Пути оптимизации природопользования

Существуют строгие запрещения сброса в водоемы сточных вод со значительным загрязнением.

Вокруг всех источников водоснабжения создаются зоны санитарной охраны, состоящие из трех поясов. Первый из них - пояс строгого режима, располагающийся непосредственно около водосбора, в котором запрещается проживание граждан и посещение или этого участка, пояс специально охраняется.

Второй - пояс ограничений, располагающийся вокруг первого, по рекам простирающийся на 20-65 км вверх по течению и на несколько сот метров или километров вниз. Здесь ограничивается купание людей и животных, промысловое рыболовство, сброс сточных вод и некоторые другие виды хозяйственной деятельности. Считается, что поступающая в пределы этого пояса загрязненная вода пройдет естественную биологическую очистку до того, как она достигнет пояса строгого режима. Последний - пояс наблюдений, который включает в себя расположенные за пределами пояса ограничений населенные пункты, так или иначе связанные с источником водоснабжения. За этими пунктами проводится постоянное санитарное наблюдение с целью предотвращения случайного отравления воды, загрязнения ее микробами и вредными веществами.

С целью сведения отравления пестицидами природной среды, предлагается усилить ответственность за правильное хранение и использование минеральных удобрений, ограничить или совершенно исключить из практики сельского и лесного хозяйства применения ядохимикатов, заменив их агротехническими или биологическими методами борьбы с сорняками и вредителями сельскохозяйственных культур.

Одно из самых эффективных средств борьбы с вредителями и болезнями растений - севообороты. Последовательная смена сельскохозяйственных культур предотвращает накопление специфических для той или иной культуры паразитических организмов.

Опасно быстрое появление новых форм вредителей и фитогенных микробов, устойчивых к соответствующим пестицидам.

Кардинальной задачей социальной проблемы (санитарной охраны окружающей среды) является предупреждение возможности проникания хронических интоксикаций, связанной с воздействием различных химических веществ, в том числе пестицидов. Важность этой задачи обусловлена интенсивным ростом потреблением пестицидов, увеличением ассортимента и содержанием их во внешней среде. При оценке степени токсичности пестицидов в условиях окружающей среды необходимо учитывать, что в биосфере они могут изменяться и в продуктах питания, воде, воздухе, наряду с исходными соединениями могут содержаться производные этих веществ. Биологическая активность производных может быть значительно выше.

При установлении санитарного контроля за пестицидами следует ориентироваться в первую очередь на особо токсичные и опасные соединения, обнаруживаемые в виде остатков пестицида.

Существуют несколько направлений по снижению нежелательных побочных эффектов воздействия пестицидов на окружающую среду:

- ограниченное применение препаратов;

- синтез нестойких, быстро разрушающихся пестицидов, а также специализированных соединений узкого спектра действий, поражающих только вредные организмы;

- важно обеспечить сельскохозяйственное производство такими пестицидами, которые обладали бы узконаправленным спектром действия и не накапливались во внешней среде.

- рациональное использование пестицидов (строгий учет экологической обстановки на сельскохозяйственных угодьях, точное знание критериев, при какой численности вредных и полезных организмов целесообразно проведение химической борьбы).

На основе тщательных исследований и опыта практической работы рекомендуется следующий комплекс мероприятий по охране почв:

. Противоэрозионная организация территории, правильное размещение системы использования земель, защитных лесонасаждений, гидротехнических сооружений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи по экологии

Экология внутренней среды здания. Формирование безопасных условий труда и защита окружающей среды на производственном участке
Человек и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником необходимых для существов ...

Особо охраняемые природные территории РФ
Принято считать, что один из самых ранних заповедников в мире был создан еще в III веке до н. э. на острове Шри-Ланка. И в тот же период местным императором был впервые принят закон по защит ...

Очистка сточных вод
Основные вопросы защиты окружающей среды необходимо решать на основе следующих принципов: форма и масштабы человеческой деятельности должны быть соизмеримы с запасами невозобновляемых п ...