Влияние промышленных предприятий на окружающую природную среду
В литературе есть данные о защитной роли слизи для почвенных водорослей в условиях повышенного содержания ТМ в среде. Например, у хламидомонад, выдерживающих высокие концентрации данного вида токсикантов, обнаружено образование обильной слизи (Штина, Некрасова 2001).
Присутствие в среде ТМ, помимо подавления роста, вызывает изменения окраски синезеленых водорослей на светло-желтую, полное обесцвечивание зеленых водорослей, изменение морфологии клеток, интенсивное развитие слизи у зеленых и синезеленых, появление газовых вакуолей у синезеленых водорослей (Кабиров, 1990). Обнаружено ингибирование замедленной флуоресценции, скорости фото-индуцированного выделения кислорода и продуктивности фотосинтеза, происходят сдвиги в составе пигментного комплекса, изменяется соотношение хлорофиллов и каротиноидов, проницаемость клеточных мембран (Баринова и др., 2006). У диатомовых водорослей и динофлагелят появлялась грануляция цитоплазмы, отмечалось разрушение хлоропластов, блокировался кремниевый обмен. Разрушение хлоропластов установлено не только у диатомовых, но и у зеленых водорослей. У синезеленых наиболее заметными ультраструктурными изменениями являлись слипание цианофициновых гранул и деградация тиллакоидов (Кабиров, 2001).
В последние годы одним из мощных факторов деградации почв в РБ стало техногенное загрязнение. Почвенный покров - поглотитель практически всех химических веществ, обладает значительной способностью к снижению токсического действия различных соединений за счет буферных свойств. Однако буферная емкость почвы не бесконечна, она может необратимо деградировать, вызывая тем самым изменения в почвенной биоте (Ханисламова и др., 1990).
Основными источниками загрязнения почв в республике являются нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия, где практически во всех технологических процессах используют поверхностно-активные вещества (ПАВ).
Загрязнение почв поверхностно-активными веществами не столь заметно и носит пролангированный характер, несомненно, оно оказывает серьезное воздействие на сообщество почвенных диатомовых водорослей. (Фазлутдинова, 2004).
Нефть и нефтепродукты - одни из самых распространенных техногенных загрязнителей, попадающих в почву. С развитием нефтедобывающей промышленности возрастает ущерб, который наносится окружающей среде аварийными разливами нефти. Это не может не отразиться на состоянии почвенной биоты, важным компонентом которой являются водоросли.
Наиболее чувствительными к загрязнению нефтью и нефтепродуктами являются желто-зеленые водоросли, которые можно рассматривать как показатели чистоты и «здоровья» почвы. Диатомовые водоросли также очень чувствительны к этим загрязнениям. Поэтому восстановление видового разнообразия желтозеленых и диатомовых водорослей может служить показателем детоксикации почвы после загрязнения нефтью. С увеличением степени загрязнения наблюдалось уменьшение видового разнообразия, изменения спектра экобиоморф, общего обилия, ИПР, числа видов в пробе (Дубовик, Закирова, 2006).
Еще статьи по экологии
Проблемы и возможные меры борьбы с уничтожением лесов
век не только - век открытий и развития, а и огромных экологических проблем. Одна из их - проблема сведения лесов на планете.
Леса представляют собой климаксные сообщества на значительной части плане ...
Организация заповедного дела в России
Развитие человеческого общества никогда не было
бесконфликтным, непротиворечивым процессом. На протяжении всей истории
существования разумной жизни на Земле неизменно возникали вопросы, отве ...
Обоснование качественной и количественной характеристики сточных вод кожевенно-обувного комбината
СВ
- сточные воды
ЗВ
- загрязняющие веществаб - водопотребление на хозяйственно-бытовые нужды
работников предприятияоборотная вода - водопотребление оборотной водыпр (Qхоз)
- водопотреб ...