Экологический менеджмент: понятие и система
Проблема сохранения природы актуальна сейчас как никогда, но в то же время она не должна тормозить развитие цивилизации. Обеспечение баланса между возможностями природы и общественными потребностями определило необходимость формирования и внедрения особого вида управления хозяйственной деятельностью - экологического менеджмента.
Его концепция опирается на модель устойчивого развития. Устойчивое развитие (более точный перевод - сбалансированное развитие) - это социально-экономическое развитие, осуществляемое в гармонии с окружающей природной средой и предполагающее удовлетворение общественных потребностей без нанесения ущерба интересам будущих поколений.
Концепция устойчивого развития была провозглашена на конференции ООН по окружающей среде и развитию в 1992 г. в Рио-де-Жанейро. В декларации конференции "Повестка дня - XXI век" содержались основные положения новой концепции, предлагаемой всем странам мира. В указанной Повестке подчеркивается, что "экологический менеджмент следует отнести к ключевой доминанте устойчивого развития и одновременно к высшим приоритетам промышленной деятельности и предпринимательства". Для реализации этих положений необходим переход к качественно новому способу управления хозяйственной деятельностью, позволяющему учитывать возможности природной среды и потребности человеческого общества.
На саммите также было определено, что экологический менеджмент следует отнести к ключевой доминанте устойчивого развития и одновременно к высшим приоритетам промышленной деятельности и предпринимательства. В 1993 г. на уругвайском раунде переговоров, посвященных Всемирному торговому соглашению, было принято решение о создании международных стандартов по экологическому менеджменту. Международная организация по стандартизации (ISO) в своих рамках организовала технический комитет 207 (TC 207), который приступил к написанию стандартов серии ISO 14000, в которых определялись принципы функционирования систем экологического менеджмента. В 1996 г. был выпущен первый и основной стандарт ISO 14001 (пересмотрен в 2004 г.).
В 1998 г. Госстандарт опубликовал аутентичный текст на русском языке в качестве национального ГОСТ Р ИСО 14001-98 (пересмотрен в 2007 г.), а также со временем ввел в действие и остальные стандарты серии ISO 14000.
В 1993 г. собственный стандарт экологического менеджмента ввел Европейский союз EMAS (схема эко-менеджмента и аудита Европейского союза). В 2000 г. он был пересмотрен, и в части требований к системе экологического менеджмента предприятий стал прямо ссылаться на требования стандарта ISO 14001.
Существует множество разнообразных представлений об экологическом менеджменте. Идеи его уходят в далекое прошлое. Так, в 1871 г. американский эколог, ученый Коммонер попытался сформулировать законы экологии, которые предвосхищают необходимость экологического менеджмента:
· все связано со всем;
· все должно куда-то деваться;
· ничто не дается даром;
· природа знает лучше.
А вот другой ученый Т. Фрисовский считал, что экология как наука не существует. Следует говорить об экологии естествознания, нашего сознания и мышления. Экологизация сознания, как он полагал, - условие нового политического мышления. Но и эта позиция предполагает необходимость экологического менеджмента.
В современной специальной литературе встречаются различные определения экологического менеджмента.
"В самом общем виде и экологическое управление, и экологический менеджмент можно определить как комплексную разностороннюю деятельность, направленную на реализацию экологических целей проектов и программ".
"Экологический менеджмент - инициативная и результативная деятельность экономических субъектов, направленная на достижение их собственных экологических целей, проектов и программ, разработанных на основе принципов экоэффективности и экосправедливости".
"Экологический менеджмент - управление, отвечающее потребностям и особенностям экологического производства". Основными чертами экологического производства являются (рис. 1.1):
Еще статьи по экологии
Аварии на зарубежных атомных электростанциях
В связи с постоянным стремлением человечества улучшить свою
жизнь, мы постоянно ускоряем темпы производства. Это не может не отразиться на
такой отрасли как энергетика. Самой распространённо ...
Экология внутренней среды здания. Формирование безопасных условий труда и защита окружающей среды на производственном участке
Человек
и природа неотделимы друг от друга и тесно взаимосвязаны. Для человека, как и
для общества в целом, природа является средой жизни и единственным источником
необходимых для существов ...
Экологическое обоснование размещения производства на Дальнем Востоке на примере рыбоперерабатывающего завода
В курсовой работе будет представлено экологическое обоснование размещения рыбоперерабатывающего завода.
Реализация данного проекта на территории Приморского края, позволит развить экономику края, уве ...