Разрешительная документация в области обращения с отходами в зарубежных странах
Кроме терминологии рамочная директива обозначила основополагающие направления деятельности государств-членов ЕС и обязанности государственных органов, производителей и/или владельцев отходов. Если выполняется любая из операций, перечисленных в рамочной директиве, необходимо получить у компетентного органа разрешение, имеющее срочный характер (выдается на определенный период), которое может быть пересмотрено (аналог в России - лицензия). В выдаче разрешения может быть отказано, если "предполагаемые методы удаления отходов неприемлемы с точки зрения охраны окружающей среды" (Кудрявцев, 2010). В разрешении должно быть указано:
- виды и количества отходов;
технические требования;
необходимые меры предосторожности;
место сброса отходов;
метод переработки.
Разрешения могут выдаваться на определенный период, они могут обновляться, они могут быть зависимы от обстоятельств и обязательств или, особенно в тех случаях, когда предполагаемые методы удаления отходов неприемлемы с точки зрения охраны окружающей среды, в их выдаче может быть отказано. В большинстве стран ОЭСР природоохранные разрешения или действительны от пяти до десяти лет, или остаются в силе, пока другие факторы не потребуют их пересмотра (Кибардина, Соколов, 2010).
Все учреждения или предприятия, которые осуществляют операции по удалению отходов, обязаны вести записи о количестве, природе, происхождении и, если уместно, назначении, частоте сбора, виде транспортировки и методах переработки в отношении отходов перечисленных в директиве № 75/442/ЕЭС; обеспечивать доступность этой информации по требованию компетентных органов (Директива Совета 75/442/ЕЭС от 15 июля 1975 года "Об отходах". Ст.5).
У общественности тоже есть возможность комментировать заявки на получение разрешений до того, как правомочный орган примет решение, и доступ к информации, связанной с разрешениями, после выдачи разрешения. В целях проведения консультаций с общественностью целесообразно вести реестр разрешений, доступный общественности, в который будут помещаться заявки и, в конечном итоге, разрешения, с учетом соображений коммерческой тайны и государственной безопасности.
Еще статьи по экологии
Экологические последствия ядерной войны
В
истории развития человечества есть множество событий, открытий, свершений
которыми мы можем гордиться, приносящих благо и красоту в этот мир. Но в
противовес им вся история человеческой ц ...
Основные мероприятия по предотвращению или сведению к минимуму загрязнения водной среды при эксплуатации нефтеналивных судов
Распределение
мировых запасов нефти и газа на нашей планете весьма неравномерно. Кроме того,
они часто удалены от основных промышленных районов. Это ведет к непрерывному
росту танкерного фл ...
Экологические проблемы городов Красноярского края
В процессе развития человеческой цивилизации города становились средой жизнедеятельности всевозрастающего числа людей. В России 73% населения сосредоточено в городах. В некоторых странах эта доля еще ...