Государственное планирование и прогноз природопользования
Прогнозирование - совокупность приемов, позволяющих на основе ретроспективного анализа внешних и внутренних связей, присущих объекту, а также их вероятных изменений в рамках рассматриваемого явления или процесса вынести суждения определенной достоверности относительно его будущего развития.
Всестороннее исследование объекта, выявление существенных связей, закономерностей его развития, является методологическим принципом прогнозирования в природопользовании. Например, претендуя на высокую вероятность прогноза, необходимо учитывать обязательно такие закономерности, как «Законы» экологии:
все связано со всем;
все должно куда-то деваться;
природа «знает» лучше;
ничто не дается даром.
Особенности и трудности в прогнозировании природопользования, экологического прогноза и прогноза воздействия на среду (а как следствие - на человека) и т.д. заключаются в следующем:
. Природа развивается по своим законам, мы можем только приблизиться к истине (абсолютной) о законах ее развития, но наши знания о них всегда относительные, так как объективный мир бесконечен, бесконечны свойства и качества материи.
. Вмешательство в природную среду больше обусловлено законами, действующими в человеческом обществе, и не так легко «состыковать» эти законы (природы и общества).
. Природные ресурсы и объекты планеты взаимосвязаны, взаимообусловлены, они взаимосвязаны с космическими телами, другими планетами. Поэтому прогнозировать с вероятностью можно только с учетом всего этого, что весьма трудное дело.
В отличие от существующих в других сферах методов прогнозирования методы и практика прогнозирования в природопользовании являются относительно «молодыми». Имеющиеся научные, практические методы установления пропорций (планирования) в этой сфере и попытки предвидения состояния качества природной среды немногочисленны и не столь разнообразны («богаты») по с равнению с другими сферами человеческой деятельности, например, многочисленные методы и рекомендации по демографическому прогнозу, прогнозу развития процесса урбанизации, прогнозы потребления некоторых видов сырья, ископаемых и т.д.
Методы прогнозирования в природопользовании - способ теоретических, а впоследствии, практических действий, направленных на прогнозирование, на создание представления (возможно даже в количественных показателях, величинах, зависимостях) о вероятном состоянии природных ресурсов, объектов, комплексов.
Поскольку этот процесс нов, не разработан, недостаточно изучен, относительно ограниченно применяется в практической деятельности человека, можно выделить:
простые методы прогнозирования;
сложные, комплексные методы.
К числу простых методов относятся те, которые в дальнейшем практически «неразложимы» на еще более простые. Сложные, комплексные методы - это методы, состоящие из системы простых, взаимосвязанных методов.
В природопользовании (хотя еще мало вошедшие в практику) возможны следующие направления, уровни методов прогнозирования, которые можно отнести к категории простых. Простые в том смысле, что они относительно «неразложимы» на составляющие и более понятны, более объяснимы с точки зрения их возможной результативности. Простые методы, их классификация, представлены в виде уровней «дерева-целей»:
информационная основа, ее особенность;
обработка информации, принципы, особенности обработки, приемов отработки;
выход методов (практическое оформление, рекомендации, возможное использование).
Рациональное природопользование - система природопользования, при которой: - достаточно полно используются добываемые природные ресурсы и соответственно уменьшается количество потребляемых ресурсов; - обеспечивается восстановление возобновимых природных ресурсов; - полно и многократно используются отходы производства.
Система рационального природопользования позволяет значительно уменьшить загрязнение окружающей среды. Рациональное природопользование характерно для интенсивного хозяйства.
Еще статьи по экологии
Современная экологическая обстановка в Днепропетровской области
В исследовании современных проблем защиты населения в ситуациях разного
рода опастности весьма актуальной является тема экологической обстановки в
Днепропетровской области, выбранная мной дл ...
Экологические проблемы озер Беларуси
Конституция Республики Беларусь в совокупности с иными нормативными правовыми актами составляет правовую основу для формирования и реализации государственной политики в области охраны окружающей среды ...
Вода и жизнь
В
данном реферате нами будут рассмотрены следующие проблемы: качество питьевой
воды, чем опасна загрязненная вода, значение воды для здоровья людей, какая
вода пригодна для исцеления, истор ...