Влияние промышленных предприятий на окружающую природную среду

К числу крупных промышленных центров РБ с преобладанием нефтеперерабатывающей, нефтехимической, химической и машиностроительных отраслей индустрии относится г. Уфа. Среди важнейших компонентов окружающей среды города почвенно-растительный покров занимает особое место. В целом экологическое состояние земельных ресурсов города определяется наличием крупных промышленных предприятий, количеством населения, почвенно-климатическими и другими условиями (Минизазямови др., 1994).

Застройка и насыщение промышленными предприятиями привели к снижению содержания гумуса от 3 до 30 раз, аммонийного азота в 5-6 раз.

Дымовые газы вносят в почву сернистые кислоты и серную кислоту, которые с воздухом и водой проникают в поры и соединяются с основными элементами почвы, образуя труднорастворимые сульфаты. В результате сокращается запас питательных веществ при одновременном увеличении кислотности. Из пылевидных вредных веществ особое положение занимают вещества, содержащие тяжелые металлы (мышьяк, свинец, цинк, медь), которые, как правило, действуют непосредственно на наземные части растений и корневую систему.

Загрязнение тяжелыми металлами является одной из характерных особенностей урбанизированной природной среды г. Уфы. Основная масса ТМ аккумулируется в почве и пылевых массах. (Пожидаева, Савинкова, 2001).

Сопоставление показателя токсичности различных образцов почв с суммарным содержанием токсичных ТМ (медь, цинк, свинец, кадмий) в почве свидетельствует о наличии взаимосвязи между ними. Установлено, что почва приобретает токсичные свойства при концентрации ТМ более 200 мг/кг (Минигазямов и др., 1994).

В настоящее время загрязнение почв тяжелыми металлами приняло глобальный характер. Поступая в почву в больших количествах, ТМ в первую очередь влияют на биологические свойства почвы: снижается общая численность микроорганизмов, сужается их видовой состав (разнообразие), изменяется структура микробоценозов, падает интенсивность основных микробиологических процессов и активность почвенных ферментов и т.д. Кроме того, ТМ способны изменять и более консервативные признаки почв, такие как гумусное состояние, структура, рН и др.

Учитывая то, что почва является экологическим узлом связей биосферы, обеспечивает сопряжение биологического и геологического круговоротов, нарушение микробиологических и биохимических процессов в ней неизбежно отражается на функционировании экосистемы в целом. Это выражается в падении продуктивности сообществ, снижении скорости микробной деградации органического вещества и т.д. В отдельных случаях значительные территории превращаются в техногенную пустыню.

Небольшие концентрации ТМ могут стимулировать развитие тех или иных микроорганизмов. При увеличении концентрации ТМ начинает проявляться их токсическое действие, которое заключается в ингибировании их метаболизма.

Наиболее чувствительными к загрязнению почвы ТМ являются бактерии (особенно спорообразующие), в меньшей степени актиномицеты и наименее чувствительными - микроскопические грибы (Помазкина и др., 2000).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по экологии

Современное состояние особо охраняемых природных территорий Ровеньского района Белгородской области
Проблема поддержания экологического баланса, сохранения биологического и ландшафтного разнообразия особенно актуальна для староосвоенных регионов с высокими антропогенными нагрузками, в час ...

Энергоэффективность и ресурсосбережение – вклад СКК, польза для всех
Сейчас человек уже не может обойтись без электрического света, тепла батарей в квартире, продукции, создающей наш привычный комфорт. Человек привыкает к новым благам цивилизации, на кото ...

Расчет вертикальной песколовки для очистной станции
Водная оболочка Земного шара - океаны, моря, реки, озера - носит название гидросфера, которая покрывает 70,8% земной поверхности. Объем ее 1370,3 млн. км3, что составляет 1/800 объема плане ...