Влияние промышленных предприятий на окружающую природную среду

В литературе есть данные о защитной роли слизи для почвенных водорослей в условиях повышенного содержания ТМ в среде. Например, у хламидомонад, выдерживающих высокие концентрации данного вида токсикантов, обнаружено образование обильной слизи (Штина, Некрасова 2001).

Присутствие в среде ТМ, помимо подавления роста, вызывает изменения окраски синезеленых водорослей на светло-желтую, полное обесцвечивание зеленых водорослей, изменение морфологии клеток, интенсивное развитие слизи у зеленых и синезеленых, появление газовых вакуолей у синезеленых водорослей (Кабиров, 1990). Обнаружено ингибирование замедленной флуоресценции, скорости фото-индуцированного выделения кислорода и продуктивности фотосинтеза, происходят сдвиги в составе пигментного комплекса, изменяется соотношение хлорофиллов и каротиноидов, проницаемость клеточных мембран (Баринова и др., 2006). У диатомовых водорослей и динофлагелят появлялась грануляция цитоплазмы, отмечалось разрушение хлоропластов, блокировался кремниевый обмен. Разрушение хлоропластов установлено не только у диатомовых, но и у зеленых водорослей. У синезеленых наиболее заметными ультраструктурными изменениями являлись слипание цианофициновых гранул и деградация тиллакоидов (Кабиров, 2001).

В последние годы одним из мощных факторов деградации почв в РБ стало техногенное загрязнение. Почвенный покров - поглотитель практически всех химических веществ, обладает значительной способностью к снижению токсического действия различных соединений за счет буферных свойств. Однако буферная емкость почвы не бесконечна, она может необратимо деградировать, вызывая тем самым изменения в почвенной биоте (Ханисламова и др., 1990).

Основными источниками загрязнения почв в республике являются нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия, где практически во всех технологических процессах используют поверхностно-активные вещества (ПАВ).

Загрязнение почв поверхностно-активными веществами не столь заметно и носит пролангированный характер, несомненно, оно оказывает серьезное воздействие на сообщество почвенных диатомовых водорослей. (Фазлутдинова, 2004).

Нефть и нефтепродукты - одни из самых распространенных техногенных загрязнителей, попадающих в почву. С развитием нефтедобывающей промышленности возрастает ущерб, который наносится окружающей среде аварийными разливами нефти. Это не может не отразиться на состоянии почвенной биоты, важным компонентом которой являются водоросли.

Наиболее чувствительными к загрязнению нефтью и нефтепродуктами являются желто-зеленые водоросли, которые можно рассматривать как показатели чистоты и «здоровья» почвы. Диатомовые водоросли также очень чувствительны к этим загрязнениям. Поэтому восстановление видового разнообразия желтозеленых и диатомовых водорослей может служить показателем детоксикации почвы после загрязнения нефтью. С увеличением степени загрязнения наблюдалось уменьшение видового разнообразия, изменения спектра экобиоморф, общего обилия, ИПР, числа видов в пробе (Дубовик, Закирова, 2006).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по экологии

Усовершенствование схемы очистки воздуха от пыли на ОАО Бурлинский элеватор
Атмосферный воздух - один из главных источников жизни на земле. Атмосфера состоит из смеси газов и всегда содержит определённое количество примесей, поступающих от естественных и антропоген ...

Подбор аппарата очистки выбросов гальванического участка цеха №41 ОАО ПСЗ Янтарь
Коренное решение проблемы защиты окружающей среды от выбросов промышленных предприятий состоит в создании замкнутых технологических циклов (безотходных систем). Однако их разработка и в ...

Распределение водорослей по экологическим градиентам, устанавливаемым по высшей растительности
Закон толерантности Шелфорда гласит: "Само присутствие и процветание организма в данном местообитании зависит от целого комплекса условий. Отсутствие или невозможность процветания опред ...