленного технологического режима; соблюдение санитарного режима (благоустройство, озеленение) на территории предприятий; герметизация машин и транспортных линий, где образуются пылевидные и газообразные отходы.
В настоящее время вопрос охраны водных ресурсов приобрел важное значение.
Охрана качеств воды необходима не только в интересах сохранения здоровья человека, но и с целью обеспечить нормальное развитие и жизнь ценных промысловых рыб, а также и охотничьих животных, обеспечить возможность использования воды для удовлетворения потребностей сельского хозяйства и промышленности.
Условно можно выделить несколько групп природоохранных мероприятий, которые необходимо применять для предотвращения загрязнений водных ресурсов:
совершенствование самой технологии использования воды (сокращение ее потребления на единицу продукции, увеличение оборотного водоснабжения, последовательное использование воды и т.д.);
обезвреживание сточных вод, очистка загрязненных вод на локальных и головных очистных сооружениях, сброс на поля фильтрации, земледельческие поля орошения, пруды - накопители, закачка вод в подземные горизонты и др.;
устройство на водосборе водоохранных зон и прибрежных полос, посадка водоохранных лесонасаждений, строительство прудов, обоснованная технология применения минеральных удобрений, ядохимикатов и др.
Для оценки качеств воды рекомендуется руководствоваться пороговыми концентрациями загрязняющих веществ, превышение которых вызывает появление в воде неприятного вкуса и запаха. Однако изменениями вкусовых качеств не исчерпывается вредность загрязнения. Целый ряд веществ, не изменяя вкусовых качеств, может вызвать острое или хроническое отравление человека. Поэтому разработаны нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в воде, которые позволяют оценить ее пригодность для водоснабжения населенных пунктов.
Еще статьи по экологии
Вода и жизнь
В
данном реферате нами будут рассмотрены следующие проблемы: качество питьевой
воды, чем опасна загрязненная вода, значение воды для здоровья людей, какая
вода пригодна для исцеления, истор ...
Нефтеперерабатывающие заводы — источник загрязнения атмосферы. Расчет выбросов от установки АВТ. Технологическая печь П-2
Основным энергоносителем и основным источником углеводородного сырья в России является нефть. Темпы развития нефтяной промышленности в бывшем Советском Союзе не имели аналогов в мире. В 1988 г. в Росс ...
Очистка сточных вод
Основные
вопросы защиты окружающей среды необходимо решать на основе следующих
принципов:
форма
и масштабы человеческой деятельности должны быть соизмеримы с запасами
невозобновляемых п ...