Экологические принципы экономического стимулирования хозяйственной деятельности
Большую роль в обеспечение рационального природопользования имеют методы экономического стимулирования. Как отметил Б.Н. Гершкович «под стимулированием следует понимать процесс воздействия на субъекты экономики с целью реализации экономических интересов с учетом экологических и социальных составляющих» [16, с.41].
В настоящее время экономическому стимулированию в природоохранной сфере придается все большее значение, много научных работ опубликовано на эту тему [11; 15; 21; 30; 35], исследователями ставится основная задача: разработка научных основ экономического стимулирования экологически благоприятной хозяйственной деятельности. Разработка общих экологических принципов стимулирования благоприятной деятельности для окружающей среды имеет первостепенное значение, так как вытекает из множества внутренних и международных документов ратифицированных Россией [2; 5; 9; 10].
Как верно отмечает К.П. Колотырин «назначение экономических инструментов в природоохранной сфере состоит, в частности, в следующем»:[23, c.188]
целенаправленное прямое или косвенное улучшение экологической обстановки;
рациональное использование природных ресурсов;
внедрение в практику хозяйствования субъектов рынка экологическую составляющую;
предоставление природопользователям свободы в выборе средств охраны природы;
вовлечение государственных и местных органов власти в процесс осуществления эколого-экономической политики и т.д.
Экологические принципы экономического стимулирования вырабатываются практикой [38], и на сегодняшний день к ним многие исследователи [13; 15; 24; 35] относят следующие:
). Комплексность стимулирование - означает проводить стимулирование использования в производственной деятельности самых современных технологических процессов (которые способствуют ресурсосбережению, снижают отходы, уровень выбросов в атмосферу, предотвращают загрязнение вод и пр.) с учетом взаимосвязи природы и производства. В итоге стимулируется выпуск продукции ориентированный на экологически благоприятные методы производства для окружающей среды.
Стимулирование природоохранной деятельности охватывает различные сферы: транспортную, производственную, социальную, рекреационную и др. Эти сферы взаимосвязаны и оказывают друг на друга взаимное влияние. Например, отрасли промышленности топливно-энергетического комплекса, загрязняя воздушные массы выбросами оксида азота и углерода, твердыми веществами, наносят биологический ущерб водоемам, ухудшая плодородие почв, изменяется содержание ценных компонентов в продуктах и увеличивается заболеваемость населения. Существует тесная взаимосвязь промышленной, аграрной и социальной сфер в связи с загрязнением природной среды, изменяется (ухудшается) качество жизни населения. Но воздействие на окружающую среду каждой из сфер может быть и иной - направленной на сохранение способности к регенерации. В рамках обратимости, степень этого воздействия не одинакова и во многом зависит от природоохранных мер включающих в себя стимулирование.
В связи с этой особенностью необходимо отметить, что процесс стимулирования охватывает не только сферу материального производства, но и окружающую среду, в пределах которой оно происходит. Человеческое общество, наряду с использованием элементов природы в целях обеспечения нормальной жизнедеятельности, все более переходит к их воспроизводству, целенаправленному вмешательству не только в локальные, но и глобальные естественные процессы. В свою очередь, материальное производство тесно переплетается с естественными процессами. Это качественно новое состояние современной воспроизводственной системы, придает ей производственно-экологический характер. Результатом стимулирования должно стать снижение или устранение негативного влияния производства на природную среду, в том числе на запасы природных ресурсов, ассимиляционный потенциал окружающей природной среды (ее способность к очищению и восстановлению), естественные процессы воспроизводства, биоразнообразия и другие экологические процессы, явления и объекты.
Еще статьи по экологии
Очистка сточных вод
Основные
вопросы защиты окружающей среды необходимо решать на основе следующих
принципов:
форма
и масштабы человеческой деятельности должны быть соизмеримы с запасами
невозобновляемых п ...
Обоснование качественной и количественной характеристики сточных вод кожевенно-обувного комбината
СВ
- сточные воды
ЗВ
- загрязняющие веществаб - водопотребление на хозяйственно-бытовые нужды
работников предприятияоборотная вода - водопотребление оборотной водыпр (Qхоз)
- водопотреб ...
Эколого-генетический мониторинг водоемов вблизи биостанции Ажендарово
В
настоящее время стало очевидным, что биосфера все более и более загрязняется
самыми разнообразными соединениями, с которыми в своем историческом развитии
человек не сталкивался. В этой св ...