Экологические принципы экономического стимулирования хозяйственной деятельности
В рамках комплексного характера Ф.В. Рустамов [35] выделяет в стимулировании природоохранной деятельности такую особенность, как гуманистический характер стимулирования, так как оно направлено на сохранение среды обитания человека. Посредством методов и форм стимулирования, хозяйствующие субъекты рынка ориентируется на поиск новых путей и решений, обеспечивающих появление принципиально новых экологически чистых изделий, а также экологически безопасных технологий, снижение заболеваемости и смертности.
). Создание баланса между положительными и отрицательными мерами воздействия на природопользователей, т.е. баланс достигается между экономическими санкциями и экономическим стимулированием. «Достижение баланса происходит тогда, когда выплаты, осуществляемые по экономическим санкциям сопоставимы с размерами выплат по экономическому стимулированию» [27, c.44].
В природоохранной сфере применяются формы административного направления стимулирования, ограничивающие свободу экономического выбора, опирающиеся на правовую базу и силу власти. Конкретизируя их, следует указать, что устанавливаются различного рода ограничения и принуждения, касающиеся природопользования, например, нормы и нормативы.
Мы полагаем, что в природоохранной сфере, как и в экономике в целом, необходимо находить оптимальную структуру сочетания методов и форм экономического и административного направлений с учетом особенностей эколого-экономических систем, в рамках которых происходит стимулирование.
Например, в регионах с развитой химической промышленностью, оправдано более широкое применение административных форм стимулирования в целях сохранения окружающей среды, особенно в случае негативной, экстремальной экологической ситуации.
В этом ключе можно отметить высказывание Н.В. Кручиной «в целом стимулирование в природоохранной сфере затрагивает как методы ответственности субъектов в экономике за реальную или потенциальную возможность нанесения ущерба окружающей среде, так и методы поощрения за улучшение или сохранение качества окружающей природной среды» [24].
Применение этих методов связано с динамикой экономических, социальных, экологических, наконец, политических процессов в обществе. Каждый из методов и форм имеет положительные или отрицательные стороны, а значит и свою сферу применения, а потому их необходимо использовать путем создания баланса между ним.
). Сочетание стимулирование на всех уровнях экономических мер. «Стимулирование природоохранной деятельности начинается с работников и заканчивается самим юридическим лицом. Стимулирование происходит на трех уровнях: федеральном, региональном и местном, для этого поддерживается деятельность на всех этих уровнях различными экологическими органами и общественными организациями» [12].
В данном контексте нельзя не отметить и выделяемое А.Б. Усовой такое обстоятельство, как «иерархический характер стимулирования в природоохранной сфере, поскольку оно охватывает систему иерархически зависимых друг от друга субъектов экономических интересов от государственных структур до хозяйствующих субъектов и занятых в них работников. Хозяйствующие субъекты как субъекты стимулирования осуществляют соответствующий вид природоохранной деятельности под воздействием другого субъекта этого процесса, от которого они находятся в экономической и административной зависимости. Примером являются государственные органы и органы местного самоуправления, выступающие в качестве субъектов стимулирования по отношению к предприятиям. Это заключается в том, что муниципальные органы сами формируют экономическую базу и отдельные аспекты правовой базы для природоохранной деятельности, определяя тем самым соответствующие действия хозяйствующих субъектов. В то же время муниципальные органы в рассматриваемом аспекте, сами находятся в зависимости от правовых и экономических норм, складывающихся на региональном и государственном уровнях, в юрисдикции которых находятся не только объекты муниципальной собственности, но и хозяйственные структуры» [39].
Еще статьи по экологии
Аварии на зарубежных атомных электростанциях
В связи с постоянным стремлением человечества улучшить свою
жизнь, мы постоянно ускоряем темпы производства. Это не может не отразиться на
такой отрасли как энергетика. Самой распространённо ...
Анализ основ экономического механизма охраны окружающей среды
В
ходе радикальных преобразований Россия столкнулась с новыми процессами,
связанными с дестабилизацией финансовой системы, неплатежеспособностью
предприятий, ростом инфляции, которые в знач ...
Виды деградации почв
Деградация почвы - распространенное явление в мире. Хотя
качество почвы может быть улучшено путем рекультивации, большинство
антропогенных воздействий снижают качество почвы, прямо или косве ...