Роль, особенности и место территориального экологического менеджмента в общей системе управления

Рис. 2.3 Обобщенная модель системы экологического менеджмента.

Источник: Калайда Е.В., Кирпиченкова А.И. Экологический менеджмент ЗФ ОАО "ГМК "Норильский никель"" // Цветные металлы. - 2010. - № 6. - С. 102.

Наиболее полно требования территориального экологического менеджмента могут быть реализованы в равновесной социальной эколого-экономической системе (далее - ЭЭС). ЭЭС на территориальном уровне - географически ограниченная часть антропосферы, в которой природные, социальные и производственные структуры и процессы связаны взаимоподдерживающими потоками вещества, энергии и информации.

Основные тенденции в управлении эколого-экономической деятельностью на уровне региона таковы: 1) низкая экологическая эффективность деятельности предприятий региона может снижать экономическую и административную эффективность; 2) центр тяжести экологических затрат смещается из государственного сектора в частный; 3) постепенно ужесточаются требования к эколого-экономической деятельности предприятий региона (как внутренние, так и внешние); 4) требования экологически устойчивого развития системы "регион - предприятие" стали стратегическим ориентиром; 5) в развитых странах эколого-экономическая деятельность предприятий в последние десятилетия становится прибыльной, растет ее положительное социальное значение.

Управляющие начинают задумываться над проблемой повышения эффективности эколого-экономической деятельности предприятия; часто при этом они добиваются улучшения общего положения на предприятии и в регионе.

ЭЭС - совместно функционирующие экологическая и экономическая системы, обладающие эмерджментными свойствами. ЭЭС никто никогда специально не создавал - они возникали в тех случаях, когда хозяйственная активность человека на какой-то территории базировалась на использовании местных возобновимых природных ресурсов, но не превышала их способности к регенерации. Чаще всего субстратами ЭЭС были слабо технизированные агроценозы. Индустриальное развитие никогда не ставило целью создание сбалансированных ЭЭС. Механизмы экологической регламентации хозяйственной деятельности, активно разрабатываемые в последние годы (оценка предполагаемых воздействий на окружающую среду, лицензирование, экологическая экспертиза программ и проектов), сами по себе не в состоянии обеспечить практическую реализацию требований сбалансированности, но это не означает, что сбалансированные системы невозможны.

Вышеописанная модель региональной эколого-экономической системы представлена на рис. 2.4.

Рис. 2.4 Модель региональной эколого-экономической системы.

Источник: Сыромятникова О. Экологический менеджмент - элемент интегрированной системы управления предприятием // Проблемы теории и практики управления. - 2008. - № 4. - С. 87.

Итак, сегодня имеется возможность практически выстроить систему управления эколого-экономическими системами, в основу которой в качестве необходимого инструмента входит территориальный экологический менеджмент (ТЭМ), позволяющую принимать решения направленные на развитие социальных экономических систем с минимизированными рисками. ТЭМ является оперативно-стратегическим, инновационно-нелокальным (с учетом эффекта "запаздывания" изменений в экосистемах по отношению к начальному воздействию) и нелинейным производственным менеджментом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 

Еще статьи по экологии

Рынок экологически чистой продукции
В последнее время на мировом рынке появляется все больше и больше экологически чистых продуктов питания. На Западе и в Америке особым спросом стали пользоваться исключительно натуральные про ...

Особенности антропогенного преобразования черноморского побережья и его эколого-геоморфологические последствия на примере Краснодарского края
Краснодарский край является уникальным регионом с наиболее благоприятными для рекреационной деятельности ресурсами, и, в связи с использованием этих ресурсов, наибольшую нагрузку испытывает ...

Определение загрязнения путем снегомерных измерений
Состояние окружающей среды крупных городов обычно оценивается по состоянию отдельных ее составляющих: атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почв и растительного покрова, здор ...