Природно-хозяйственная характеристика водосборного бассейна реки Белая на территории Республики Башкортостан
Река Белая является притоком II порядка р.Волги. Суммарные ресурсы поверхностных вод
бассейна р.Белой в средний по водности год - 30,3
км3, что составляет 12% водных ресурсов р.Волги. Бельский водосборный бассейн большей своей частью расположен в пределах экономически развитой и густонаселенной части России - Республике Башкортостан и формирует до 82% годового республиканского речного стока.
Речная сеть рассматриваемой территории относится к трем наиболее крупным бассейнам: Волги, Урала и Оби. К бассейну р. Волги относятся левые притоки р. Камы: р. Белая, Буй, Западный Ик, общая площадь водосборов которых занимает около 79% территории республики.
Данные реки имеют типичный облик равнинных рек. Долины хорошо разработаны, имеют широкие поймы и террасированные склоны. Уклоны русел рек и скорости течения небольшие. В соответствии с этим сами русла характеризуются неустойчивостью и разветвленностью. Гидрография бассейна р. Белой. Река Белая берет начало в пределах восточного подножия хр. Аваляк в Учалинском районе Башкортостана. Она впадает в р. Каму на 177км выше её устья, является одной из крупных её притоков, как по длине, так и по водности. Площадь водосбора реки Белая составляет 142 000км2. Ее длина - 1430км, средний уклон 0,00039.
Среднегодовой расход воды в устье - 950м3/с. По водному режиму исследуемый водоток относится к типу рек с четко выраженным весенним половодьем, летне-осенними дождевыми паводками и длительной устойчивой зимней меженью. В питании реки преимущественное значение имеют снеговые воды, доля которых составляет 55-75% от годового объема водотока. В пределах всего бассейна реки насчитывается 12725 притоков общей длиной 57366км, из них 11 рек имеют длину более 200км. В бассейне реки Белой насчитывается около 2720 озер общей площадью зеркала приблизительно 428км2.
Еще статьи по экологии
Оценка воздействия на окружающую среду проектируемого производственного здания для инсинераторных установок
Одним из принципов охраны окружающей среды является обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности (ст. 3 ФЗ «Об ох ...
Экологические аспекты использования природных ресурсов Алтайского края
Загрязнение
- один из важнейших лимитирующих факторов для человека. Усилия, которые сейчас
приходится прилагать для уменьшения и предупреждения загрязнения, могут
послужить хорошей отрицате ...
Санитарная очистка города, вывоз и утилизация бытовых отходов
Благоустройство
городов одним из существенных элементов включает в себя вопросы санитарной
очистки городских территорий и окружающей среды водного и воздушного бассейнов.
В результате жизни ...