Экономический механизм охраны природной среды

В современных экономических условиях в России большие вложения в природоохранную деятельность закладывают основу для сохранения природы, но при этом заметно снижают прибыльность производства, что в свою очередь приводит к отказу от внедрения природоохранных мероприятий. Такого рода эколого-экономические противоречия требуют обоснованного разрешения, для чего применяют экономические рычаги природопользования и охраны окружающей среды. Вся совокупность используемых разного рода экономических рычагов составляет основу экономического механизма охраны окружающей среды. Под понятием экономического механизма охраны окружающей природной среды понимается: правовой институт, включающий в себя совокупность правовых норм, регулирующий условия и порядок аккумулирования денежных средств, поступающих в качестве платы за загрязнение окружающей среды и иные вредные на неё воздействия, финансирования природоохранных мер и экономического стимулирования хозяйствующих субъектов путём применения налоговых и иных льгот [4, с.128]. Этот экономический механизм включают в систему правового регулирования и используют в качестве стимулирующего фактора в области охраны окружающей среды. Он состоит из следующих элементов (рис.3):

. планирование и финансирование природоохранных мероприятий,

. установление лимитов использования природных ресурсов, сбросов, выбросов и размещения отходов,

. установление нормативной платы за вредное воздействие,

. предоставление предприятиям налоговых льгот за внедрение малоотходных и ресурсосберегающих технологий, осуществлении мер по снижению загрязнения окружающей среды [7, с.246].

Рис 3. Сочетание административных и экономических методов охраны окружающей среды [3, c.128].

Рассмотрим, как работает экономический механизм охраны окружающей среды на примере деятельности предприятий, загрязняющих окружающую среду.

Любое производство расположено в окружении конкретной среды - экосистеме, которая неизбежно подвергается воздействию со стороны производства. Пренебрежение состоянием окружающей среды в интересах экономии средств неизбежно ведет к отрицательным последствиям для предприятия. Следствием окажется большой ущерб предприятию, который можно было бы снизить, если бы принимался комплекс природоохранительных мер [6, c.218].

Решать подобные проблемы предлагается при помощи создания природно-технических, или геотехнических систем. В свете экологического подхода их называют эколого-экономическими. Такая система - это совокупность технических устройств и взаимодействующих с ними элементов природной среды, которая в ходе совместного функционирования обеспечивает, с одной стороны, высокие производственные и прочие целевые показатели, а с другой стороны - поддержание в зоне своего влияния благоприятной экологической обстановки, максимально возможное в каждом конкретном случае сохранение и воспроизводство естественных ресурсов.

К подобным системам подходят с кибернетических позиций, управляя ими путем регулирования потоков вещества и энергии, поддерживая сбалансированность прямых и обратных связей между составными компонентами. Производство воздействует на природные системы (извлечение природных ресурсов, загрязнение окружающей среды), однако возможна и обратная связь - воздействие окружающей среды на предприятие. Подобные воздействия могут привести к разрушению управляемой подсистемы, следовательно, и всей эколого-экономической системы. Для предотвращения этого необходимы компенсационные ответы со стороны управляемой системы на управляющую через каналы отрицательной обратной связи. Природные системы не располагают достаточным запасом информация для компенсации влияния на них производства. Соответствующие функции управления должен брать на себя человек.

В эколого-экономической системе должен быть особый блок управлении, который воспринимает информацию от природных систем (окружающей среды) о происходящих в них изменениях, оценивает возможные негативные последствия и передает соответствующую команду управляющей системе (в данном случае производственному предприятию). В качестве блока управления могут выступать органы власти, специально уполномоченные ими службы, которые проводят контроль и мониторинг окружающей среды и предписывают на основании полученных данных предприятию сокращение выбросов, включают экономические рычаги управления, например, корректируют плату за загрязнение. Конкретные принимаемые меры и способ выполнения таких предписаний выбирает само предприятие, решая соответствующую эколого-экономическую задачу. Это могут быть новые очистные сооружения, изменение технологии, замена сырья и топлива, в ряде случаев даже приостановка устаревших вредных производств.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по экологии

Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в России
Последние десятилетия показали, что земная биосфера в целом и её отдельные составляющие - экосистемы различных уровней - обладают ограниченными возможностями для обеспечения своего нормальн ...

Анализ основ экономического механизма охраны окружающей среды
В ходе радикальных преобразований Россия столкнулась с новыми процессами, связанными с дестабилизацией финансовой системы, неплатежеспособностью предприятий, ростом инфляции, которые в знач ...

Саморазлагающаяся упаковка
Упаковочные материалы: стекло, жесть, картон, полиэтиленовая пленка; саморазлагающаяся упаковка - прекрасное решение проблем с утилизацией. Любой товар, представленный на современном рынке ...