Разработка экстремального туристского маршрута «Приполярный Урал»

Восхождение на г. Манарага (1820 м), вершина закрыта шапкой тумана, наверху сильный ветер, снег. Снимаем записку знакомой уже нам группы ("Группа туристов г.Кострома и г.Нерехта, совершая пешеходный поход 5 к.с., поднялась на г.Манарага с р.Манарага, группа 7 человек. Снимаем записку г. Екатеринбурга. Совершили восхождение 3.08.99. в 16 ч. 45 мин. Вершина снежная, спускаемся вниз. Руководитель группы Попов Е.В. 156016, Кострома, Индустриальная 8-120. Желаем восходителям хорошей погоды."), оставляем свою. Обед.

Подъём на Манарагу (вершина крайнего восточного зубца) занимает почти шесть часов, спуск - 4 часа. Возвращаемся в лагерь уже в сумерках. .

Ночевка.

8 день.

Завтрак. Выход к балку "Манарага". Возле балка "Манарага" есть брод через Манарагу (далее тропа идёт по левому берегу, по правому - крутые скалы, подступающие к самой воде). Переправа несложная, глубина реки 50-70 см, вода очень холодная, течение достаточно сильное, может сбить с ног, переправляться лучше в лёгкой обуви (кеды), так как много острых и скользких камней. Обед. От балка к реке есть тропа, переправляться нужно от конца этой тропы вниз по течению в направлении острова, от острова под таким же углом против течения к левому берегу. На левом берегу, после переправы можно идти по старой, заросшей и заболоченной дороге, которая уходит потом вверх по р.Юнковож. Берег р.Манарага в этом месте высокий, очень много сухостойных деревьев. От балка "Манарага" можно начинать сплав по реке на катамаранах, река огибает гору Медвежья лапа (837 м) и меняет своё название на Косью.

Разбиваем лагерь. Ночевка.

9 день.

Завтрак.

В устье р. Юнковож начинаем готовить свой плот (ПСН-10 м) к сплаву. Вода в Косью холодная, красивого изумрудного цвета, скорость течения очень большая, в русле много крупных камней, волны высотой до метра. Река часто делится на рукава, многие из них не обозначены на карте. При ориентировании следует придерживать точных "привязок" (крупные притоки, вершины гор). Балок "Косью", обозначенный на карте, на заболоченной поляне у подножия г. Колокольня оборудован под баню, здесь есть печь, котлы для горячей воды, тазы. Обед. Однако, месторасположение балка на карте указано неточно: домик стоит не в конце поляны (по течению реки), а в начале, почти возле границы леса. Отсюда удобно совершить радиальный выход на массив г. Колокольня, ниже по течению Косью практически не встречается высоких вершин. Ночевка.

10 день.

Завтрак. Поднимаемся на г. Пик Высоцкого, на вершине установлена памятная табличка, в туре записка: "Группа туристов из с. Липин Бор Вологодской области в составе: Потапов Г.А., Ерофеев В.В., Плешков И.А. совершила восхождение на пик Высоцкого-Колокольня. Снимаем записку от 30 марта 1997 г. из Инты и от 2 августа 1994 г. из г. Днепропетровска. Мы совершаем поход 5 к.с. Кожим - пер. Олений - г.Янченко - хр. Неприступный - г.Колокольня - Кожим. Теперь идём домой. Восхождение посвящаем памяти великого барда. 17 ч. 00 мин. 14.08.97.". Обед.

Пик Высоцкого на карте не отмечен, судя по отметкам горизонталей, эта вершина имеет высоту 1040 метров. Далее отправляемся на штурм Колокольни Южной (1646 м), но времени не хватает, на вершину так и не успеваем подняться. Склоны Колокольни - крупный курум, кое-где приходится выходить свободным лазанием, на рёбрах вершины множество "жандармов", которые приходится обходить. Траверсировав восточный склон Колокольни Южной, перевалили через ребро и поднимаемся вдоль юго-восточного ребра к вершине, когда до вершины остается метров сто по высоте, мы упираемся в пятиметровую скальную стенку, преодоление которой требует времени. Срок возвращения в лагерь истекает, поэтому поворачиваем обратно. Спускаемся по восточному склону, по снежнику, далее по притоку реки профиль Манараги возвращаемся на стоянку. Радиальный выход на массив горы Колокольня занимает 10 часов.

11 день.

Завтрак. Продолжаем сплав по Косью. В русле очень много камней, плот часто "садится" на них, волны захлёстывают в ПСН. С обоих берегов Косью принимает множество притоков. Очень красиво смотрится г.Манарага, Косью огибает её с трёх сторон, поэтому "царицей Урала" можно любоваться довольно длительное время. После впадения в Косью крупного притока Капкан-Вож начинается шивера "Кедровый перекат", обозначенная на карте как "опасный для сплава участок реки". Местные жители отмечают Кедровый перекат как самое сложное место на Косью. Шивера начинается крутым поворотом реки вправо, на юг. В русле стоячие валы высотой до метра, основная масса воды ударяется в скалу на правом берегу.

Обед. Разведка. После разведки решаем обнести этот участок по правому берегу (возможно, не самый удачный вариант обноса). Здесь идёт тропа, но она часто теряется, склон крутой, мелколесье. В некоторых местах удобнее идти по реке вдоль берега. Вырвавшись из скал, река заметно расширяется, течение становится спокойнее, через километр обноса решаем вновь встать на воду. (Ночёвка, разведка дальнейшего участка пути)

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по экологии

Технология фиторемедиации
Для обезвреживания ядовитых органических веществ, попадающих в окружающую среду с отходами химических предприятий, уже давно и довольно успешно используют различные микроорганизмы. Однако о ...

Вода и жизнь
В данном реферате нами будут рассмотрены следующие проблемы: качество питьевой воды, чем опасна загрязненная вода, значение воды для здоровья людей, какая вода пригодна для исцеления, истор ...

Сертификационные требования к экологической безопасности топливных систем двигателей внутреннего сгорания автотранспортных средств
Правительства всех высокоразвитых стран большое внимание стараются уделить здоровью населения. В последнее время большие опасения вызывает малоизученное вредное воздействие малых доз химиче ...