Влияние промышленных предприятий на окружающую природную среду
Между тем водоросли составляют постоянную и активную часть почвенной микрофлоры, связанную сложными взаимодействиями со всеми ее компонентами, и принимают разнообразное участие в почвенных процессах (Голлербах, Штина, 1969).
Изучение экологии почвенных водорослей представляет особый интерес и для почвенной биологии, и для экологии в широком смысле слова. Во-первых, водоросли - единственная группа почвенных микроорганизмов, которой свойственно фототрофное питание и вместе с тем способность к быстрому размножению. Их поселением часто начинается формирование растительного покрова, и такие случаи могут служить моделью развития биогеоценозов. Во-вторых, водоросли, живущие в почве и на ее поверхности, обладают поразительной пластичностью биологии и физиологических свойств, высокой стойкостью против экстремальных условий. Это делает их удобными объектами для изучения механизмов устойчивости организмов. Вместе с тем почвенные водоросли исследуются как перспективные объекты для заселения пространств, включая внеземные, не пригодных для жизни высших растений. Наконец, вследствие простоты культивирования и скорости роста водоросли, в том числе почвенные, издавна являются тест-объектами для исследования многих физиологических процессов растений, в частности фотосинтеза, дыхания и азотфиксации. Точно так же они стали модельными организмами при решении многих вопросов аутэкологии зеленых растений. Очевидно, почвенные водоросли могут быть удобными биоиндикаторами при рассмотрении комплексных вопросов экологии почвы и при оценке ее состояния (Шарипова, 2004).
В связи с увеличивающимся объемом вводимых в строй промышленных предприятий, с возрастающим количеством вовлекаемых в технологические процессы различных металлов, а также несовершенством используемых технологий производств, все более актуальной становится проблема загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами, представляющими особую опасность.
Тяжелые металлы отличаются от других загрязнителей своей практически абсолютной долговечностью. Таким образом, если начальная фаза или химическое состояние, в котором они присутствуют, являются нетоксичными, далее, в определенных условиях, они преобразуются в токсические химические формы. Мониторинг содержания тяжелых металлов и изучение механизмов воздействия их на отдельные группы живых организмов имеют большую практическую значимость (Кабиров, 2004).
Одним из приоритетных направлений в этих исследованиях являются экспериментальные работы с группой низших растений - водорослями. Это вполне объяснимо, поскольку водоросли - продуценты и, следовательно, входят в состав первых звеньев экологических цепей питания. Кроме того, водоросли значительно изменяют физико-химические свойства среды, оказывают влияние на рост и развитие различных групп живых организмов через выделяемые ими метаболиты: витамины, ауксины, внеклеточные ферменты (Вассери др., 1989). Поэтому реакция водорослей на присутствие в среде ТМ представляется необходимой информацией.
Высокая чувствительность водорослей к действию ТМ известна давно. Изучения этого вопроса в нашей стране началось, вероятно, с исследований К.А. Гусевой, направленных на рассмотрение воздействия марганца и меди на пресноводные водоросли, и работы П.А. Герасимова по влиянию сернокислой меди на водоросли группы Protococcales (Минибаеви и др., 1996).
Еще статьи по экологии
Состояние атмосферного воздуха и здоровье детского населения Камбарского района Удмуртской Республики
Все
процессы в биосфере взаимосвязаны. Человечество - лишь незначительная часть
биосферы, а человек является лишь одним из видов органической жизни - Homo
sapiens (человек
разумный). Разум ...
Фитогенные факторы
Фитогенный фактор - влияние растений. Проявляется в подавлении процессов
роста и развития корневыми выделениями (экзометаболитами), ингибировании
прорастания семян и роста корневых систем, в ...
Экологическое состояние и техногенная нагрузка реки Белая
На качество воды в р. Белой ниже г. Белорецка (д/о “Арский
камень”) оказывали влияние сбросы ОАО «Белорецкий металлургический комбинат»
(черная металлургия), завода тракторных рессор и пружи ...
