Экономический механизм охраны природной среды

Все эти операции являются частью экологизации производства и оптимизации природопользования.

Понятно, что мониторинг, обработка полученной информации, выполнение предприятием команд блока управления - затратные, энерго- и ресурсоемкие мероприятия. Отсюда и название таких систем - эколого-экономические. [6, 219].

Федеральное правительство США через агентство по охране окружающей среды определяет стандарты качества воды и воздуха, требуя от правительств штатов и местных властей вводить правила, гарантирующие достижение этих целей, осуществляя прямой, директивный контроль. Прямой контроль требует наличия четко отлаженного механизма контроля в юридической системе, предполагающего хорошо отлаженный механизм поиска и наказания нарушителя. Наказание нередко носит чисто символический характер и не побуждает предприятия к действенным мерам по охране окружающей среды [5, с.120].

Для направления деятельности экономических субъектов в экологически благоприятном направлении широко используются рыночные механизмы воздействия, которые направлены на влияние на издержки и выгоды, имеющие в распоряжении экономических субъектов различных альтернатив поведения. Различают как поощрительные механизмы (субсидии, льготные кредиты, налоговые льготы), так и принудительные (платежи и штрафы, продажа прав на загрязнение).

Можно назвать два основных подхода [8, 783]:

. финансовые трансферты между экономическими субъектами-загрязнителями окружающей среды и соответствующим населением (через органы местного или национального управления),

. создание новых рынков, например, для торговли разрешениями на выбросы загрязняющих веществ.

Многие страны отказались от взгляда на налоги только как на источник финансирования государственных расходов и успешно используют их в качестве инструмента экономического регулирования [5, с.118].

При первом подходе в действие включаются экологические налоги и платежи за сбросы загрязняющих веществ, ресурсопользование, удаление отходов, налоги на неэкологическую продукцию, экологические субсидии, залоговозвратные системы, налоговая дифференциация, страхование экологической ответственности. Рыночные механизмы предусматривают юридическую финансовую ответственность, рычаги для ликвидации экологических нарушений, облигации по показателям работы предприятий и ценообразование для ресурсов. Как уже отмечалось выше для большинства форм экономического стимулирования необходимо наличие управляющей системы с жестким контролем результативности и соблюдения нормативов, включающей сбор платежей и предотвращение незаконной деятельности. Расходы на поддержание такой управляющей системы могут быть весьма велики, что заставляет тщательно взвешивать преимущества и издержки внедрения любых экономических инструментов.

Теоретически считается, что экономические инструменты экологической политики действуют чрезвычайно эффективно. Практически оценка эффективности затруднена, поскольку экономические методы используются в совокупности с прямым нормативно-правовым регулированием хозяйственной деятельности, выступая при этом в качестве одного из компонентов сложной системы.

Обязательным условием применения экономических инструментов охраны окружающей среды является наличие рынков.

Поскольку в России пока все еще отсутствует в значительной степени информация о рынках, имеются значительные задержки во времени между сигналом и ответной реакцией, нечеткое право частной собственности и обширные неформальные (теневые) рынки, то требуется большая осторожность при использовании разработанных для промышленно развитых стран экономических инструментов.

Использования инструментов экономического воздействия достаточно эффективно для решения локальных проблем, из-за возможности более точной оценки источников загрязнения, лучшего экологического мониторинга и контроля за выполнением экономических мер. В отношении глобальных проблем (например, выбросы парниковых газов) эти методы оказываются менее эффективными.

Введение налогов, взимаемых в зависимости от загрязняющей деятельности предприятия, приводит в конечном итоге к снижению количества загрязнений, благодаря введению малоотходных технологий, использованию вторичных ресурсов, т.е. за счет регулирования самого процесса образования отходов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по экологии

Технология фиторемедиации
Для обезвреживания ядовитых органических веществ, попадающих в окружающую среду с отходами химических предприятий, уже давно и довольно успешно используют различные микроорганизмы. Однако о ...

Система очистки сточных вод на ОАО Завод Универсал
Экологическая обстановка в Новокузнецке является одной из самых сложных. Город стабильно входит в двадцатку экологически неблагополучных городов России. Здесь среднегодовые концентрации вре ...

Оценка предотвращенного эколого-экономического ущерба в результате осуществления природоохранных мероприятий
В последнее время самая актуальная проблема государственной экологической политики - это экономический ущерб от антропогенного воздействия, сохранение чистоты окружающей среды. Велик ...