Экологический менеджмент: понятие и система
. В процессуальном отношении главную роль играет принцип целеустремленности и стратегичности. Экологический менеджмент не может быть эффективным, если он осуществляется по "размытым" и неопределенным целям, если он не имеет четкой стратегии. Цель экологического менеджмента должна включать те компоненты, которые отражают проблемы экологии и увязывают их в системе общих проблем развития производства.
. В экологическом менеджменте особое значение имеет последовательность в решении проблем. Отсюда принцип последовательности, отражающий связи экологических проблем, учет прямых и отдаленных последствий их решения. В любом управлении существует выбор первичных проблем для разработки управленческих решений. Но в основе этого выбора могут быть различные критерии. Они определяют построение последовательности, соответствующей экологическим законам.
. Следует также назвать и еще один процессуальный принцип экологического менеджмента - принцип своевременности. Циклы жизни экологических проблем своеобразны. Определить момент наиболее эффективного решения экологической проблемы - это значит предупредить ее крайнее обострение, кризис, минимизировать последствия.
. В системе экологического менеджмента действует принцип функциональной интеграции. Нельзя управлять успешно, опираясь только на функциональное решение проблем экологии. Необходимо все управление ориентировать на экологию, интегрировать функции управления по целям экологического развития.
. Принцип профессионализма также имеет большое значение в экологическом менеджменте. Он заключается в необходимости специальной подготовки менеджеров, оперирования знаниями в области экологии. Профессиональная подготовка дает действующие установки управления и выделение приоритетов. Именно этого сегодня явно не хватает.
. В сегодняшнем управлении неразвита система ответственности за экологические последствия. Отсюда важность принципа развитой и сбалансированной ответственности по факторам экологической эффективности управления.
Эти принципы экологического менеджмента могут и должны действовать только в системе, во взаимозависимости. Ведь каждый из них является дополнением и конкретизацией другого (рис. 1.3).
Рис. 1.3 Принципы экологического менеджмента.
Источник: Роговая О.Г. Формирование эколого-педагогической компетентности средствами экологического менеджмента // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. - 2008. - № 57. - С. 31.
Во всей совокупности концептуальных положений экологического менеджмента одно из центральных мест принадлежит функциям управления. Всю совокупность функций экологического менеджмента можно разделить на три группы (рис. 1.4).
В первой группе - функции, связанные с управлением запасами природных ресурсов, их использованием, транспортированием, а также размещением производства.
Во второй группе - функции управления процессами технологических инноваций, и, главным образом, управление утилизацией и использованием отходов, управление экологической безопасностью.
В третьей группе - очень важные функции: управление социодинамикой культуры, управление урбанизацией и управление региональной экологической обстановкой.
Рис. 1.4 Функции экологического менеджмента.
Источник: Силантьева Н.В. Экологический менеджмент на промышленных предприятиях // Аспирант и соискатель. - 2009. - № 3. - С. 97.
Функции экологического менеджмента нельзя сводить только к управлению технологическими и производственными процессами. Это управление, расширенное до общественно значимых границ.
Экологический менеджмент представляет собой управление, ориентированное на развитие и само являющееся развивающимся управлением. Проблемы экологии нельзя решить разовым порядком. Экологический менеджмент нельзя ввести в одночасье. Значит надо знать, какие факторы определяют последовательное и неуклонное его развитие, от чего зависит появление нового качества управления, превращающее его в экологический менеджмент.
Еще статьи по экологии
Основные вопросы экологии
С момента появления человека познание природы было одним из необходимых
условий его выживания. Человечество постепенно накапливало экологические
знания. Известно, что все живые организмы тес ...
Последствия возникновения экологических проблем
Сегодня, практически каждый житель всей нашей зеленой планеты жалуется на различные проблемы. Кто-то сталкивается с финансовыми трудностями, у кого-то проблемы со здоровьем, но лишь редкий человек зад ...
Экологические проблемы цементного производства
Цементная отрасль наряду с металлургией, электроэнергетикой, химией и машиностроением определяет экономический потенциал и уровень промышленного развития страны. Динамично развивающийся строительно-ин ...
