Экологические принципы экономического стимулирования хозяйственной деятельности
Главной целью материального стимулирования в рамках хозяйствующих субъектов является, в частности, обеспечение прямой и хорошо воспринимаемой работниками связи между доходами предприятий и природоохранной деятельностью.
Исходя из допущения, что в природоохранной деятельности на предприятиях возможно проявление высокой изобретательности и творчества при решении производственных проблем, необходимо полнее сочетать материальное поощрение с моральным.
Моральное стимулирование - это воздействие на субъекты общественных структур через их личностные, психологические качества. Формы такого стимулирования достаточно хорошо разработаны за рубежом теоретиками трудовых отношений и менеджмента, начиная с А. Маслоу [28].
Моральное стимулирование, прежде всего, отражается в достижении валентности ожиданий субъектов экономики по отношению к вознаграждению за его труд, которое выражается в социальном признании личности, улучшении условий труда, продвижении по служебной лестнице и т.д. [22]
Учитывая тенденцию расширения методов и форм стимулирования в экономической теории и практике следует искать соответствующие средства в сопряженных науках.
На наш взгляд, перспективным направлением стимулирования на уровне хозяйствующих субъектов могут стать разработки в теории управления Е. Нойнберга, полагающих, что в организациях работники могут обладать специфической информацией, знание которой могло бы послужить различным целям предприятия, в том числе природоохранным[42]. В природоохранной сфере это может быть информация о разработке экологически чистых технологий, продуктов; информация о возможности проведения природоохранных мероприятий с низкими затратами и высокой экономической эффективностью и т.п. Руководство любой организации сталкивается с ключевой проблемой - обнаружения и раскрытия этой информации. Разрешается она посредством механизма стимулирования, при использовании соответствующих форм и методов.
Подобные исследования и соответствующие им действия имеют то преимущество, что в процессе стимулирования принимаются во внимание специфика организаций как производственно - социальных систем, основанных на иерархии участников, их целей и мотивов. Полагаем, что в условиях мировой тенденции движении общества к «экономике для человека», а именно, социализация и экологизация экономики, подобные подходы к стимулированию позволили бы создать эффективную систему регулирования процессов хозяйствования.
Экологизация производственной деятельности является одной из важнейших и обязательных составных частей в системе взаимосвязей общества и природы. Она представляет собой совершенствование техники, технологий, организации производства, рациональное использование всех компонентов сырья и энергии, а значит, переход на малоотходные, безотходные и ресурсосберегающие технологии, внедрение очистного и контролирующего оборудования, а также выпуск экологически безопасной продукции [36].
Стимулирование экологизации природоохранной деятельности включает в себя два периода: начальный и завершающий.
В начальном периоде определяется спросовое ограничение на экологически опасные производства и продукты, но наблюдается преобладание экономических потребностей, недостаточно разработан экономический механизм института природоохранной деятельности, недостает инвестиционных ресурсов, возникает тенденция разрушения старого подхода к природоохранной деятельности. Уже ясно, какая продукция, технологии, производство, наиболее опасны для экологической ситуации территории региона или страны в целом. Но освоение новых, технологически безопасных производств еще не налажено, не разработаны адекватные механизмы стимулирования экологизации природоохранной деятельности. Завершающий период обозначается тогда, когда увеличиваются инвестиции в экологизацию производственной деятельности, начинают преобладать созидательные тенденции в природоохранной сфере. Под влиянием процесса стимулирования появляются позитивные сдвиги в структуре производства, расширяется процесс реконструкций предприятий, на рынке появляются новые, экологически безопасные товары и услуги. На стыке пассивного и активного периодов увеличивается количество экологически надежных предприятий.
Еще статьи по экологии
Мониторинг среды обитания
Целью данной контрольной работы является рассмотреть тему «Мониторинг
среды обитания».
Исходя из поставленной цели следуют следующие задачи:
- рассмотреть понятие среды обитания и ...
Анализ основ экономического механизма охраны окружающей среды
В
ходе радикальных преобразований Россия столкнулась с новыми процессами,
связанными с дестабилизацией финансовой системы, неплатежеспособностью
предприятий, ростом инфляции, которые в знач ...
Эколого-генетический мониторинг водоемов вблизи биостанции Ажендарово
В
настоящее время стало очевидным, что биосфера все более и более загрязняется
самыми разнообразными соединениями, с которыми в своем историческом развитии
человек не сталкивался. В этой св ...