Роль, особенности и место территориального экологического менеджмента в общей системе управления

Появление экологического менеджмента (60-70 гг. XX в.) и его последующее развитие в направлении территориального экологического менеджмента является закономерным итогом развития научной, технологической и управленческой мысли. Но чтобы определить место территориального экологического менеджмента в общей системе управления, нужно обратиться к диалектике единичного, особенного и общего. В случае экологического менеджмента в качестве общего выступает управленческая деятельность, особенного - это классический менеджмент и единичное - экологический менеджмент. Применительно же к проблематике нашего исследования можно выстроить и иную логическую цепь: экологический менеджмент (общее), экологический менеджмент на определенных территориях (особенное) и, наконец, экологический менеджмент в конкретном регионе (единичное).

Сегодня имеются все необходимые социальные, экономические, научные и методические предпосылки для появления территориального экологического менеджмента, заключающиеся в целом в том, что и с точки зрения необходимости, и с точки зрения инструментальной базы имеется значительная готовность к таким изменениям в управлении.

Удовлетворение интересов субъектов процесса развития требует достаточно хорошо организованного (иерархического) окружающего нормативно-правового, экономического, финансового пространства. Поэтому здесь на первый план выходит территория, как организующий субъект деятельности, поскольку только территориальные органы власти и управления имеют все необходимые законодательно закрепленные полномочия для регулирования данного пространства.

Управление является особой функцией, которая возникает из потребностей самого общества как сложной динамичной самоуправляемой системы. Управленческая деятельность в самом общем смысле является специфически человеческой формой активного отношения к окружающей действительности. Ее смысл заключается в целенаправленном изменении и преобразовании в интересах людей мира, в котором они живут.

Управленческая деятельность, как и любая деятельность, включает в себя цель, средства, результат и сам процесс управления, поэтому неотъемлемой характеристикой управления является его осознанность. Высшей, конечной целью управления является оптимизация функционирования системы, получение возможно большего полезного эффекта при наименьших усилиях и затратах.

Менеджмент в классическом понимании этого термина представляет собой деятельность по управлению производством. Становление менеджмента как специфического вида управленческой деятельности произошло в эпоху промышленных революций, когда управление отделилось от капитала, и усложнение производственных систем потребовала профессионального управления. Как новый вид управленческой деятельности он, прежде всего, присущ крупным корпорациям, а не малому бизнесу.

Менеджмент - это сфера деятельности, связанная с организацией работы людей на различных предприятиях. Сегодня это деятельность по управлению производством на основе программно-целевого, стратегического и текущего планирования, ситуационного и футурологического подхода, деятельность по организации производства, реализации продукции и услуг с учетом влияния внешней среды, рынка, с целью эффективного хозяйствования, удовлетворения потребностей общества, увеличения прибыли.

Определение целей деятельности на ближайшую и дальнюю перспективы - это главное в менеджменте. Управление путем постановки целей осуществляется с учетом оценки потенциальных возможностей и обеспеченности соответствующими ресурсами. Как правило, различают цели общие и специфические. Общие цели отражают концепцию устойчивого развития общества в целом, специфические цели разрабатываются в рамках общих целей по основным видам деятельности субъектов рынка.

Общей целью является гармоничное сосуществование человека, общества и природы, при котором удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения людей достигается без лишения такой возможности будущих поколений.

Функции экологического управления и экологического менеджмента в целом совпадают. Для экологического менеджмента характерно существенное развитие, углубление и расширение ряда функций и соответствующей деятельности, которые в традиционном экологическом управлении реализуются поверхностно и формально. Например, обоснование экологической политики и обязательств, организация внешней экологической деятельности, пересмотр и совершенствование системы экологического управления и экологического менеджмента.

С развитием экологического менеджмента значительно расширяются и видоизменяются традиционные функции экологического управления. Так, функция анализа и оценки результатов экологической деятельности здесь в первую очередь начинает определять задачи аудирования системы экологического менеджмента, отсутствующие в традиционном управлении.

Существо происходящих качественных изменений в подходах к решению экологических проблем заключается в постепенном отказе от преобладания традиционных административно-командных методов управления и переходе в основном к современным рыночным механизмам экологического регулирования. Характерными особенностями данного процесса являются:

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Еще статьи по экологии

Экологический кризис в России
Экологический кризис - особый тип экологической ситуации, когда среда обитания одного из видов или популяции изменяется так, что ставит под сомнение его дальнейшее выживание. Причины ...

Охрана окружающей среды
Понятие охраны природы. Объекты охраны природы Охрана природы - эта система государственных мер, обеспечивающая рациональное использование, сохранение и воспроизводство природных ресурсо ...

Аварии на зарубежных атомных электростанциях
В связи с постоянным стремлением человечества улучшить свою жизнь, мы постоянно ускоряем темпы производства. Это не может не отразиться на такой отрасли как энергетика. Самой распространённо ...