Государственное планирование и прогноз природопользования
Планирование рационального природопользования - это установление оптимальных темпов и пропорций между отдельными относительно обособленными составляющими этого процесса: между темпами использования, охраны и воспроизводства природных ресурсов. Цель планирования определяется как удовлетворение потребностей в природных ресурсах, свойствах и качествах объектов природы при одновременном сохранении и приумножении природно-ресурсного потенциала (ПРП).
Процесс планирования представляет собой этап, предшествующий принятию управленческого решения о том, что и как делать. Поскольку всегда приходится принимать решение в условиях действующих ограничений (финансовых, материальных, трудовых, уровня организации деятельности .) и выбранных приоритетов (меры целесообразности исходя из имеющихся ситуаций, обстоятельств), то главной целью планирования является определение оптимальных пропорций, в том числе между необходимым и возможным, максимально приближаясь к более полному удовлетворению потребностей. Применительно к планированию природопользования, этот процесс осуществляется с целью удовлетворения потребностей в свойствах, качествах, количестве природных ресурсов при известных ограничениях (экологических, экономических, социальных) и соответственно - критериях. Обоснованность названных пропорций определяет результативность последующего принятого решения, поэтому сам процесс планирования должен быть системным во времени, пространстве и творческим, призванным проектировать желаемое будущее, а не создавать кратковременную успокоенность. Подмена критерия системности обязанностью, кроме того, забвение главного элемента - обеспечение условий реализации плана - в прошлом нашей страны дискредитировали идею такого инструментария принятия решения. Более всего «не повезло» планированию природопользования, так как, начав реальный процесс планирования в этой специфической сфере деятельности в 1975 году, его «свернули», не освоив реально. Хотя именно в природопользовании наиболее полно могут проявиться особенности этого процесса - всеобщность подхода; масштабность охвата участников, так как здесь все заинтересованы в достижении цели планирования, независимо от особенностей производств, от формы собственности - в удовлетворении потребности в природопользовании и сохранении природно-ресурсного потенциала.
Задачами государственного планирования природопользования являются:
. Определение основных направлений государственной политики в области охраны окружающей природной среды.
Разработка целей и направлений государственной политики относится к исключительной компетенции Федерального собрания РФ.
. Формирование достоверной базы данных о состоянии природно- ресурсного потенциала в Российской Федерации, сбор системно-организованных данных о природных ресурсах и природных объектах в границах административной территории (Российская Федерация, округ, район), предназначенных для обеспечения процесса принятия управленческих решений по вопросам охраны окружающей среды, использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности.
Прогноз - конкретное предсказание (предвидение), вероятностное суждение о состоянии изучаемого объекта или о проявлении какого-то события в будущем.
Прогноз основан на выборе (с помощью определенных приемов) оптимального варианта из ряда возможных.
Прогноз в природопользовании - предсказание динамики изменения природно-ресурспого потенциала и потребностей в природных ресурсах в локальном, региональном и глобальном масштабах.
Прогноз воздействия на среду - предсказание изменений в природной среде в результате воздействия на нее хозяйственной деятельности.
Прогноз изменения среды - предсказание устойчивых перемен в природной среде, происходящих в результате сложных цепных реакций, связанных как с прямым воздействием человечества на среду, так и с косвенным.
Прогноз использования природных ресурсов - предварительное определение объема природных ресурсов, которые могут быть вовлечены в хозяйственный оборот с учетом экономических, социальных, технических и экологических ограничений и возможностей, производится на какой-то срок как теоретическая (экспертная или расчетная) прикидка.
Еще статьи по экологии
Состояние и перспективы развития сети российских национальных парков
В процессе своего развития человечество поставило под угрозу
существование естественных экологических систем и природных комплексов, которые
являются необходимым условием сохранения био ...
Промышленные предприятия и окружающая среда (на примере ОАО Кызылская ТЭЦ)
Во все времена человек стремился к улучшению качества жизни, что
побуждало его использовать все новые и новейшие технологии. Двадцатый век стал
отправной точкой подъема развития и роста пром ...
Экологические проблемы городов Красноярского края
В процессе развития человеческой цивилизации города становились средой жизнедеятельности всевозрастающего числа людей. В России 73% населения сосредоточено в городах. В некоторых странах эта доля еще ...