Влияние промышленных предприятий на окружающую природную среду

В литературе есть данные о защитной роли слизи для почвенных водорослей в условиях повышенного содержания ТМ в среде. Например, у хламидомонад, выдерживающих высокие концентрации данного вида токсикантов, обнаружено образование обильной слизи (Штина, Некрасова 2001).

Присутствие в среде ТМ, помимо подавления роста, вызывает изменения окраски синезеленых водорослей на светло-желтую, полное обесцвечивание зеленых водорослей, изменение морфологии клеток, интенсивное развитие слизи у зеленых и синезеленых, появление газовых вакуолей у синезеленых водорослей (Кабиров, 1990). Обнаружено ингибирование замедленной флуоресценции, скорости фото-индуцированного выделения кислорода и продуктивности фотосинтеза, происходят сдвиги в составе пигментного комплекса, изменяется соотношение хлорофиллов и каротиноидов, проницаемость клеточных мембран (Баринова и др., 2006). У диатомовых водорослей и динофлагелят появлялась грануляция цитоплазмы, отмечалось разрушение хлоропластов, блокировался кремниевый обмен. Разрушение хлоропластов установлено не только у диатомовых, но и у зеленых водорослей. У синезеленых наиболее заметными ультраструктурными изменениями являлись слипание цианофициновых гранул и деградация тиллакоидов (Кабиров, 2001).

В последние годы одним из мощных факторов деградации почв в РБ стало техногенное загрязнение. Почвенный покров - поглотитель практически всех химических веществ, обладает значительной способностью к снижению токсического действия различных соединений за счет буферных свойств. Однако буферная емкость почвы не бесконечна, она может необратимо деградировать, вызывая тем самым изменения в почвенной биоте (Ханисламова и др., 1990).

Основными источниками загрязнения почв в республике являются нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия, где практически во всех технологических процессах используют поверхностно-активные вещества (ПАВ).

Загрязнение почв поверхностно-активными веществами не столь заметно и носит пролангированный характер, несомненно, оно оказывает серьезное воздействие на сообщество почвенных диатомовых водорослей. (Фазлутдинова, 2004).

Нефть и нефтепродукты - одни из самых распространенных техногенных загрязнителей, попадающих в почву. С развитием нефтедобывающей промышленности возрастает ущерб, который наносится окружающей среде аварийными разливами нефти. Это не может не отразиться на состоянии почвенной биоты, важным компонентом которой являются водоросли.

Наиболее чувствительными к загрязнению нефтью и нефтепродуктами являются желто-зеленые водоросли, которые можно рассматривать как показатели чистоты и «здоровья» почвы. Диатомовые водоросли также очень чувствительны к этим загрязнениям. Поэтому восстановление видового разнообразия желтозеленых и диатомовых водорослей может служить показателем детоксикации почвы после загрязнения нефтью. С увеличением степени загрязнения наблюдалось уменьшение видового разнообразия, изменения спектра экобиоморф, общего обилия, ИПР, числа видов в пробе (Дубовик, Закирова, 2006).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи по экологии

Экологические проблемы городов Красноярского края
В процессе развития человеческой цивилизации города становились средой жизнедеятельности всевозрастающего числа людей. В России 73% населения сосредоточено в городах. В некоторых странах эта доля еще ...

Оценка воздействия на окружающую среду проектируемого производственного здания для инсинераторных установок
Одним из принципов охраны окружающей среды является обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности (ст. 3 ФЗ «Об ох ...

Проект локальных очистных сооружений гальванического производства
Гальваническое производство является одним из наиболее опасных источников загрязнения окружающей среды, главным образом поверхностных и подземных водоемов, ввиду образования большого объема ...